Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Международное право на стороне Азербайджана


Участники брюссельского форума уверены: сепаратизм
представляет серьезную угрозу глобальной безопасности




Как уже сообщали «Азербайджанские известия», 20 ноября в столице Бельгии — Брюсселе состоялся международный форум на тему «Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности». В его работе приняли участие до 200 делегатов, в том числе помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, депутаты Милли меджлиса, члены парламентов европейских стран, а также бывшие президенты стран — членов Международного центра Низами Гянджеви, общественно-политические деятели, руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе, ученые и журналисты.



Вугар СЕИДОВ


На открытии форума выступил помощник президента Азербайджана Али Гасанов. «Всех нас беспокоят трудности в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, направленных против транспортно-энергетической безопасности. Наблюдения показывают, что эти угрозы порождены этническим сепаратизмом и его негативными последствиями», — заявил высокопоставленный представитель нашей страны. Он отметил, что в настоящее время в мире существует более 50 основных очагов этнического сепаратизма, охватывающих население численностью свыше 220 миллионов человек и территорию площадью более 12,7 миллиона квадратных километров. Более 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, сопровождаются вооруженными столкновениями.
Отметив, что после завершения холодной войны на пространстве бывшего СССР возникла новая волна тенденций этнического сепаратизма, помощник президента сказал, что нагорно-карабахский конфликт в Азербайджане, абхазский и осетинский конфликты в Грузии, приднестровский конфликт в Молдове превратились в потенциальный источник опасности, в любой момент способный нарушить стабильность в регионе. Одним из важных вопросов сегодня является решительная борьба с этническим сепаратизмом таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. В противном случае этнический сепаратизм может превратить большую часть территории планеты в площадку межнациональных конфликтов. Поэтому эти структуры должны отказаться от позиции двойных стандартов и наращивать усилия для урегулирования этнических конфликтов в рамках норм международного права.
По словам Али Гасанова, Азербайджан, подвергшийся политике этнической чистки и оккупации со стороны Армении, знаком со сложностью проблем в этой сфере. После распада СССР Армения выдвинула необоснованные территориальные притязания к Азербайджану и начала проводить политику этнического сепаратизма и оккупации. В феврале 1992 года вооруженные силы Армении совершили геноцид против азербайджанского населения города Ходжалы. В результате нагорно-карабахского конфликта, возникшего на основе этнического сепаратизма и территориальных притязаний Армении, оккупировано 20% территории Азербайджана. Деятельность непризнанного «нагорно-карабахского режима», созданного армянскими сепаратистами при поддержке Армении на территории Азербайджана, означает грубое нарушение норм международного права.
«Азербайджан призывает к решительным практическим шагам и принуждению Армении к отказу от агрессивной политики, — заявил помощник президента Азербайджана. — Считаем, что если действия агрессора не будут пресечены, усилия международных кругов, направленные на установление мира и стабильности на планете, останутся безрезультатными, масштаб этнических конфликтов еще более расширится, что является большой угрозой для миропорядка».
Наряду с этим всегда нужно учитывать, что одним из важных средств в решении глобальных проблем, беспокоящих человечество, является укрепление межгосударственных политических, социально-экономических, культурных и научно-технологических взаимосвязей». Азербайджан считается надежным партнером Запада не только с точки зрения энергообеспечения и безопасности Европейского союза, а также как один из основных партнеров «Политики соседства», но и благодаря непосредственному участию в миротворческих процессах в различных регионах мира — Афганистане, Ираке, на Балканах и др., снабжению НАТО невоенными ресурсами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

В настоящее время продолжается процесс переговоров по новому соглашению между Европейским союзом и Азербайджаном. Как отметил Гасанов, подписание этого документа создаст благоприятные возможности для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в области политического диалога, прав человека, в торговой, инвестиционной, экономической, законодательной, культурной и других сферах.
Прогрессивное развитие человечества невозможно представить без межцивилизационного диалога и этнического разнообразия. Поэтому сегодня как в цивилизованном мире, так и в Азербайджане, являющемся его частью, межкультурный диалог и этническое разнообразие расцениваются как одно из важных условий, обуславливающих стабильное и устойчивое развитие общества. Пожелав успехов работе форума, Али Гасанов завершил выступление следующими словами: «Хотел бы отметить, что для устранения национально-этнических противостояний, религиозной нетерпимости, проблем беженцев и мигрантов, обеспечения мирного сосуществования людей в цивилизованных условиях необходимо использовать возможности межцивилизационного диалога и этнического разнообразия».
На форуме были обсуждены случаи нарушения территориальной целостности стран на региональном и глобальном уровнях, пути разрешения конфликтов, возникших в результате сепаратизма и устранения сепаратистских тенденций. Бывший премьер-министр Боснии Хасан Муратович коснулся печальных истоков межэтнического конфликта в его стране. По его словам, с развалом Югославии начались этнические чистки, в результате которых больше всех пострадали именно мусульмане. Он посетовал, что международные организации не сделали ничего для недопущения геноцида мусульман. Более того, геноцид в Сребренице происходил перед глазами «голубых касок» из Голландии. Война в Боснии была остановлена силой НАТО. Таким образом, заключил оратор, международное право должно быть подкреплено военной силой, иначе никто не будет выполнять резолюции.
Председатель комитета по международному сотрудничеству и развитию нижней палаты испанского парламента, бывший председатель комитета по правам человека и демократии ОБСЕ Джесус Лопес-Медель коснулся различных форм достижения независимости. Приведя пример Косово и Монтенегро, испанский политик отметил, что в первом случае независимость была достигнута силой и в одностороннем порядке, а во втором — при обоюдном согласии между центральным правительством и самим субъектом, стремящимся к независимости. В Каталонии же имеет место попытка односторонней сецессии, что противоречит международному праву. «Односторонние действия никогда не встретят понимания со стороны Мадрида, — сказал он. — Это потеря времени и удар по экономике. Вместе всегда лучше, чем врозь».
Во второй панели, которую модерировал экс-депутат израильского Кнессета Иосиф Шагал, продолжились интересные выступления именитых экспертов.
Почетный консул Азербайджана в ФРГ Отто Хаузер сказал, что почти все сепаратистские очаги основаны на нелегитимном применении силы и односторонности центробежных сил. «Парадокс в том, что Каталония — единственный пример невооруженного, мирного сепаратизма, но почему-то ЕС с особой рьяностью отверг именно его. И это разумеется, так как Каталония — это уже сам ЕС, своя изба, — сказал он. — Патриотизм — это хорошо, но сепаратизм — не лучшая форма патриотизма». Докладчик сказал, что Азербайджан важен для Европы, и последняя должна понимать своего партнера и поддерживать его так же, как и Испанию. «Сердцевина решения конфликта — возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Это и есть права человека, право человека на Родину!» — подчеркнул он.
Президент Центра предотвращения конфликтов и их раннего предупреждения, советник президента Румынии по стратегическим вопросам Юлиан Чифу выразил разочарование в связи с тем, что две страны, в том числе Армения, не поддержали принятую ГА ООН резолюцию, в которой территориальная целостность государств признана первичной. «Патриарх израильской политики», как был представлен модератором бывший замминистра обороны страны, бригадный генерал Эфраим Снех, сказал, что нагорно-карабахский конфликт не имеет ничего общего с правом на самоопределение. «Это даже не сепаратизм. Это самая настоящая оккупация одной страной территории другой! Не может быть никакого самоопределения за счет лишения другой стороны того же самоопределения», — подчеркнул он и получил в благодарность за свою прямоту и честность бурные аплодисменты аудитории. «Я солдат, я воевал за свою страну, я участвовал в захвате чужих территорий. Да, именно в захвате и именно чужих. Но когда ООН решила, что надо возвращать территории, мы их вернули, хоть и проливали за них кровь. Почему Армения не делает того же? Все говорят о территориальной целостности Испании и Ирака. А как же Азербайджан? Это не только лицемерие Европы. Это еще и неблагодарность! В Европе зимой холодно. А азербайджанский газ не дает европейцам замерзнуть. С риском для себя Азербайджан согревает Европу. Но где же взаимность? Во время войны в Афганистане и Ираке Азербайджан помогал союзникам в логистике. Что стоит американцам отменить резолюцию S-907? Это не только двойные стандарты. Но это еще и безразличие к страданиям беженцев», — отметил политик.
Заключительная, третья панель была посвящена сравнительному исследованию карабахского конфликта и сепаратизма в Европе. Депутат иракского парламента, председатель Туркоманского фронта Ирака Аршед Рашад Фатх-Аллах провел параллели между армянским и курдским сепаратизмом. Он рассказал о зверствах армянских бандитов, боевиков Барзани и Саддама Хусейна против туркоман в разные времена истории. «И только сопротивление и мужество нашего народа помогли избежать нам полного истребления. Однако то, что не удалось сделать с нами, сегодня хотят сделать с сирийскими туркоманами руками как курдов, которых Запад снабжает оружием, так и руками ИГИЛ. Недавно в Ираке провели незаконный референдум, который попытались распространить также на нашу Родину — Киркук». Докладчик сообщил, что сразу после жалобы туркоман на действия курдов Верховный суд Ирака признал референдум незаконным. Депутат Милли меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев сообщил, что для него проблема оккупации Арменией Нагорного Карабаха является еще и личной трагедией, так как он сам родом из этого региона и представляет азербайджанскую общину Нагорно-Карабахского региона. Он отметил, что если бы в свое время международное сообщество не смотрело сквозь пальцы на оккупацию Нагорного Карабаха, сегодня, возможно, не было бы войны на востоке Украины и каталонского сепаратизма. Доверие Азербайджана к международному сообществу в настоящее время пока подорвано, и оно восстановится только тогда, когда это сообщество сделает все, чтобы его же резолюции претворялись в жизнь с той же скоростью, что и в других регионах — Ливии, Ираке и т.д.», — сказал он.
Экс-омбудсмен, парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу отвергла термин «конфликт» в отношении Нагорного Карабаха. «Это оккупация, это этнические чистки в результате агрессии». Она напомнила, что нынешние руководители Армении лично принимали участие в геноциде азербайджанцев в Ходжалы. А ЕС занимает страусиную позицию, перекладывая решение конфликта на бездействующую Минскую группу ОБСЕ.
Российский историк и политолог, автор многочисленных научных работ об армянском терроризме, профессор Олег Кузнецов согласился с мнением своих коллег о том, что в отношении Азербайджана во многих случаях допускается несправедливость. Он отметил, что США, еще в 1992 году принимая 907-ю поправку к Акту о свободе, признали Нагорный Карабах субъектом международного права, а жертву Азербайджан — превратили в «агрессора». Профессор Бохумского университета Ганс-Йохим Хайнце заявил, что право на самоопределение не может отнести к армянам Нагорного Карабаха, так как они не составляют «нацию» или «отдельный этнос». По его признанию, когда он спросил у американских политиков, на каком юридическом основании они говорят о праве на самоопределение армян Карабаха, те признались, что находятся под влиянием армянского лобби и шантажа.
Другой немецкий профессор, автор многих книг о Карабахе Йоханнес Рау отметил, что армяне уже реализовали однажды свое право на самоопределение. «Сегодня в США гораздо больше армян, чем в Нагорном Карабахе. По логике армян, они должны и там отделиться», — подчеркнул он.
После панельных заседаний было принято заявление Инициативной группы международной общественной организации «Антисепаратистское движение». Участники международного форума, подписавшиеся под этим заявлением, подтвердили, что очаги конфликтов, порождаемые сепаратистскими движениями, представляют серьезную угрозу миру, безопасности, стабильности, будущему человечества на планете, подчеркнули важность определения новых механизмов, направленных на предотвращение этих угроз.
В рамках форума было признано целесообразным проведение в первой половине 2018 года в одной из стран, поддерживающих идею создания движения, учредительной конференции международной общественной организации «Антисепаратистское движение».

Полный текст
на сайте АЗЕРТАДЖ

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.11.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com