Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Платформа поддержки



Стамбульский процесс становится важным инструментом
для региональной безопасности и сотрудничества




В Баку состоялась очередная, седьмая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс», в работе которой приняли участие государства и международные организации, поддерживающие данный формат. Страна-хозяин мероприятия — Азербайджан, а также Афганистан были представлены на уровне президентов Ильxама Aлиeва и Ашрафа Гани.


Мехман МИРЗОЕВ

Конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс», участниками которого являются Афганистан, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ и ООН, представляет собой важную платформу для пропаганды стабильности, мира и процветания, тесного сотрудничества и политического диалога на континенте. Особое значение уделяется расширению связей Афганистана с другими странами региона.
Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв в своем выступлении выразил уверенность в том, что Стамбульский процесс внесет вклад в развитие Афганистана. При этом он подчеркнул, что железная дорога Баку–Тбилиси–Карс и транспортный коридор Север–Юг позволят Афганистану выйти на мировой рынок, предоставят этой стране возможность вывоза своих товаров коротким путем на европейские рынки. «Мы видим Афганистан в качестве основного центра для торговли и транспорта, — заявил глава Азербайджана. — Сотрудничество с Афганистаном состоит не только из экономических связей, важно и партнерство в сфере безопасности. Мы верим, что Афганистан будет играть важную роль в торговых и транспортных проектах в регионе».
Ильxам Aлиeв выразил готовность Азербайджана поделиться своим опытом с Афганистаном по преодолению угроз безопасности страны. В контексте же урегулирования конфликтных проблем региона глава нашего государства вновь привлек внимание к армянской оккупации азербайджанских территорий, отметил необходимость изменения статус-кво, урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права, резолюций СБ ООН.
Позиция Баку была изложена и в речи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: «Азербайджан на протяжении долгих лет страдает от агрессии Армении. Поэтому мы придаем большое значение миру, безопасности и стабильности. Мы выступаем за целостность, суверенитет и незыблемость границ стран».
Президент Афганистана Ашраф Гани выразил благодарность азербайджанскому народу и лично президенту Ильxаму Aлиeву за поддержку его страны, организацию министерской конференции «в такой исторический момент». «Азербайджанские солдаты вносят вклад в безопасность нашей страны, и мы приветствуем заявление президента Азербайджана об усилении поддержки в области обороны. Вы предлагаете нам самую лучшую форму технической помощи. Я с нетерпением жду подписания соглашений о взаимной защите инвестиций и в других сферах», — заявил афганский лидер. Подчеркнув, что терроризм представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности, Ашраф Гани заявил, что девять провинций Афганистана освобождены от оккупации со стороны так называемого «Исламского государства».
В рамках министерской встречи состоялся также целый ряд двусторонних и многосторонних встреч. Особо следует отметить первую трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана.
В ходе проведенных переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов — от обороны до торговли. Наша страна предложила Пакистану, одному из ближайших стратегических союзников Азербайджана, подключиться к проекту Баку–Тбилиси–Карс, связавшему Европу и Азию.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.12.17 | Просмотров : 213

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Чехии

В Русской драме покажут "Последнюю страсть королевы"

Посол о сотрудничестве между Азербайджаном и Нидерландами

Девушка поймала грабителя и угостила его кофе

Девочка научилась приманивать дельфинов расческой

Сотовые операторы Британии будут раздавать мобильный интернет со шпилей церквей

Quba-X


3 ложных стереотипа об отношениях

ВС Армении ведут массированный обстрел на линии фронта

Американская секретная ракета попала на камеры

WhatsApp-da daha bir yenilik

Приятеля Месси избил английский хулиган, празднующий победу над "Сити"

Mart

Казахстан увеличит добычу нефти

Эта страна выпустила свою криптовалюту

3 новых цвета волос, которые станут трендами в 2018 году

В Азербайджане завершается процесс создания избирательных участков за пределами населенных пунктов

Житель Красноярска не попал на свою свадьбу из-за неоплаченных штрафов

Официальный курс маната на 20 февраля

"Rembo"

T

В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Азербайджанская волейболистка сменит фамилию

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com