Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Шахрияр в когорте претендентов


К сожалению, Теймур Раджабов не смог реализовать
свой шанс по итогам Гран-при ФИДЕ




Завершилась серия Гран-при ФИДЕ, состоявшая из четырех этапов. Азербайджанская шахматная школа добилась выдающегося успеха: впервые победу в общем зачете розыгрыша отпраздновал наш шахматист Шахрияр Мамедъяров, завоевавший право на участие в турнире претендентов. За место в чемпионском цикле до последнего момента боролся и другой наш гроссмейстер Теймур Раджабов, но остановился в шаге от заветной цели.



Ага АСЛАНОВ

Четвертый этап Гран-при в испанском Пальма-де-Мальорка сложился довольно драматично для Раджабова, который на финише одержал две победы кряду над Ли Чао и Борисом Гельфандом. Чтобы попасть на турнир претендентов на шахматную корону, ему необходимо было обыграть в заключительном туре венгра Рихарда Раппорта. Только при таком раскладе он мог потеснить со второго места в общем зачете Александра Грищука и рассчитывать на достижение главной цели. Но встреча с Раппортом завершилась вничью, и на шансах Теймура был поставлен крест.
В целом старт в Испании сложился для него неоднозначно, учитывая поражения от Хикару Накамуры и Евгения Томашевского. Безусловно, наш шахматист показал себя настоящим бойцом, боролся до конца, но заветную цель реализовать так и не смог — в нынешнем цикле он остался в стороне от борьбы за мировую шахматную корону.
Перед заключительным этапом Гран-при в Пальма-де-Мальорка шанс квалифицироваться на турнир претендентов сохраняли лишь Раджабов и Максим Вашье-Лаграв. Француз начал довольно неплохо, но на финише сдал, а в последнем туре и вовсе уступил Дмитрию Яковенко, который вместе с Левоном Ароняном разделил победу в Испании.
В итоге в чемпионский цикл пробились те шахматисты, которые перед соревнованиями на Мальорке выполнили лимит своего участия в Гран-при. Мамедъяров вместе с Грищуком следили за перипетиями борьбы в статусе заинтересованных зрителей. В целом позиции Шахрияра, лидировавшего в общем зачете, были довольно прочны, а вот российскому гроссмейстеру пришлось переживать вплоть до последнего тура в Испании: его мог обойти Раджабов. Однако Теймур занял в итоге третье место в общей классификации Гран-при — не хватило одной победы.
Между тем на сегодняшний день официально известны имена шести из восьми участников предстоящего турнира претендентов. По итогам всех этапов Гран-при туда пробились Мамедъяров с Грищуком, через Кубок мира вышли Левон Аронян и Динг Лирен, номинантом от организаторов стал Владимир Крамник, а Сергей Карякин как вице-чемпион мира также забронировал себе место в новом цикле. К этим именам наверняка добавятся Фабиано Каруана и Уэсли Со, имеющие высокие рейтинговые показатели. В любом случае в табели о рангах до конца года их уже никто не опередит. Ну а сам турнир претендентов состоится в Берлине в марте будущего года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 88

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com