Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная «Список Шиндлера» на царскую рыбу


Запрет на коммерческий вылов осетровых
в Каспийском море продлили еще на год




На минувшей неделе в Баку состоялась первая (инаугурационная) сессия комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Представители всех прикаспийских государств приняли решение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году и договорились, что на следующей сессии будет рассмотрена возможность продления моратория на более длительный период.



Ильгар РАГИМОВ

Весной 1988 года рыбаки из Нефтчалинского района Азербайджана поймали двух белуг весом 690 и 727 кг. В наши дни о таких крупных особях можно услышать разве что в легендах. Из области фантастики и их количество: в большинстве источников, затрагивающих тему биологического разнообразия Каспия, до сих пор красуется гордая цифра — 90%. Именно такой объем от всемирного поголовья осетровых приходился на этот закрытый водоем к концу 80-х годов прошлого века. Но к началу XXI столетия в целом по Каспию поголовье осетров уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз.
Первый мощный удар по поголовью «царской рыбы» был нанесен еще в советские времена. После строительства плотины Волгоградской ГЭС в конце 1950-х и зарегулирования стока Волги озимые формы русского осетра и белуги оказались отрезанными от своих нерестилищ. Их общая площадь в Волго-Каспийском бассейне сократилась более чем на 3000 гектаров. Естественные нерестилища осетра сохранились в пределах 20%, севрюги — 60%, белуги — 8%.
Браконьерство и незаконный вылов, особенно усилившиеся после распада СССР, также нанесли и продолжают наносить огромный ущерб популяции осетровых рыб. Появилась настоятельная необходимость в мобилизации воли прикаспийских стран для сохранения природных богатств региона, в том числе осетровых рыб. На сегодня Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, внесла в список находящихся под угрозой вымирания все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу.
Всемирный фонд защиты природы в связи с резким сокращением численности осетровых в Каспии призвал крупных закупщиков икры отказаться от услуг прибрежных стран региона. Организация призвала принять срочные меры, поскольку каспийским осетровым как виду грозит исчезновение. Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
В сентябре 2014 года в Астрахани было подписано соглашение о создании Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Весной 2016 года документ был ратифицирован. Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям Комиссии относятся также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды. Документ предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами — участниками соглашения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.17 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com