Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Стратегия координации


На этой неделе президенты России, Турции и Ирана провели в Сочи переговоры, которые, судя по всему, будут иметь далеко идущие последствия в контексте урегулирования ситуации в охваченной многолетней войной Сирии. Вместе с тем встреча подтвердила успешное продолжение стратегического диалога между Москвой, Анкарой и Тегераном, которое само по себе чрезвычайно важно и для решения конфликтных проблем Южного Кавказа, прежде всего нагорно-карабахской.



Натиг НАЗИМОГЛУ


По итогам трехсторонней встречи стало известно о поддержке президентами России, Турции и Ирана — Владимиром Путиным, Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани инициативы проведения Конгресса сирийского национального диалога. Совместное заявление трех лидеров говорит об их уверенности в том, что разгром так называемого «Исламского государства» открывает новый этап на пути к урегулированию сирийского кризиса.
Примечательно, что в преддверии встречи с Эрдоганом и Рухани глава РФ принял в Сочи президента Сирии Башара Асада. Как считает большинство наблюдателей, сердечный прием, оказанный Асаду Путиным, означает не что иное, как кремлевский сигнал всему мировому сообществу, суть которого заключается в том, что президент Сирии остается для России составной частью преодоления конфликта, обернувшегося для сирийского народа столькими бедами и трагедиями.
Обе сочинские встречи стали возможны в результате последних военных действий в Сирии, в ходе которых правительственные войска восстановили контроль над большей частью страны. Одновременно закреплен приоритетный для сирийского урегулирования статус продолжающегося почти год Астанинского переговорного формата, в рамках которого недавно было достигнуто поистине историческое соглашение о создании зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Восточной Гуте и юго-западной Сирии.
Многие эксперты единодушны во мнении, что Путин не случайно заявил на встрече с Эрдоганом и Рухани, что именно три их страны предотвратили распад Сирии. «Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было бы», — подчеркнул Путин.
«К сожалению, некоторые страны, следуя примеру Соединенных Штатов, занимаются созданием разногласий и розни между народами, стремясь переложить результаты такой политики на других. Наша же стратегия основана на координации и сотрудничестве, на дружбе, а не на вражде», — подчеркнул, в свою очередь, президент Ирана Рухани.
Что же касается турецкого лидера Эрдогана, то он, дав высокую оценку тому факту, что «весь мир стал свидетелем положительных шагов от союза между Турцией, Россией и Ираном», выразил особую благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, без содействия которого переговоры в Астане также не были бы возможны.
Между тем от президента Турции мировые СМИ и экспертные круги получили и сигнал тревоги в связи с затягиванием урегулирования другого конфликта, остающегося одним из очагов напряженности на евразийском пространстве. Еще накануне трехсторонней встречи в Сочи Эрдоган заявил, что вновь поднимет вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, напомнив об обсуждении данной проблемы на состоявшейся 13 ноября его личной встрече с Путиным. По словам Эрдогана, «нагорно-карабахский конфликт — особая тема для Турции, которую она не может игнорировать. Сила же, которая может урегулировать этот конфликт, — это Россия и президент Владимир Путин». Дав понять, что роль России в урегулировании конфликта обусловлена, прежде всего, тем влиянием, которое она имеет на Армению, президент Турции напомнил о резолюциях Совета Безопасности ООН, предусматривающих прекращение армянской оккупации азербайджанских территорий.
Очевидно, что развитие российско-турецкого стратегического партнерства способно оказать позитивное воздействие на карабахское урегулирование. Интересную мысль высказал в этой связи турецкий политолог Хасан Огтай, считающий, что карабахский вопрос займет основательное место в повестке российско-турецкого сотрудничества только после того, как все проблемы между Москвой и Анкарой найдут свое разрешение на основе взаимного доверия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 207

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com