Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Ильxам МАДАТОВ, ректор Азербайджанского университета туризма и менеджмента:«Мы готовим наших студентов к вызовам развития туриндустрии в стране»


На минувшей неделе в Азербайджанском университете туризма и менеджмента состоялась конференция, посвященная итогам конкурса статей на тему «Устойчивые туристические продукты Азербайджана». О самом конкурсе и развитии туризма в стране рассказал в интервью интернет-изданию «Вестник Кавказа» ректор университета Ильxам МАДАТОВ.



— Какова цель этого конкурса, какие задачи вы ставите, проводя подобные мероприятия?
— Мы проводим конкурс статей для выявления авторов лучших работ. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить 2017 год Годом устойчивого туризма во имя международного развития. Поскольку Азербайджан избран председателем исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО), то для нашей страны имеет огромное значение системное участие в мероприятиях, которые проводятся по всему миру в этом году и в дальнейшем.
Наш конкурс — часть этих мероприятий. На суд жюри было представлено множество очень интересных статей, охватывающих самые разные сферы и стороны развития туризма в Азербайджане. Прозвучали очень полезные идеи о том, что наши туристические интернет-ресурсы пока довольно слабо развиты в отношении представления всей этой продукции, ее освещения и доведения до внимания наших потенциальных гостей. В целом, в рамках конкурса работа была проведена на хорошем уровне, думаю, после серьезных обсуждений мы подготовим и опубликуем специальную книгу по его итогам. Именно это и было основной целью конкурса — внести вклад в развитие устойчивого туризма в Азербайджане, ведь как научное и учебное учреждение мы считаем своим долгом сделать так, чтобы научно обоснованные статьи смогли дойти до туристического бизнеса.
— С какими идеями выступили участники конкурса в отношении развития туристической сферы в Азербайджане?
— Например, было отмечено, что не стоит ожидать притока туристов за счет рекламы одних лишь исторических памятников. Согласно статистике, в мире в целом посещаемость исторических объектов намного уступает посещаемости рекреационных объектов, что со стороны, кстати, не так-то просто определить. Следовательно, Азербайджану нужно делать упор на те области, где мы имеем очень хорошие возможности, в том числе как раз в рекреации. У нас есть очень хорошие минеральные воды, у нас есть горный воздух, у нас есть Нафталан, который мы вполне можем поднять на всемирный уровень, добиться того, чтобы в эту уникальную лечебницу приезжали люди со всего мира.
— Насколько вырос уровень туристической индустрии Азербайджана за последние годы?
— Прежде всего надо отметить, что вложено очень много средств в развитие рекреационного туризма. Что нужно туристу, чтобы приехать куда-либо отдохнуть? Прежде всего хорошая гостиница. Скажем, в том же в Нафталане есть все виды гостиниц от трех до пяти звезд и нам нужно лишь показать людям эти возможности. Также нужна удобная дорога до курорта, и в данном случае есть международный аэропорт в Гяндже в 50 км от Нафталана, а это прямая связь с Москвой и со Стамбулом. Все это нужно правильно преподнести клиентам, сначала в ближнем зарубежье, а затем и в дальнем зарубежье, во всем мире. Если люди почувствуют, что они могут получить и получают то, что им нужно, в дальнейшем интерес к нашим курортам будет только нарастать. Имея такие природные возможности, мы можем привлекать сюда очень много туристов.
— Действительно, в стране наблюдается туристический бум, особенно из исламских стран, что повышает востребованность ваших выпускников, ведь ваш университет — кузница кадров для туристической сферы Азербайджана. По вашей оценке, насколько университет готов отвечать на этот запрос современности?
— Вы очень правильно заметили, что в последнее время наблюдается значительный рост туристического потока в республику, причем не только из арабских стран, но и из бывших советских республик, из Ирана. Тут стоит отметить, что страны, которые не могут сами принимать большое количество туристов, отправляют их в другие регионы. В этом смысле Азербайджан отвечает многим требованиям арабских стран: одна религия, отличный климат, подходящая кухня, хорошие отели, дороги и аэропорты. Естественно, это вызов, мы это понимаем и работаем над удовлетворением спроса на квалифицированные кадры. Особенно важно для нас добиться того, чтобы все наши студенты и специалисты владели различными иностранными языками. В настоящее время у нас проводится обучение на трех языках — азербайджанском, русском и английском. Мы пользуемся тем, что у нас налажены тесные связи с различными университетами в Турции, Израиле, Германии, Австрии и других странах, куда мы посылаем студентов на практику. В это время студенты продолжают изучать иностранные языки, разумеется, той страны, в которой они практикуются, и параллельно поднимают уровень владения английским языком. Также мы часто организуем экскурсии и походы по туристическим местам, дабы у них было непосредственное общение с вероятными местами работы до того, как они закончат обучение. То есть мы сами готовимся и готовим наших ребят к вызовам будущего развития туристической индустрии в стране.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 98

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com