Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы ОПЕК+ нацелена на стабильность


Обязательства стран, в том числе Азербайджана, по сокращению
добычи нефти сохранены на прежнем уровне




В минувший четверг участники заседания совета министров ОПЕК в Вене приняли решение о продлении режима сокращения нефтедобычи до конца 2018 года. К этому соглашению присоединился и Азербайджан, заявив о сохранении добычи на согласованном ранее уровне.



Заур AЛИEВ


На решение ОПЕК+ нефтяные рынки незамедлительно отреагировали повышением цен: февральские фьючерсы на марку Brent наутро торговались на уровне в $63,13, а январские фьючерсы на марку WTI — на уровне в $57,69. Правда, уже вчера они вновь поползали вниз, вызвав разборс мнений в середе аналитиков относительно дальнейшего хода событий. Одни, как водится, настроены, пессимистично, полагая, что ОПЕК исчерпал свои ресурсы воздействия на нефтяной рынок. «Несмотря на то, что включение Нигерии и Ливии в договоренности об ограничении добычи является позитивным сигналом, можно говорить о том, что ОПЕК+ разыграла все карты, решив продлить соглашение до конца следующего года, — цитирует агентство Bloomberg аналитика по сырьевым рынкам Hyundai Futures Corp. Вилл Юня.
Другие, напротив, считают происходящее закономерным процессом, поскольку сегодня главная задача картеля — не столько подъем цен, сколько их удержание на достигнутом уровне, что, в целом, вполне удается. Кроме однократного позитивного всплеска цен сразу после объявления о продлении сделки, отмечает старший аналитик «УралСиб» Алексей Кокин, это событие не окажет заметного влияния на нефтяные рынки — оно лишь сохранит текущие уровни цен. «Дело в том, — поясняет он, — что оценка рынком вероятности этого события была высокой. Никто из игроков не ожидал ничего другого от этой встречи, то есть в текущих ценах нефти уже было заложено ожидание продления сделки до конца 2018 года».
С ним согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, также считая, что участники сделки рассчитывают, прежде всего, на сохранение текущего положения дел на нефтяном рынке, продлевая ее действие до конца 2018 года. «Мы видим, — говорит он, — что с момента подписания соглашения цена постепенно росла, колеблясь сначала в коридоре плюс-минус $5 за баррель, а затем с увеличением этого коридора. Напомню, изначально она выросла с $45 за баррель до $50 за баррель, затем до $55 за баррель, до $60 за баррель, и вот теперь колеблется в коридоре $60-$65 за баррель. Если бы сделку не продлили и решили, что теперь никаких ограничений по объемам добычи нет, трейдеры немедленно стали бы продавать фьючерсы. Они восприняли бы отказ от продления сделки как переход к ситуации, когда все добывают по максимуму, что возвратит переизбыток нефти на мировом рынке с падением цен. Продление сделки до конца 2018 года не вызовет резкий рост цен, как год назад, но позволит ценам постепенно продолжать расти с перспективой добраться до порога в $70 за баррель. Как минимум, цены не упадут».
Такого же результата ожидает на ближайшую перспективу и Азербайджан, считая принятое в Вене решение целесообразным, поскольку оно позволит сохранить добычу на согласованном ранее уровне, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
«На заседании была изучена ситуация, наблюдавшаяся на мировом рынке нефти последний год, с момента подписания Венского соглашения. Были представлены презентации о темпах развития мировой экономики, ожиданиях, спросе на нефть и нефтепродукты. Руководство ОПЕК оценило уровень выполнения обязательств странами, подписавшими соглашение. Результатами сотрудничества в рамках ОПЕК+ были признаны стабилизация цен на нефть и их рост до уровня 60-63 доллара за баррель, сокращение предложения на рынке и запасов нефти, а также относительное равновесие на рынке», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.
«Наша позиция, — отметил он, — состоит в том, что продление соглашения о сокращении добычи до конца следующего года является целесообразным, и это решение может укрепить достигнутые на нефтяном рынке результаты, сделав их более долгосрочными».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.17 | Просмотров : 133

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Девочка научилась приманивать дельфинов расческой

Сотовые операторы Британии будут раздавать мобильный интернет со шпилей церквей

Quba-X


3 ложных стереотипа об отношениях

ВС Армении ведут массированный обстрел на линии фронта

Американская секретная ракета попала на камеры

WhatsApp-da daha bir yenilik

Приятеля Месси избил английский хулиган, празднующий победу над "Сити"

Mart

Казахстан увеличит добычу нефти

Эта страна выпустила свою криптовалюту

3 новых цвета волос, которые станут трендами в 2018 году

В Азербайджане завершается процесс создания избирательных участков за пределами населенных пунктов

Житель Красноярска не попал на свою свадьбу из-за неоплаченных штрафов

Официальный курс маната на 20 февраля

"Rembo"

T

В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Азербайджанская волейболистка сменит фамилию

Азербайджан и Румыния реализуют проект транзита сжиженного газа в Европу


M

Stallonenin qarda

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com