Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Усилить сотрудничество


Состоявшееся на этой неделе очередное тринадцатое заседание высокого уровня на тему «Решение гуманитарных проблем евро-средиземноморского партнерства» в Афинах завершилось подробным обсуждением совместного плана действий, направленных на поддержание мира и стабильности в этом регионе. Особое внимание было уделено вопросам межкультурного диалога, способствующего созданию гуманистических обществ.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


В международном мероприятии приняли участие порядка 200 влиятельных государственных и политических деятелей из стран Европейского союза и Средиземноморского бассейна, общественно-политические деятели, руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе и СМИ. Одна из целей его проведения — подготовка к VI Глобальному бакинскому форуму в рамках сотрудничества Международного центра Низами Гянджеви и Фонда Марианны В.Вардинояннис.
Однако основная задача была более глобальной — обсуждение идей и инициатив по предотвращению гуманитарных кризисов в Средиземноморском бассейне, а также вопросов миграции, интеграции, национальной идентичности и мультикультурализма, необходимость которых вызвана борьбой с одним из опаснейших вызовов века — сепаратизмом и вооруженными конфликтами.
Выступивший на заседании помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов подчеркнул, что усиление в современном мире тенденций этнического сепаратизма является одним из важных факторов, оказывающих негативное влияние на обеспечение региональной и международной безопасности, а также жизни человечества в условиях мира и спокойствия. Он рассказал о роли нашей страны в проведении межкультурного диалога, способствующего решению возникающих проблем, подробно остановился на достижениях Азербайджана, направленных на укрепление мира и безопасности в регионе. Он довел до собравшихся мнение руководства нашей страны о том, что более эффективной работе в этом направлении мешает неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость более активного участия международных организаций в его разрешении.
Поддержку основным положениям выступления Али Гасанова высказал исполняющий обязанности министра иностранных дел Греции Йоргос Катругалос. Подчеркнув, что проведение заседания столь высокого уровня является хорошей инициативой, Йоргос Катругалос сказал: «Мы должны разрешить ожесточенные конфликты, ливийскую, сирийскую проблемы путем диалога и сотрудничества. Мы должны помочь экономике стран Африки и Азии, а для этого нам необходимо усилить сотрудничество». Бывший председатель президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич отметил, что самой большой проблемой для ЕС являются безопасность, экономический и миграционный кризисы. Он довел до внимания участников важность реального партнерства для экономического прогресса, решения арабского кризиса, обеспечения устойчивой стабильности, прав человека, развития демократии.
На панельной сессии, посвященной миграционной проблеме в Евро-средиземноморском регионе, состоялось детальное обсуждение предложений и инициатив, высказанных участниками мероприятия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 196

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com