Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Знаки приоритета


Состоявшийся в Брюсселе саммит «Восточного партнерства» не ознаменовался какими-либо масштабными решениями. Тем не менее здесь произошел ряд событий, которые могут иметь определенное значение как с точки зрения дальнейшей интеграции постсоветской «шестерки» (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины) в европейское пространство, так и решения проблем, представляющих для некоторых из участвующих в программе стран приоритетный интерес.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Евросоюз не констатировал цели включения стран-участниц «Восточного партнерства» в свой состав, и в этом, пожалуй, кроется главный итог брюссельского саммита. Не зря глава Евросовета Дональд Туск не сдержал своего разочарования итоговой декларацией саммита, которая, по его мнению, не содержит в себе амбициозных положений.
Единственное, что более-менее привлекло внимание европейских политических кругов, так это подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между ЕС и Арменией. Примечательность ситуации в том, что Армения входит в продвигаемый Россией на постсоветском пространстве геополитический проект Евразийского союза. Тогда как ЕС, вне всяких сомнений, пытается вывести Ереван из сферы влияния Москвы. Однако зависимость Армении от России настолько всеобъемлюща, что даже анонсированное «всеобъемлющее сотрудничество» с ЕС еще не гарантирует последнему успех его геополитического наступления на кремлевский форпост на Южном Кавказе. Поэтому Брюссель и не проявляет никакой особой эйфории по поводу попадания Армении в европейские «сети». Тем более что на саммите не только Европа, но и весь мир имели возможность в очередной раз убедиться в степени политической подкованности и профпригодности армянского президента Сержа Саргсяна.
В то время как глава Азербайджана Ильxам Aлиeв заявил о необходимости восстановления территориальной целостности нашей страны, которая «имеет равную ценность, как и территориальная целостность любого другого государства», а также напомнил о принятии Советом Безопасности ООН четырех резолюций, предусматривающих вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских районов, Саргсян предпочел отрицать очевидное. Его утверждение относительно того, что резолюции СБ ООН, дескать, не предусмотрены для самого процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, лишены правдивости в такой степени, что не нуждаются ни в каких комментариях. Это убедительным образом подтвердила и принятая на саммите «Восточного партнерства» итоговая декларация, призвавшая государства — участники программы предпринимать все возможные усилия для урегулирования неразрешенных споров только в согласовании с принципами и нормами международного права.
Суть вышеозначенного тезиса конкретизируется выраженной Евросоюзом поддержкой территориальной целостности, суверенитета, независимости и самостоятельности государств-партнеров. В декларации подчеркивается, что в регионе государств-участников «Восточного партнерства» продолжают нарушаться принципы и нормы международного права. Причем, что интересно, принцип самоопределения народов, за который столь отчаянно хватается Армения, пытающаяся тем самым оправдать оккупацию азербайджанских территорий, вообще не упоминается в декларации.
Между тем в итоговом документе брюссельского саммита отмечается ход переговорного процесса по вопросу подписания нового соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как известно, данный процесс инициирован нашей страной, добивающейся выработки соглашения о стратегическом сотрудничестве с ЕС на основе равноправия и взаимной выгоды. Только такой подход отвечает национальным интересам Азербайджана, последовательно укрепляющего свою в подлинном смысле суверенную субъектность на международной арене.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 90

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com