Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Фериде ГИРГИН, джазовая певица (Узбекистан):«В Баку я смогла раскрыться с новой стороны»


Баку, возрождая традиции джаза, год от года собирает на проводимые здесь фестивали все более именитых исполнителей из разных стран. Параллельно в рамках уже громко заявившего о себе Baku Jazz Festival не первый год проходит Международный конкурс молодых исполнителей I am Jazzman! И столь успешно, что спустя месяцы его участники восторженно вспоминают дни, проведенные в азербайджанской столице. Именно об этом в интервью порталу «Новости Узбекистана» рассказала молодая джазовая певица, студентка третьего курса Ташкентской государственной консерватории, лауреат ряда международных конкурсов Фериде ГИРГИН.



— Фериде, расскажи о международном конкурсе молодых исполнителей I am Jazzman! Как ты туда попала?
— Он проходил в Баку с 4 по 10 октября. Это был обмен опытом молодых музыкантов и джазовых мэтров из разных стран. Я прошла 3-й отборочный тур. Посодействовал в моем участии Азербайджанский культурный центр в Ташкенте. Особенно важным явлением на фестивале для меня стали джем-сейшны — совместная, последовательная, индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Они, как правило, начинались поздно. Это было ночное время — с 11 вечера до 3-4 утра. Днем у нас была обычная программа. Но вся интересная жизнь начиналась ночью.
— С какой программой ты выступала на концертах днем?
— На основном своем выступлении на концерте я исполнила произведения в жанре «джазовый стандарт» Дюка Эллингтона It don’t mean a thing («Это сущий пустяк») и композицию в жанре «этно-джаз» под названием «Sen kalem ol bende kagit» на турецком языке из репертуара турецкого певца по имени Волкан Конак. Пела я с музыкантами из США, Германии, Гвинеи, Нидерландов и Азербайджана. Музыка была самая разная, как и музыканты, необъятная, индивидуальная. Звучали безумные и специфические мотивы от «классического, традиционного джаза» до «авангарда»(modern jazz).
— На джем-сейшнах выступали все те же исполнители, что и на концертах?
— Сначала звучала сложная в гармоническом плане музыкальная тема гениального пианиста из Амстердама Michiel Borstlap. Постепенно, окутываясь волнами драйва, на сцену начинали выходить музыканты из разных стран. Я тоже решила рискнуть, и мне удалось поймать настроение команды. Это был настоящий экстаз! В нем были особая медитация, некое исцеление.
— Вы договаривались с музыкантами, что будете делать на сцене?
— Нет. Ни у кого не было плана, мы не знали, что будем делать сейчас и что будем делать потом. Что же касается моей вокальной практики, в основном я исполняла в стиле «скэт». Это вид импровизационного джазового вокализа, в котором голос используется для имитации музыкальных инструментов, а также определенных слогов.
— Кто задавал ритм в импровизациях? Музыканты?
— Не только. Иногда я брала смелость на себя. Так, начала имитировать ударные инструменты с помощью голоса. У меня был батл с барабанщиком. А ведь самое сложное в джазовом пении — имитировать ударные инструменты. Можно имитировать скрипку, саксофон, трубу. Но ударные приближают исполнителя к подлинным истокам настоящего джаза.
— А ты когда-нибудь имитировала ударные инструменты или пришла к этому стихийно в Баку?
— Нет, впервые попробовала в Баку. В Интернете я открыла для себя одну уникальную джазовую певицу — Рейчел Фэрель, которая виртуозно владеет своим голосом и искусством «скэта». Я послушала ее, она меня впечатлила. Под веяньем Рейчел я и творила то, чего не делала никогда в жизни. Пошли имитация барабанов, щеточек, какие-то придыхания, индивидуальная специфика звуковых оттенков в голосе, расширение вокального кругозора и развернутость музыкального мышления в целом. При этом раскрылась моя индивидуальность.
— Как еще фестиваль повлиял на тебя?
— Я очень сильно раскрылась. Стала смелая, дерзкая. У меня поменялось мышление. Я научилась многому.
— С кем ты ездила в Баку? Расскажи немного.
— Я ездила со своим преподавателем — Джамилей Наимовой. Она мой концертмейстер, но стала для меня настоящим наставником, моим первым открывателем джаза. Мой джаз начался с нее. Джамиля Юсуповна — преподаватель в нашей консерватории и завкафедрой по джазовой импровизации в школе имени Успенского. Она очень талантливый человек. Безмерно люблю ее и благодарю.
— Делились ли вы с кем-нибудь своим творчеством вне фестиваля?
— Вместе с Джамилей Юсуповной нас пригласили дать мастер-класс в Национальной консерватории Баку. Мы исполнили «Наманганские яблочки» в стиле «этно-джаз», а также вокализы, посвященные Муслиму Магомаеву, Вагифу Мустафазаде, Азизе Мустафазаде, Гугуш и Рашиду Бейбутовым, написанные моим преподавателем Дилором Амануллаевой, профессором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана. Студенты консерватории поделились своим творчеством. Это были изумительные голоса, виртуозные пианисты, которые поразили с первых нот. И, конечно, удивил своей тонкостью музыкального масштаба ее ректор — Сиявуш Керимли, который играл на рояле с пронзительной душевностью. Он говорил много интересного о джазе. Особенно запомнилось его высказывание «Джаз — это самое великое музыкальное искусство. И чтобы играть джаз, нужно уметь исполнять все: классику и этническую музыку!».
— Как долго для тебя продлились эти шесть дней?
— Миг! Это было высшее наслаждение, творческая волна. А наслаждение не может длиться месяцами.

Полный текст
на сайте nuz.uz









   НАША СПРАВКА

Фериде Гиргин — родилась в городе Ташкент. Ученица профессора, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Амануллаевой Дилором Давроновны. Окончила музыкальный лицей при Государственной консерватории Узбекистана по классу «эстрадно-джазовое пение». Лауреат международных фестивалей и конкурсов. Победитель республиканского конкурса. Активный участник Польского, Крымско-татарского и Азербайджанского центров.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.12.17 | Просмотров : 255

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com