Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Дом для рыбок


Достичь аквариумной эстетики
без соблюдения правил содержания
и разведения рыб или растений невозможно




«Каким должен быть аквариум?» — вопрос далеко не праздный. Подавляющее большинство начинающих аквариумистов совершенно не осведомлено о том, как размеры, формы и, что немаловажно, пропорции аквариума влияют на общее состояние будущего подводного сада.



Самира КЯЗИМОВА

Геометрия выбора


Как бы банально это ни звучало, но довольно часто аквариумы покупают для эффективного использования углового пространства в помещении. Это актуально и для офисов, и для дома. Кроме того, за счет большой глубины и ширины стеклянной части они — уникальная находка для дизайнера. Нередко подобные аквариумы становятся частью офисного бара или необычным элементом системы освещения. А конструктивные особенности резервуара позволяют без труда «устроить» в нем фантастическую подводную гавань или голубую лагуну с розовыми кораллами.
Долгое время настенные аквариумы вызывали сомнения как у профессионалов, так и у любителей. Однако производителям удалось решить проблемные вопросы. Сегодня это почти универсальный тип аквариумов, который приводит в восторг буквально всех, кто увидел его впервые. Скажем, панорамные аквариумы отличает изогнутое обзорное стекло. Они могут быть угловыми, прямоугольными или круглой формы. Такие аквариумы за счет эффекта «увеличительного стекла» позволяют разглядеть каждую чешуйку подплывающих к стенке резервуара рыбок. И это ни с чем не сравнимое впечатление.
Прямоугольные аквариумы называют классическими. Они идеальны для содержания любых видов рыб, особенно, если соблюдается правило: ширина резервуара должна примерно соответствовать его высоте. При подобных пропорциях вода лучше всего обогащается кислородом и сохраняется свобода передвижения водных обитателей. С точки зрения оформления интерьера такие аквариумы также очень удобны, в них можно воссоздать практически любой подводный ландшафт, как фантазийный, так и естественный. Однако из-за достаточно большого объема их бывает сложно вписать в помещение. Профессионалы выбирают аквариумы именно этой геометрии. Для содержания донных рыб, таких как сомы или скаты, рекомендуется более широкая площадь дна, а для плавающих в толще воды, например дискусов, пираний или скалярий, — повышенная глубина. Цены на аквариумы в Баку варьируются от 150 до 1200 манатов, в зависимости от объема и конфигурации.

Место обитания живых организмов


Аквариум — это система жизнеобеспечения организмов, его населяющих. Именно так его следует рассматривать в первую очередь и только потом — как элемент интерьера. Важно понимать, что достичь аквариумной эстетики без соблюдения правил содержания и разведения рыб или растений невозможно, поскольку при нарушении биологического равновесия вода в аквариуме портится. В такой воде способны выжить лишь немногие виды подводной фауны и флоры. Зачастую причина этих пагубных последствий — ошибки, допущенные еще на этапе выбора аквариума. Чтобы их избежать, следует ответственно подходить к подбору всех элементов аквариума: стеклянного резервуара, подставки, крышки, компрессора, терморегулятора, осветительных приборов...
Резервуар аквариума может быть изготовлен из силикатного (кремниевого) или органического (акрилового) стекла. Силикатное стекло отличается высокой твердостью, прозрачностью, устойчивостью к мелким механическим воздействиям (например, к его чистке от налета бактерий и водорослей) и химической «атаке», но оно хрупкое. Акриловое стекло (его зачастую называют плексиглас) наоборот — гибкое, пластичное, его трудно разбить, но легко поцарапать или испортить активными химическими веществами. В детских садах и помещениях, где люди могут повредить стекло тяжелыми предметами, в целях безопасности лучше устанавливать аквариумы из акрила — во всех остальных случаях идеальным решением станет силикатное стекло. Оргстекло несколько легче силикатного — это тоже можно принять в расчет. Но бывает, что без акрилового стекла не обойтись. Так, панорамные, угловые и аквариумы другой нестандартной формы могут быть изготовлены только из него.
Требования к компрессору достаточно стандартные: он должен работать круглосуточно и при этом бесшумно. Его мощность должна соответствовать заявленной и определяться, исходя из объема аквариума, а система нагнетания воздуха должна быть защищена от попадания пыли. Для больших резервуаров одного компрессора, даже очень мощного, бывает недостаточно. Наиболее надежными считаются приборы немецкого или итальянского производства, но и китайские компрессоры при невысокой стоимости весьма качественные.
Современный терморегулятор обычно всегда совмещен с нагревателем воды и представляет собой колбу стержневидной формы из жаропрочного стекла с «высокоомной» проволокой внутри, засыпанной мелким кварцевым песком. Такие нагреватели-терморегуляторы, как правило, автоматические, то есть самостоятельно включаются при падении температуры ниже установленной нормы и выключаются, когда она слишком высока. Хотя бытует мнение, что нагреватель с ручным включением/отключением лучше, так как позволяет отключать прибор на ночь и, таким образом, понижать температуру воды в темное время суток, что соответствует условиям обитания рыб и растений в естественных условиях. Однако многолетние эксперименты опровергли этот тезис, доказав, что при постоянной и равномерной температуре обитатели аквариума и чувствуют себя лучше, и живут дольше, чем в природе.
Итак, на что же следует обратить внимание при покупке обогревателя? В первую очередь длина стержня обогревателя должна соответствовать глубине резервуара, чтобы равномерно прогревать все слои воды. Лучше выбирать полностью погружаемый автоматический обогреватель, совмещенный с терморегулятором.
Расчет необходимого освещения для аквариума — это целая «наука». Существует несколько методов исчислений: по мощности потребления энергии, по расходу света, по площади дна и по объему резервуара. Для аквариумистов имеет значение не только мощность ламп, но и их «цветность» (излучаемый цветовой спектр). Если в водном резервуаре содержатся живые (а не искусственные) растения, следует принимать в расчет то обстоятельство, что все они синтезируют хлорофилл. Для его успешного воспроизводства требуется определенный спектр освещения. Растения способны «усвоить» свет с длиной волн фиолетово-синей и намного более интенсивной красно-оранжевой областями спектра. Далеко не всякий светильник удовлетворяет этим требованиям. Вот почему так важен показатель цветности лампы при ее выборе. Лучшими в узкопрофессиональной сфере применения считаются лампы следующих фирм: Hagen, Philips, GE и Osram. Также нужно понимать, что не весь свет «поставляется» в аквариум целиком, часть его переходит в тепло или рассеивается. Поэтому важно не забыть о световом отражателе, который способен направить большую часть светового потока (95%) в аквариум. Излишняя освещенность тоже ни к чему: она может стать причиной перегрева и размножения патогенных микроорганизмов в воде.

Фильтр и кормушки

Фильтры бывают внутренние и внешние (наружные и навесные). Последние всегда предпочтительней, но их неудобно использовать в аквариумах небольшой емкости. Наиболее качественные фильтры имеют несколько степеней очистки воды: это губки и корзины с активированным углем для механической грубой и тонкой фильтрации, кольца и гранулы для биологической очистки. Отдельные фильтры имеют до 10-12 барьеров (блоков) от загрязнений. Их производительность измеряется в количестве воды в час, пропускаемой через фильтрующие элементы, — обычно этот показатель составляет от 100 до 900 литров. Но здесь важно понимать, что пропускная способность не тождественна объему аквариума, она должна превосходить его примерно в 3-4 раза.
И, наконец, об аквариумных кормушках: они бывают обычные и автоматические. Традиционные кормушки чаще всего плавают на поверхности воды, иногда их прикрепляют к стеклу на присоске, и они представляют собой заграждающий бортик для сухого корма. Современные кормушки почти всегда автоматические. Их можно программировать на частоту (интервалы) и объем кормления. Рыб не принято кормить чаще двух раз в сутки, иногда им предоставляют «обед» или «ужин» даже через день, во избежание их ожирения и размножения патогенных микроорганизмов в воде из-за остатков несъеденного корма.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.12.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com