Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Нужен нам опыт турецкий


Центробанк анонсировал на будущий год монетарную политику,
призванную смягчить инфляционный процесс




В минувший четверг в Баку состоялся II Банковский форум, главной темой обсуждения на котором стала адаптация к новому этапу развития банковской системы. Около полутораста представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и ряда европейских стран, а также финансовых институтов поделились своими соображениями о нынешней ситуации и перспективах банковского сектора нашей страны.



Ильгар РАГИМОВ


О положительных тенденциях в динамике платежного баланса и состоянии международных валютных резервов в стране подробно информировал участников форума первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев. По его словам, рост нефтяных цен, а также сокращение импорта вкупе со значительным увеличением объема ненефтяного экспорта позволили довести профицит счета текущих операций платежного баланса до $1,1 млрд. Ожидается, что до конца года этот показатель еще более поднимется. В целом, международные валютные резервы страны за год выросли на 13% и достигли $42 млрд.
Зампред правления Центробанка напомнил также об усилиях по укреплению курса национальной валюты, который будет держаться под контролем и в 2018 году. Он сообщил и о скоординированных действиях правительства страны и Центробанка с целью достижения среднегодовой инфляции на уровне 6,1%.
Основные тезисы доклада А.Гулиева подтвердил в своем выступлении и главный исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышев. По его словам, банковский сектор Азербайджана сумел пережить шоки и проблемы 2015-2016 годов и в настоящее время обладает ликвидностью в объеме 6,5 млрд манатов. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы эти средства максимально эффективно были направлены в реальный сектор экономики. Судя по всему, в этом контексте предпринимаются конкретные шаги — только за сентябрь текущего года кредитный портфель банков возрос на 62 млн манатов.
Алышев довел до сведения участников форума, что перед банковским сектором Азербайджана поставлена конкретная задача по переходу на международные стандарты финансовой отчетности — IFRS 9. В целом их можно охарактеризовать как набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими решений в отношении предприятий. В отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, IFRS представляет собой набор стандартов, основанных на принципах, а не на жестко прописанных правилах.
Глава Палаты по надзору за финансовыми рынками сообщил также о том, что возглавляемая им структура завершает работу над концепцией «Бакинский подход» для поддержания развития финансового рынка. Она разрабатывается по аналогии с известным «Стамбульским подходом», сыгравшим немаловажную роль по выходу Турции из банковского кризиса в начале 2000-х годов.
Сегодня именно реформы, а не нефть являются основным драйвером роста и развития экономики Азербайджана, сказал в своем выступлении на форуме исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы. По его словам, если бы не реформы, проводимые в стране, Азербайджан не смог бы обеспечить рост ненефтяного сектора, продвижение в мировом рейтинге Doing Business, увеличить экспорт и стратегические валютные резервы.
«В последующие годы Азербайджан нацелен на увеличение ненефтяного экспорта и экспорта услуг, а также развитие сферы туризма. Кроме того, за счет импортозамещения страна может получить дополнительные объемы валюты по различным каналам, а манат может укрепиться еще больше», — сказал Гасымлы. Он подчеркнул, что финансово-банковскому сектору страны необходимо максимально эффективно воспользоваться сложившейся ситуацией. В частности, банкам необходимо расширить кредитование экономики Азербайджана, воспользовавшись Фондом гарантирования займов и механизмом агрострахования. В то же время необходимо усилить коммуникации в банковском секторе, развивать конкурентную среду и межбанковский рынок, исследовать возможности применения блокчейна и финансовых технологий, усилить управление рисками и капитализацию банков.
Заместитель министра экономики Азербайджана Севиндж Гасанова отметила, что опыт Турции по санации банков, который был осуществлен в 2001 году, должен стать для нас примером. В свою очередь член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов высказался за оказание действенной помощи со стороны государства процессу оздоровления банковской системы страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 204

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com