Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Восходящий к неолиту


Фархад Гулиев стал одним из победителей конкурса «Самый достойный ученый-2017»




В числе победителей целевого наградного конкурса «Самый достойный ученый», итоги которого Фонд развития науки при президенте Азербайджана (ФРН) подвел месяц назад, называлось имя заведующего отделом Института археологии и этнографии НАНА, руководителя Товузской экспедиции, доктора философии по истории Фархада Гулиева. Эту высокую награду ученый получил за многолетние плодотворные исследования древнейшего неолитического памятника Гейтепе, относящегося к V-VI тысячелетиям до н.э. и расположенного на территории одноименного археологического комплекса близ товузского села Говлар.



Галия AЛИEВА


Гейтепинскому археологическому комплексу принадлежит особое место среди древнейших образцов материальной культуры Азербайджана. Это уникальное поселение имеет большое значение не только с точки зрения изучения нашей истории, но и развития туризма в стране: оно было включено в план мероприятий объявленного в 2011-м Года туризма. А работы на нем ведутся уже десять лет — с 2007 года. Как рассказал Гулиев, к памятникам этого периода относятся артефакты металлоиндустрии древнего Кавказа, изучение которых позволяет проследить миграционные процессы между Южным Кавказом и Передней Азией. Во время раскопок, которые вместе с азербайджанскими археологами проводили в Товузском районе их французские и японские коллеги (например, группа под руководством профессора Токийского университета Йошихиро Нишиаки), были обнаружены построенные из сырцового кирпича жилые дома и хозяйственные постройки.
Исследователи выявили ряд культурных слоев, наиболее мощным из которых и оказался неолитический. Вердикт радиоуглеродного анализа найденных здесь предметов материальной культуры, который был проведен в Японии, гласил: артефакты датированы второй половиной V тысячелетия. Позже эту дату подтвердил Французский национальный центр научных исследований, осуществив анализ верхнего слоя обнаруженных остатков угля. И Гейтепе был представлен на включение его в список памятников мирового значения.
Об исторической ценности найденных материалов заявила тогда известный ученый, профессор Бертиль Лионет, возглавлявшая группу французских археологов, которые изучали древние поселения энеолитического периода близ Куры. После этого в Японии, в музее Токийского университета и Обществе западно-азиатской археологии, состоялись презентация результатов археологических раскопок и международный семинар, посвященный первичным результатам археологических исследований, проведенных в 2008-2009 гг. азербайджанскими и японскими археологами в неолитическом поселении Гейтепе. На форуме особо отмечалось, что успешная реализация совместных археологических проектов стала возможной благодаря государственному финансированию. Затем последовали презентации Гейтепе, богатого ценными образцами материальной культуры, в Британском музее Лондона, Kollege-de-France Парижа, Институте археологии РАН, Национальном музее истории Грузии и т.д.
В мировой археологии такие памятники расцениваются как начальные точки первичной цивилизации, то есть как период формирования ранней городской культуры (протогород), когда люди стали жить компактными поселениями. Совершенную городскую архитектуру еще раз подтвердили раскопки, проведенные в Гейтепе. По мнению исследователей, таких прочных строений, как здесь, нет ни в одном другом памятнике периода неолита, обнаруженном в Азербайджане.
Между тем на Гейтепе всегда продолжались научно-исследовательские работы в рамках грант-проекта ФРН. И на поселении по сей день находят уникальные артефакты. К примеру, в результате недавних геоархеологических и палеоботанических анализов состава почвы, обнаруженной в изготовленных из глины хозяйственных кувшинах, были обнаружены остатки зерна (пшеницы и ячменя). Анализы, проведенные в передовых лабораториях мира, свидетельствуют, что уже в эпоху неолита в Азербайджане было развито земледелие, и местное население выращивало культурные растения. «Оно уже тогда опережало свое время, — говорит Фархад Гулиев, — владея современными агротехническими знаниями и опытом в этой сфере».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.11.17 | Просмотров : 82

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com