Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Закон есть закон

Европейские компании будут нести ответственность за коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана



Генеральный директорат Европейской комиссии по торговле распространил предупреждение о том, что компании из ЕС будут нести ответственность за коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Данное решение Брюсселя — очередное подтверждение признания мировым сообществом (в конкретном случае — Евросоюзом) юрисдикции Азербайджана над его неотъемлемой частью — Нагорным Карабахом и другими оккупированными Арменией территориями нашей страны.



Натиг НАЗИМОГЛУ

В предупреждении, распространенном на официальном сайте Еврокомиссии, говорится: «Согласно законодательству Азербайджана, компании ЕС, осуществляющие прямую или посредством филиалов коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе и/или на прилегающих территориях, рискуют быть привлеченными к гражданской и уголовной ответственности. Такая деятельность может обернуться уголовным преследованием в отношении индивидуумов и соответствующего бизнеса в Азербайджане или другими правовыми мерами, это также может повлиять на возможность посетить Азербайджана в будущем».
Таким образом, ссылка на законодательство Азербайджана в тексте предупреждения означает признание юрисдикции нашего государства над оккупированным Нагорным Карабахом и прилегающими районами. Комментируя решение Брюсселя, пресс-служба МИД Азербайджана охарактеризовала его как первый шаг в направлении выполнения легитимных требований Баку, связанных с предотвращением незаконной деятельности на оккупированных территориях физических и юридических лиц ЕС. Несомненно, этому сопутствовала продолжительная пропаганда нашей принципиальной позиции на всех уровнях, в том числе в рамках существующих форматов диалогов с Евросоюзом, совместных со странами — членами ЕС комиссий по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству.
В комментарии МИД Азербайджана особо указывается, что при принятии Евросоюзом политических решений, связанных с Азербайджаном в контексте армяно-азербайджанского конфликта, за основу берется мнение офиса сопредседателя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, который отчитывается и получает рекомендации от Комитета политики и безопасности Совета Евросоюза. А это означает, что все страны — члены ЕС однозначно должны соблюдать распространенное Еврокомиссией предупреждение.
Как известно, за последние годы были выявлены многочисленные факты незаконной коммерческой деятельности бизнесменов иностранных государств на оккупированных территориях Азербайджана. Причем большинство их — представители стран — членов Евросоюза (Франции, Германии, Греции, Литвы, Италии, Нидерландов, Польши, Бельгии). Официальный Баку резко осуждает деятельность этих коммерческих структур, преимущественно мобильных операторов и туристических компаний. Однако теперь они получили официальную негативную оценку своей деятельности на оккупированных азербайджанских территориях со стороны самого ЕС, создавшего своим предупреждением правовую базу запрещения подобной практики.
Примечательно, что предупреждение со стороны Генерального директората Еврокомиссии по торговле последовало сразу после Брюссельского саммита «Восточного партнерства», на котором была принята декларация, поддержавшая территориальную целостность, независимость и суверенитет всех государств-партнеров. Кроме того, в тексте декларации особо отмечается необходимость активизации усилий по мирному урегулированию неразрешенных конфликтов на европейском пространстве на основе принципов и норм международного права. Таким образом, принятый на саммите документ и обнародованное вслед за этим предупреждение со стороны Еврокомиссии стали очередными вескими шагами на пути признания на международном уровне юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, все еще находящимися под армянской оккупацией. Это еще раз показывает, что Армении нечего рассчитывать на легитимацию последствий реализуемой ею агрессии против Азербайджана. Особенно с учетом того, что сам Азербайджан ведет активную политико-пропагандистскую работу на мировой арене во имя восстановления исторической справедливости, попранной армянскими оккупантами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.11.17 | Просмотров : 87

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com