Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Право сильного или бесправие слабого?


В Азербайджане стартовала кампания
«16 дней активных действий против гендерного насилия»




В Азербайджане стартовала кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая станет частью глобального движения, инициированного ООН. Начало акции совпало с Международным днем искоренения насилия против женщин, отмечаемого 25 ноября. По этому случаю в Баку состоялась конференция, организаторами которой выступили местные офисы Агентства по международному развитию США, Фонда народонаселения ООН, Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Международной миграционной организации, а также Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей страны.



Ирада ГАСАНОВА

Цель акции, которая проводится также в 100 странах мира, — привлечение внимания общественности к актуальной проблеме насилия в семье, жертвами которого чаще всего становятся женщины и дети. Она направлена также на противодействие торговле людьми, обеспечение равных прав и обязанностей женщин и мужчин, активизацию сотрудничества органов госструктур и общественных организаций в решении этих проблем.
Выступая на конференции, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила важность проведения подобных мероприятий с точки зрения изменения гендерных стереотипов, повышения информированности людей об этой проблеме, принятия мер по профилактике бытового насилия. По ее словам, необходимы дополнительные меры для повышения эффективности борьбы против любых форм насилия в отношении женщин, координации действий правительства и гражданских институтов.
И как отметил резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи, важной частью профилактической работы в этой сфере становится тесное сотрудничество госструктур с международными организациями, что способствует реализации новых инициатив по совершенствованию правовой базы, расширению возможностей для девочек и женщин в доступе к образованию, медицине, карьере. Дискриминация женщин в получении профессии, специальности, реализации ее потенциала напрямую связана с нарушением их прав.
Между тем гендерное насилие угрожает не только здоровью, достоинству и безопасности женщин, но и целого общества, подчеркнул заместитель посла США в Азербайджане Уильям Гилл. Такие факты повышают уровень агрессии в семьях, наносят вред здоровью людей и экономики страны. Нужны согласованные действия всех заинтересованных сторон, чтобы победить это зло.
Проблема бытового насилия актуальна и для Азербайджана, о чем свидетельствуют не только криминальная статистика, но и результаты независимых исследований, дебаты в Милли меджлисе, где депутаты предлагают новые пути искоренения этого явления. По официальным данным, если в 2015 году в Азербайджане было зафиксировано 530 случаев бытового насилия, то в прошлом году эта цифра составила 897. Травмы и увечья получили 791 женщина и 4 несовершеннолетних, 29 женщин были убиты. Увеличение числа жертв домашнего насилия свидетельствует о том, что есть недостатки и упущения в работе в этой сфере, более того, налицо и терпимость общества к подобным фактам.
Однако тревожит то, что порой женщины оправдывают подобные действия в отношении себя. Центр общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана недавно провел исследование, результаты которого вызвали замешательство экспертов. Как сообщила методист Центра общественного здравоохранения и реформ Раиса Ахмедова, опрос был проведен в Лянкяранском, Бейляганском, Физулинском и Шамкирском районах среди 400 женщин в возрасте старше 18 лет. У респондентов спросили о статусе женщин, о том, в каком случае у мужчины есть право поднять на нее руку. Среди названных причин были подгоревшая еда, конфликт с мужем, выход из дома без его разрешения, отказ от интимной близости и т.д. Некоторые женщины согласились, что в этих случаях мужчина может ударить свою жену. В целом 28% респондентов считают правильным избиение мужьями жен по одной из этих причин.
Как отмечает завотделом юридического обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова, лица, страдающие от бытового насилия, поздно обнародуют подобные факты. Они предпочитают терпеть и обращаются в полицию лишь тогда, когда ситуация становится невыносимой, а то и просто опасной для жизни.
Как преодолеть подобное отношение к бытовому насилию? Понятно, что без усиления просветительской работы никак не обойтись. И тут велики роль СМИ, прежде всего электронных, широкое использование социальных сетей, в целом создание нетерпимого отношения и осуждение обществом каждого факта подобного рода. Задача профильного комитета заключается и в усилении профилактических работ. В 2010 году был принят закон «О предотвращении бытового насилия», в котором профилактике придается особое значение. Цель закона заключается в принятии соответствующих мер в отношении лиц, совершающих насилие. И этим должны заниматься местные органы исполнительной власти.
Многое в этой области уже делается на государственном уровне. По словам главы Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, к таким мерам относятся создание электронной базы жертв бытового насилия, открытие временных приютов для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недавно министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что в будущем году в стране планируется построить три приюта для жертв бытового насилия. Убежища будут построены в Баку, Лянкаране и Хачмазе. Кроме того, в Гейчае откроется центр, где на первом этаже будет действовать Центр помощи жертвам торговли людьми, а на втором — приют для жертв бытового насилия.
При этом, как отмечает Зейналова, законодательная база нуждается в усовершенствовании, в документах есть нестыковки, механизм их исполнения не до конца продуман. В законе нет четкого разграничения разновидностей насилия над женщиной, соответственно, не указана и степень наказания. Иными словами, реальная уголовная ответственность мужчине грозит лишь в случае летального исхода конфликта. Во всех других — женщине сложно даже доказать факт физического, экономического или психологического притеснения.
Немаловажная деталь — сложность получения «охранного ордера», документа, должного защитить женщину от домашнего тирана. По закону подобный ордер может выдать женщине исключительно суд. Спрашивается, сколько женщин, особенно в регионах страны, подвергшихся насилию со стороны мужей, решится обратиться в суд, пройти все процедуры дознания и дождаться получения этого документа?! Не случайно с 2013 года и по сей день в Азербайджане лишь только 20 человек получили такие документы, хотя жертв домашнего насилия много больше.
Нужно координировать усилия правительства и гражданских институтов для улучшения работы по профилактике бытового насилия. Устранив недоработки, можно сформировать полноценную систему защиты женщин, подвергшихся насилию. Наряду с приютами для жертв бытового насилия крайне важно организовать центры психологической помощи жертвам насилия, подготовить психологов и социальных работников, работающих с конфликтными семьями.
Международная акция «16 дней активных действий против гендерного насилия» завершится 10 декабря в Международный день прав человека. Этими датами подчеркивается символическая связь между насилием против женщин и нарушением прав человека.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 90

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com