Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ориентация на результаты


Евросоюз ставит перед «Восточными партнерами» 20 ключевых
задач по четырем базовым направлениям сотрудничества




В Брюсселе — некоронованной столице Европы — проходят международные мероприятия, важность которых несомненна и для нашей страны. Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв вчера принял участие в саммите «Восточного партнерства» Евросоюза, а днем ранее он выступил на заседании Североатлантического совета НАТО.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Главной темой обсуждения на заседании Североатлантического совета Альянса были вопросы глобальной безопасности, серьезно обострившейся в последние годы. Наша страна, внешнеполитический курс которой характеризуется сбалансированностью и многовекторностью, активно сотрудничает с международными организациями. Приоритетные направления — обеспечение региональной безопасности, активное участие в составе международной коалиции в борьбе с терроризмом и тесное сотрудничество в транспортно-энергетической сфере.
Говоря о взаимодействии Азербайджана с НАТО во время выступления на заседании Совета Альянса, президент Ильxам Aлиeв заявил: «Наше сотрудничество имеет хорошую историю. Азербайджан участвовал во многих операциях НАТО. А сейчас вносит вклад в миссию «Решительная поддержка». 94 наших военнослужащих несут службу плечом к плечу с военнослужащими НАТО для обеспечения мира и безопасности в Афганистане. Азербайджан обеспечивает также мультимодальные транзитные возможности и возможности пролета над нашей территорией для коалиционных сил и внес вклад в Фонд доверия национальной армии Афганистана». И это лишь часть тех задач, которые выполняет наша страна в рамках многолетнего сотрудничества с НАТО.
На пресс-конференции генсек Альянса Йенс Столтенберг и президент Ильxам Aлиeв выступили с заявлениями для прессы, в которых подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества, отметили необходимость обеспечения региональной безопасности, самой большой угрозой которой является неурегулированность карабахского конфликта.
Вчера на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран — членов ЕС и шести стран «Восточного партнерства» (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Армения) обсудили аспекты будущего сотрудничества. Но прежде они подвели итоги того, что было достигнуто после саммита в Риге в 2015 году. Свой подход к «Восточному партнерству» Евросоюз определил как ориентированный на результаты. В связи с этим выделены 20 ключевых задач, которые должны быть реализованы к 2020 году.
Накануне саммита еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил о том, что Азербайджан — стратегический партнер ЕС в энергетической сфере и амбициозный проект строительства «Южного газового коридора» является тому лучшим примером. ЕС поддерживает также усилия Азербайджана по диверсификации своей экономики, реформам в сфере образования, а также в области регионального и сельского развития, добавил он.
По словам Хана, прогресс в области демократических реформ и гражданского общества лежит в основе программы «Восточное партнерство». Еврокомиссар отметил, что обеспечение основных прав человека, а также усиление верховенства закона и демократических институтов представляют для Азербайджана интерес. В настоящее время ЕС и Азербайджан ведут переговоры о заключении нового всеобъемлющего соглашения. Как считают эксперты, в нем в большей степени будут учтены общие цели и задачи, стоящие сегодня перед ЕС и Азербайджаном.  Кроме того, это соглашение придаст новую динамику отношениям нашей страны с Евросоюзом и обеспечит новую основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между сторонами.
Саммит «Восточного партнерства» завершился подписанием итоговой декларации.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.17 | Просмотров : 281

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Чехии

В Русской драме покажут "Последнюю страсть королевы"

Азербайджан и Нидерланды расширяют сотрудничество

Девушка поймала грабителя и угостила его кофе

Девочка научилась приманивать дельфинов расческой

Сотовые операторы Британии будут раздавать мобильный интернет со шпилей церквей

Quba-X


3 ложных стереотипа об отношениях

ВС Армении ведут массированный обстрел на линии фронта

Американская секретная ракета попала на камеры

WhatsApp-da daha bir yenilik

Приятеля Месси избил английский хулиган, празднующий победу над "Сити"

Mart

Казахстан увеличит добычу нефти

Эта страна выпустила свою криптовалюту

3 новых цвета волос, которые станут трендами в 2018 году

В Азербайджане завершается процесс создания избирательных участков за пределами населенных пунктов

Житель Красноярска не попал на свою свадьбу из-за неоплаченных штрафов

Официальный курс маната на 20 февраля

"Rembo"

T

В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Азербайджанская волейболистка сменит фамилию

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com