Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Третий — на подходе. Далее — четвертый


Работы по строительству спутника Azerspace-2/Intelsat-38
вступили в завершающий этап




Запуск третьего по счету азербайджанского космического спутника Azerspace-2/Intelsat-38 намечен на первый квартал 2018 года. Его строительство вступило в заключительную фазу — оно завершится в наступающем январе. Между тем в ОАО «Азеркосмос» уже изучают экономические выгоды, которые Азербайджан может получить от реализации проекта запуска на орбиту четвертого спутника.



Заур AЛИEВ


В 2008 году президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», на следующий год утвердил государственную программу по созданию и развитию в стране космической промышленности, и уже через четыре года, 7 февраля 2013 года, с французского космодрома Куру был запущен первый азербайджанский спутник Azerspace-1. И, вступив в мировой космический клуб, наша страна стала третьим в СНГ государством, наладившим успешный орбитальный бизнес. Подтверждением тому вывод на орбиту второго космического спутника — дистанционного зондирования и начало работ над созданием еще одного телекоммуникационного спутника — Azerspace-2/Intelsat-38, запуск которого намечен на первый квартал 2018 года со стартового комплекса, расположенного на космодроме Куру, на базе ракеты-носителя Ariane 5 ECA (миссия VA-242).
Его выводом на орбиту займется французская компания Arianespace, которая ранее осуществила запуск первого спутника Azerspace/Africasat-1a (46 градусов восточной долготы). Производителем спутника выступает дочерняя компания канадской корпорации MDA — Space Systems Loral (SSL), которая также выступает поставщиком систем управления спутником. Спутник строится на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), которая используется при создании средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Спутник Azerspace-2/Intelsat-38 будет оснащен транспондерами Ku-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и т.д.
Второй спутник предполагается разместить на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи Intelsat. Последняя выступает также в роли арендатора 46% ресурсов спутника. В зону обслуживания Azerspace-2 войдут около 50 государств Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Стоит напомнить, что данный географический регион уже третий год находится в зоне охвата Azerspace-1. Коммерческая отдача первого отечественного спутника весьма высока, и за последний период к его услугам обратилось немалое количество телекоммуникационных компаний региона. В частности, только с начала 2016 года ОАО Azerkosmos заключило контракт на трансляцию грузинских ТВ-каналов — Maestro TV и Saperavi TV, Общественного телеканала Грузии 2TV, а также турецкой радиостанции RS FM. Ну а общее число транслируемых через первый азербайджанский спутник теле- и радиоканалов уже превышает 90.
Ввод в строй второго телекоммуникационного аппарата позволит Azerkosmos покрыть растущие потребности государств региона в спутниковых емкостях. В отличие от первого спутника, 20% коммуникационных мощностей которого используется для нужд Азербайджана, ресурсы Azerspace-2 планируется практически полностью задействовать на внешнем рынке. Такой подход должен обеспечить высокую рентабельность проекта и ожидается, что инвестиции во второй спутник связи окупятся в течение 5-6 лет. Срок эксплуатации спутника на орбите составит 15 лет.
Между тем ОАО «Азеркосмос» изучает экономические выгоды, которые Азербайджан может получить от реализации проекта запуска четвертого спутника на орбиту. Его эксперты считают, что точный ответ на этот вопрос можно будет дать после запуска на орбиту третьего по счету спутника — Azerspace-2/Intelsat-38 и реализации спутниковых емкостей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 85

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com