Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Одна Родина для всех

Опыт совместного проживания людей разных национальностей
в Азербайджане ценен и для других стран




В Баку состоялась международная конференция «Азербайджанская модель мультикультурализма: «Этнокультурное многообразие». Она была организована Госкомиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и специализированных институтов НАНА.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Неурегулированность карабахского конфликта — неизбывная боль Азербайджана. Но, как известно, вооруженных конфликтов в мире становится все больше, и потому для нашей страны представляется весьма немаловажным делиться накопленным веками успешным опытом совместного проживания людей разных национальностей, языков, конфессий.
Принципиально значима тема обсуждения и для Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан: именно здесь собираются сведения о жертвах карабахского конфликта, ведется непрестанный поиск тех, кого продолжают ждать родные и близкие. В докладе заместителя руководителя рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Эльдара Самедова было отмечено, что примеры отваги героических сынов азербайджанского народа за Родину, среди которых сотни представителей других этносов, проживающих в нашей стране, говорят о подлинном характере толерантности, царящей в обществе. «Из 215 Национальных героев, которые отдали жизнь за территориальную целостность родного Азербайджана, — подчеркнул он, — 16 — достойные представители проживающих в нашей стране народов. Светлая память нашим отважным летчикам — лезгинам, русским, украинцам, ставшим шехидами, героически сражаясь в боях за Нагорный Карабах».
Все ораторы, даже представители армянской стороны, были едины во мнении, что Нагорный Карабах — неразрывная и уникальная часть Азербайджана. Об этом говорил в своем выступлении и член правления армяно-азербайджанской гражданской платформы мира историк Артур Агаджанов. По его словам, в Азербайджане мультикультурализм испокон веков являет собой мировоззрение, объединяющее проживающие здесь народы.
Эта же мысль звучала и в других выступлениях на конференции. По словам главного консультанта отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии администрации президента Азербайджана профессора Этибара Наджафова, в нашей стране мультикультурализм — государственная политика, которая реализуется более эффективно, чем в странах Европы. Одно из его проявлений — высокий уровень государственно-религиозных отношений, что проявляется в обеспечении свободы совести каждого, построении межрелигиозных отношений на основе взаимного уважения и сотрудничества.
Руководитель рабочей группы, секретарь Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов подчеркнул одну из значимых черт азербайджанской толерантности. Несмотря на то, что наша страна находится в условиях войны с Арменией, оккупировавшей часть азербайджанских земель, в Баку и регионах страны продолжаются спокойно жить десятки тысяч армян, тогда как в моноэтнической Армении ксенофобия — главная составная часть государственной политики, проявляемая в дискриминации проживающих здесь этнических групп, в том числе в армянской армии.
В рамках одной газетной статьи трудно рассказать обо всех вызвавших интересные обсуждения выступлениях, отличавшихся как разнообразием тем, так и своеобразием подходов. Однако, по словам Исмаила Ахундова, доклады, прозвучавшие на конференции, будут собраны в едином издании и переведены на другие языки, а значит, станут доступны широкой аудитории.
В конференции приняли участие представители администрации президента Азербайджана, Центра стратегических исследований, Центра Гeйдapа Aлиeва, БМЦМ, депутаты Милли меджлиса, ученые, политические аналитики из Израиля, США и Великобритании, представители местных и зарубежных СМИ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.11.17 | Просмотров : 154

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Aktrisa qala gec

K

37 ya

32 ya

Peruda s

NASA сосредоточит усилия на исследованиях Луны и Марса

Ученые назвали алкоголь основной причиной слабоумия

"Facebook"dan daha bir yenilik

Telefon v

Az

15 ya

Damarlar


Hamil

Баку стал основной площадкой для обсуждения важных вопросов региональной повестки

Qad

S


Власти Нигерии подтвердили исчезновение 46 школьниц после атаки боевиков

История одного предательства, или Почему Карабах не нужен азербайджанским радикалам

Армянская писательница опозорила Саргсяна

МЧС Азербайджана о пропавших альпинистах

В Испании рэпера посадили в тюрьму за прославление терроризма в песнях

В Центре культуры СГБ состоялось военно-патриотическое мероприятие на тему «Никто не забыт, ничто не забыто»

Пенсионеры разорят Армению?

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com