Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Доступные кредиты


Основная задача нового фонда — поддержка реального сектора экономики




Президент Ильxам Aлиeв подписал указ, предусматривающий создание Кредитно-гарантийного фонда. И это очень важное событие, поскольку позволит компаниям благодаря кредитам, полученным под гарантию фонда, расширить производство, что в свою очередь способствует развитию экономики.



Ильгар РАГИМОВ

В рамках создания Кредитно-гарантийного фонда сформирована рабочая группа из представителей экономического блока правительства, а также частных банков и аудиторских компаний. На данном этапе рабочая группа готовит предложения по порядку выдачи гарантий по кредитам и субсидий, определяет порядок применения системы кредитных рейтингов и решает другие вопросы.
Появление в Азербайджане Кредитно-гарантийного фонда было ожидаемым. Общеизвестно, что именно доступность кредитов — одно из важных условий развития экономики, особенно для ее станового хребта — малого и среднего бизнеса. Достаточно сказать, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), во многих странах — членах организации малый и средний бизнес формирует около 60-70% (!) всех рабочих мест. Но для того, чтобы этот сегмент развивался, ему требуется финансовая поддержка в виде разного рода ссуд, в том числе и льготных. Именно с этой целью в свое время был создан Национальный фонд поддержки предпринимательства в стране, за годы своего существования выдавший на привлекательных условиях для начинающих бизнесменов немало займов. Однако одной лишь деятельности НФПП для страны, вступившей на путь рыночного развития, явно недостаточно. А остальные банки не очень охотно финансируют реальный сектор экономики, предлагая к тому же кредиты под очень высокие — от 20 и выше — проценты. По данным правительства, только в 2016 году они отказали в предоставлении средств четверти малых и средних компаний, обратившихся за ссудами на агропроекты, а микропредприятиям в 36% случаев. Отсюда и результат — наше 118-е место среди 189 стран по показателю доступности финансовых ресурсов в рейтинге Doing Business за 2017 год.
Необходимость улучшения ситуации в этой сфере хорошо понимают в правительстве, что нашло отражение в «Стратегической дорожной карте по производству потребительской продукции на уровне малого и среднего предпринимательства», утвержденной главой государства в декабре прошлого года. Она предусматривает, что гарантии по кредитам будут выдаваться средним- и микропредприятиям под их проекты, реализуемые внутри страны. С другой стороны, крупные компании смогут получать гарантию под ссуды для проектов, предусматривающих экспорт азербайджанской продукции за рубеж. Закономерно, что в качестве пилотного проекта планируется гарантирование кредитов прежде всего для высокодоходных сфер — таких, как машиностроение и переработка агропродукции.
Так что появление в Азербайджане кредитно-гарантийного фонда, который часто называют фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, — весьма важный шаг для развития этого сектора.
Глава государства утвердил устав и структуру организации, «Порядок предоставления гарантий на привлеченные предпринимателями кредиты в манатах», «Порядок применения системы кредитного рейтинга и других инструментов риск-менеджмента» и «Порядок выдачи субсидий по процентам, начисленным по кредитам, выданным предпринимателям в манатах».
Согласно документу, субсидии предпринимателям будут рассчитываться, исходя из процентов, начисленных банками по манатным кредитам, выданным в период с первого января по 31 декабря 2018 года.
В ОАО будут действовать Наблюдательный совет, состоящий из семи человек, а также правление, осуществляющее текущее руководство акционерным обществом. В состав Наблюдательного совета после согласования с президентом страны войдут представители министерств финансов и экономики, Центрального банка, Палаты надзора над финансовыми рынками, Государственного нефтяного фонда, Национальной конфедерации предпринимательских организаций и Ассоциации банков Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.17 | Просмотров : 77

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com