Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Время торжествующей старости


Важно относиться к старению общества как к гуманитарной проблеме



Три дня подряд в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при совместной организации Международного института старения ООН-Мальта (МИС), Общества геронтологов (Азербайджан) и НАНА проходили занятия и обучающие тренинги Международной школы по геронтологии и гериатрии, которые перемежались лекциями и докладами ведущих экспертов в этой области. По окончании тренингов все участники получили сертификаты МИС.




Галия ЗИСКИНД

Занятия в школе провели известные в мире ученые — директор Международного института старения ООН (Мальта) профессор Марвин Формоза, старший советник Европейского центра политики и исследований в области общественного благополучия (Австрия), координатор ООН по вопросам старения (Нью-Йорк, США) Александр Сидоренко и заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, первый заместитель директора автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» профессор Андрей Ильницкий.
Каждый из них — признанный эксперт в своей области, потому и тематика выступлений была строго дифференцирована. К примеру, в своем докладе «Основные понятия в социальной геронтологии» Марвин Формоза сделал акцент на то, что геронтология — это наука не только о старости и стариках, но и о жизни, об одном из ее этапов, и о том, как сделать его счастливым. То обстоятельство, что мировое население доживает до преклонных лет, — одно из главных достижений современного общества. Вместе с тем старение создает серьезные проблемы и будет главным вопросом в области развития в XXI веке. К 2050 году около 2 млрд человек достигнут возраста шестидесяти лет и старше, причем 89% из них будут жить в развивающихся странах.
Более длинная и здоровая жизнь, по мнению Формозы, несет в себе огромный потенциал для экономического и социального развития и самореализации каждого человека. «Однако, — полагает ученый, — реализовать этот потенциал можно в том случае, если общества во всех странах мира гарантируют людям всех возрастов средства и поддержку, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни».
Нужны ли старики обществу и должны ли они управлять социумом? Есть люди, которые уверены, что не нужны и не должны. Другие полагают, что пожилые люди, обладающие накопленными за долгую жизнь глубокими научными знаниями, могут успешно консультировать по тем или иным вопросам молодых. Но мало кто из них готов смириться с такой ролью — с тем, что их время безвозвратно ушло, и признать свою физическую и умственную неполноценность, ведь старение — мучительный для индивида процесс и с физической, и с морально-психологической точки зрения. Никто не может стареть «красиво».
«Старение в современном мире: что должны знать люди» — такова тема доклада профессора Ильницкого. Поскольку занятия в школе носили интерактивный характер, то после доклада российского ученого об общих для наших стран проблемах (медико-социальная помощь пожилым, физическая реабилитация, старческая астения, особенности гериатрической помощи, лечение деменции у пожилых людей, современные подходы к терапии когнитивных нарушений, не достигающих выраженности деменции и т.д.) участники семинара поделились и своим опытом в этой сфере.
Сфера профессиональных интересов Александра Сидоренко — разработка, осуществление, мониторинг и оценка осуществления национальных и международных программ в области старения, взаимосвязи науки и политики в области старения. В Баку он приехал с докладом «Основные демографические тенденции в Содружестве независимых государств», однако все его выступления в течение трех дней семинара выходили далеко за пределы означенной темы, давая возможность слушателям шире и глубже ознакомиться с ведущими направлениями и тенденциями в этой сфере на мировом уровне. И именно по этой причине имели огромный успех аудитории.
В научной литературе группу людей старше 80 лет определяют как население «самого старого» или «очень старого» возраста. Альтернативный термин — «четвертый возраст». «В русскоязычной литературе, — говорит профессор Сидоренко, — часто используется термин «долгожители». Нужно отметить, что демографическая группа долгожителей растет быстрее любой другой группы населения. Так, согласно прогнозам, число людей в возрасте старше 60 лет за период 2005-2050 годы увеличится в три раза, в то время как численность долгожителей — почти в пять раз, достигнув 402 млн человек. Еще более впечатляет рост числа людей, перешагнувших столетний рубеж. Если наметившаяся тенденция сохранится, то в развитых странах их количество будет удваиваться каждые десять лет, а во всем мире к середине текущего столетия — в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Пример той же Японии вообще ошеломляет: за последние 44 года число людей в возрасте 100 лет и старше возросло более чем в 200 раз, достигнув 32 тыс. человек! Большая часть людей пожилого возраста — женщины: 55 % в группе старше 60 лет и 65 % — в группе долгожителей. Кроме того, более половины пожилых проживает в городах, и их численность продолжает расти. Таким образом, сегодня можно говорить о «феминизации» и «урбанизации» старения».
Что касается Азербайджана, то к регионам с высоким индексом долголетия у нас относятся Лянкяранский район и Нахчыванская Автономная Республика, где, согласно официальной статистике, более пятидесяти человек перешагнули столетний рубеж. «Правда, все это еще предстоит уточнять, так как весьма часто верификация возрастов меняет первоначальную картину, — говорит директор Института физиологии НАНА Улдуз Гашимова».
Старение населения — это один из компонентов демографических изменений в обществе, который сегодня выходит на первый план. И для того, чтобы общество научилось справляться с ними, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. Суть изменений — переход от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворения потребностей старшего поколения к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.11.17 | Просмотров : 82

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com