Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Не выходя из дома


С современными маслобойками можно
и самим приготовить очень вкусный
и полезный продукт




Маслобойка — отличный прибор для тех, кто заботится о качестве и пользе употребляемых продуктов. Благодаря ей на вашем столе всегда будет свежее качественное масло, произведенное своими руками. Современный рынок предлагает широчайший выбор товаров, различающихся по цене и техническим характеристикам. Нужно только заранее внимательно изучить информацию о товаре и определиться с суммой, которую вы готовы выложить за качественную маслобойку.



Нармина ВЕЛИЕВА

Маслобойки были изобретены еще десять веков назад, процесс производства масла тогда был длительным и трудоемким. Сегодня их деревянные конструкции заменены современными аналогами. Есть среди них, как и прежде, механические — их еще называют ручные. Однако даже в этом случае на работу теперь не приходится тратить много времени и сил. Такая маслобойка представляет собой пластиковый чан, в который помещается исходный продукт в виде сливок или сметаны. В чан вставляется стержень с лопастями, он накрывается крышкой. Из крышки выходит Г-образная рукоятка, сочлененная с лопастным стержнем. Сам процесс напоминает использование ручной мясорубки. Нужно лишь крутить ручку, пока не получится масло.
Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером? Для начала разберемся, как из сливок получается масло. При сбивании молекулы жира ударяются друг о друга и слипаются, превращаясь в масляное зерно. В итоге все жировые шарики склеиваются друг с другом, отделяются от пахты и плавают в жидкости разрозненными зернами или большими масляными сгустками. Чем интенсивнее ударяются шарики жира друг о друга в процессе, тем быстрее образуются зерна.
В специальных маслобойках лопасти агрегата ударяют по сливкам. При ударе жировые шарики соединяются. Именно лопасти. Стандартные венчики или лезвия блендера не подойдут. В процессе сбивания такие устройства будут разрезать жировые сгустки, препятствуя образованию масляных зерен. Даже если зерна образуются, они будут настолько мелкими, что сформировать из полуфабриката брусок, а тем более промыть его будет достаточно сложно, подчас невозможно. При промывании такого полуфабриката обогащенные воздушными пузырьками масляные комочки просто растворятся в воде.
Итак, при выборе маслобойки прежде всего нужно помнить, что этот аппарат должен отвечать нужным характеристикам. Т.е. параметрам, которые соответствуют поставленной задаче. Если маслобойка приобретается для домашнего использования — это один вариант, если для промышленного производства — другой. Несмотря на достаточно простую конструкцию, маслобойки имеют большой набор параметров: производительность, время, необходимое для получения масла, максимально загружаемый объем, частота оборотов двигателя в случае с электроприводом, время непрерывной работы и т.д.
Если, имея подсобное хозяйство, вы решили приобрести маслобойку для переработки остатков молока, то необходимо обратить внимание на бытовые варианты. Такие агрегаты широко представлены на рынке. Некоторые из них вы можете найти и в интернет-магазинах. Как правило, это маслобойки небольшого размера. Они прекрасно впишутся на кухонный стол или даже на стул. Вес их не превышает 10 кг, что позволяет легко переносить и прятать агрегат, когда он не используется. Даже столь небольшие маслобойки имеют внушающую производительность. В цифрах это до 50 литров в час, но значение достаточно приблизительное, потому как зависит от многих факторов. При использовании маслобоек с электроприводом необходимо останавливать агрегат через каждые полчаса, что также влияет на производительность. Правда, эта проблема решена в маслобойках, оборудованных безщеточными двигателями. Ручные варианты требуют приложения усилий со стороны человека, поэтому в данном случае производительность будет зависеть от его силы и выносливости.
Но есть маслобойки и с электроприводом. Ручной привод дает экономию электроэнергии, электрический экономит ваши собственные силы и время. Различие в цене незначительное, поэтому решающим фактором оказывается не стоимость, а совсем иные критерии. Прежде всего качество, потому как есть множество подделок. Поэтому если вы приобретаете маслобойку через Интернет, где отсутствует возможность проверить ее исправность, обратите внимание на надежность продавца, почитайте отзывы и т.д. При покупке в магазинах либо в других торговых точках рекомендуется хорошо проверить агрегат. Возможно, включить его или покрутить (ручной вариант), чтобы удостовериться в работе механизмов. Попросите у продавцов сертификаты и другие сопровождающие документы. Не берите маслобойки без предоставления гарантий хотя бы на год. Отсутствие гарантии должно вас насторожить.
Вес и размеры маслобойки также играют вторичную роль, поскольку не влияют на ее производительность. Зато следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены ее детали, а он может достаточно отличаться. Это и нержавеющая сталь, и поликарбонат, и сплавы алюминия, и даже стекло. Выбор должен делаться с позиции практичности и надежности, а не из эстетических соображений. Возможно, наблюдать процесс образования масла за стеклянной поверхностью и захватывающее занятие, но прочностные характеристики такого материала значительно уступают параметрам металла, каким бы крепким ни было подобное стекло. В свою очередь пластик гораздо легче металла. Как следствие, легче и вся маслобойка, что, возможно, для кого-то и важно ввиду определенных особенностей использования.
Но вот что непременно надо учитывать, так это скорость вращения двигателя или редуктора ручного привода. От этого параметра зависит, как много времени понадобится, чтобы отделить масло от цельного молока. Например, с помощью маслобойки с электрическим приводом и скоростью двигателя 380 об/мин масло можно получить за 10-15 минут.
Между тем есть еще один важный фактор, который поможет понять, как лучше выбрать маслобойку. Независимо от того, являются ли маслобойки бытового назначения или промышленного, имеют ли они электрический или ручной привод, всех их объединяет один важный параметр. Это — цена. Точнее соотношение цена — качество. Лишь подобрав оптимальные условия этого параметра, можно сделать действительно удачную покупку. Средняя цена домашней маслобойки российского производства колеблется в пределах 200-400 манатов, а брендовых — 450-700 манатов.









Как самому приготовить домашнее сливочное масло ?

Приготовление домашнего сливочного масла очень простой и увлекательный процесс. Оно не нуждается в широком ассортименте продуктов, подручных инструментов и затрат времени. Самым важным ингредиентом, конечно же, является домашняя сметана. Почему именно домашняя? Потому, что магазинная после взбивания через минут десять превращается в кефир. Использовать нужно холодную домашнюю сметану. Вылейте ее в посудину, начните взбивать, пока она не превратится в мелкие масляные крупицы. Цвет масла должен быть желтым, а на дне появится жидкость — пахта. Ее необходимо перелить в другую посудину, но лучше не выбрасывать. Из пахты получается отменная выпечка. После того, как вы сольете пахту, промойте масло холодной водой (перед этим воду лучше прокипятить). Далее. Рукой можно сжимать в маленькие шары масло, так вы делаете однородную массу и избавляете масло от воды. Ведь если вода останется в масле, то в холодильнике оно замерзнет и станет льдом, который на сковородке будет стрелять.
Как вы понимаете, сметаны необходимо купить несколько килограммов, чтобы и масла получить хотя бы килограмм. Его на одну семью хватит на долгий период времени.
Многие могут задать вопрос о рациональности такого приготовления. Цифры такие: из
1 литра сметаны получается 600 граммов масла и 200 граммов пахты. Остальная масса, скорее всего, уходит вместе с очисткой масла. Насколько это экономно, можете посчитать сами, но вкус собственного, приготовленного вами сливочного масла вы не забудете никогда.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 215

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com