Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Игорь ТИМАКОВ, автор и исполнитель песен:«Баку для меня — самый лучший, красивый и родной город в мире»


Песни Игоря Тимакова, посвященные Баку и бакинцам, популярны до сих пор. Его знаменитые композиции «Кубинка», «Завокзальная улица», «По Торговой», «Песня о моем городе», «Баку — столица» особенно любимы среди тех, кто волею судьбы оказался далеко за пределами Азербайджана. Сегодня Игорь Тимаков живет и работает в Москве, но о своей родине и родном городе не забывает никогда. Недавно он представил в Баку свою новую песню «Азербайджан», которую посвятил стране, в которой живут «самые добрые, гостеприимные и искренние» люди. Об этом и многом другом — в беседе Игоря ТИМАКОВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Самирой КЯЗИМОВОЙ.




— Игорь, когда в последний раз были в Баку?
— Восемь лет назад. Но как будто и не уезжал никуда. Здесь все родное и близкое сердцу. Приятно прогуляться по знакомым улочкам, вспомнить счастливые и беззаботные дни. В этом городе прошли мое детство и юность. Здесь моя родина, моя земля. В Москве у меня очень много друзей-бакинцев, с которыми я каждый день общаюсь. Так мы и живем в Москве — в одном маленьком географическом пространстве с бакинскими традициями и привычками. Вместе празднуем дни рождения, дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Каждый раз за праздничным столом поднимаем тост за любимый и родной сердцу город. Все как в Баку…
— Расскажите о себе. Как вы стали музыкантом?
— Мой отец Александр Тимаков был футболистом — нападающим футбольного клуба «Нефтчи». В те годы он назывался «Нефтяник». В 1966 году клуб стал бронзовым призером чемпионата СССР. Папа был довольно известной личностью в Баку. Помню, как каждый раз, когда мы с отцом прогуливались по Торговой, к нему подходили люди, улыбались, здоровались с ним. Мама, Валентина, — врач-педиатр. Когда папы не стало, она переехала с моим младшим братом в Баден. Это Австрия. Курортный городок недалеко от Вены. Я закончил Институт физической культуры, потому что папа всегда говорил мне: «Ты можешь заниматься в жизни чем угодно, но ты всегда должен быть спортивным и подтянутым». Все мое детство в прямом смысле проходило на главном стадионе нашего города.

Я не стал футболистом, как мой отец. И виной всему «королева спорта» — легкая атлетика! Я, как оказалось, бегал очень быстро и вскоре стал неоднократным чемпионом Азербайджана в спринте. Но это все в юности, конечно. Мама, заметив мое увлечение музыкой, записала меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Немного повзрослев, я «перешел» на гитару. Тогда это было модным. Сначала играл для себя, для друзей. Потом стал писать музыку и стихи. Сам же их исполнял. Знакомым и друзьям нравился мой шансон. А потом мои песни, что называется, «пошли в народ».
— Помните свою первую серьезную песню?
— Да. Я написал ее утром 20 января 1990 года. Был под впечатлением тех страшных, трагических событий. Я посвятил эту песню погибшим в ту ночь гражданам Азербайджана. Она называлась «Песня о моем городе» и впоследствии вошла в мой второй альбом. Примерно в это же время, несколькими месяцами раньше вышел мой первый альбом «Завокзальная улица». Дисков тогда еще не было, песни записывались на обычные кассеты, которые потом расходились по всему Баку. В свой первый альбом я включил песни о Баку: «Завокзальная», «Баку — столица» и другие. А моя, на мой взгляд, самая популярная песня «Кубинка» вошла уже во второй альбом. Конечно, на всех моих выступлениях, где бы они ни проходили, без этой песни мне не давали уйти со сцены. И по сей день вместе со мной поет эту песню весь зал — все мои дорогие и любимые земляки. Мне очень повезло, потому что я был одним из немногих, чьи концерты проходили с большим успехом на самой главной площадке нашего города — во Дворце, который сегодня носит имя Гeйдapа Aлиeва.
Постепенно песни, да и сами альбомы разлетелись по всем странам, где живут наши земляки. Людям пришлись по душе ностальгические песни, в которых поется об их родном городе, о том времени, когда они были молоды. Так началась моя гастрольная жизнь — объездил весь мир. Не был только, пожалуй, в Центральной Африке (смеется). Видимо, только там еще не живут выходцы из Баку.
А мой первый телеэфир состоялся в передаче «Далга», ведущей которой была известный тележурналист Надежда Исмайлова. Это было начало 90-х, и на тот момент «Далга» была самой популярной, как принято сегодня говорить, «топовой» передачей в Азербайджане. И вот спустя 20 лет меня вновь пригласили на передачу, которую ведет все та же самая Надежда ханым. Для меня это очень трогательно и очень символично! Это передача на канале «Культура плюс», где я представил свою новую песню «Азербайджан». Эта песня для меня очень важна: через нее я попытался передать всю свою любовь к родной земле. Главная идея — показать всем, рассказать, что такое Азербайджан! Ведь многие имеют самое поверхностное представление о моей стране. А я очень люблю и всегда буду любить эту удивительную страну, этот город. Здесь моя родина. Здесь моя жизнь. Здесь моя любовь и радость.
— Почему же вы тогда переехали отсюда в Россию?
— Я решил временно переехать в Москву, когда в Баку настали сложные времена. Работы для музыкантов не было, а кормить семью было нужно. На семейном совете мы решили, что нужно попытаться найти работу в другой стране. О переезде не было и речи. Думал, поработаю в Москве какое-то время и вернусь обратно. Но потом так сложилось, что остался там навсегда. Моя супруга родилась и выросла в Баку, закончила АзИ, а сын Игорь, которому сейчас 22 года, родился уже в Москве. Он впервые приехал на родину родителей. Сыну очень понравился Баку, он просто в восторге! Говорит, теперь понимает, почему его мама и папа так часто рассказывают об этом городе. Кстати, в Москве он дружит и общается в основном с детьми тех бакинцев, которые тоже когда-то переехали покорять российскую столицу.
— Вы успели прогуляться по Баку. Нравится ли вам обновленный облик родного города?
— Баку мне будет нравиться в любом виде. Он для меня всегда самый лучший, самый красивый и самый родной город на планете. Баку меняет свой облик, и это естественно. Время требует перемен. Меняются названия улиц, строятся новые здания и мосты, появляются парки и жилые дома, и это прекрасно! Баку стал еще красивее, благороднее и возвышеннее.
— Расскажите, чем занимаетесь в Москве? С кем сотрудничаете?
— Как и прежде, пишу песни. И для себя, и для других исполнителей. Мои песни в репертуаре Авраама Руссо, Кристины Орбакайте, Анжелики Агурбаш, Николая Баскова и других. Песня «Белая Русь» превратилась в народный гимн Беларуси. Сегодня эта композиция звучит на всех самых важных политических и общенародных форумах этой страны. На протяжении многих лет именно этой песней закрывался фестиваль эстрадной песни «Славянский базар». Впервые она прозвучала на празднике Дня независимости Беларуси в исполнении Анжелики Агурбаш. Ее услышал президент Александр Лукашенко. И она так ему понравилась, что он сразу же пригласил меня и Анжелику на встречу. Он был очень удивлен тому, что «Белую Русь» написал не белорусский или российский автор, а бакинец.
— Насколько известно, недавно вы стали выступать в дуэте с Айсулу Кадыровой…
— Наш вокальный проект Aysulu & Игорь Тимаков был создан в сентябре 2016 года. Айсулу — поэт-песенник, автор стихов и прозы. На ее стихи написаны песни, исполняемые звездами не только российской эстрады, но и других стран. Мы познакомились с ней двадцать лет назад. Но работать над созданием новых композиций начали только много лет спустя. За довольно короткий период было написано огромное количество песен, которые мы уже исполняем на наших концертах. Не так давно в Джаз-клубе спорткомплекса «Олимпийский» состоялся наш дебютный концерт. Нас приняли очень тепло. Было много цветов и аплодисментов. Так что в России у меня все складывается замечательно, но, несмотря ни на что, мое сердце принадлежит только одному городу во Вселенной, и это — мой Баку. Всем своим дорогим и любимым землякам желаю только радости, только счастья и любви!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 235

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com