Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Игнас Санчес ТАБОАДО, временный поверенный в делах Испании в Азербайджане:«Мы не поддерживаем проявления сепаратизма»


Происходящие в последнее время события в Испании не могут не вызывать большого интереса у азербайджанской общественности. Наша страна столкнулась с воинствующим армянским сепаратизмом в Нагорном Карабахе и поэтому нам близки и понятны усилия, предпринимаемые руководством Испании в целях сохранения единства своей страны. На эту тему, а также в целом о состоянии испано-азербайджанских отношений поделился в интервью агентству Report временный поверенный в делах Испании в Азербайджане Игнасио Санчес ТАБОАДО.



— Как вы оцениваете уровень взаимоотношений между Испанией и Азербайджаном?
— В первую очередь между нашими странами установлены хорошие отношения, которые протекают без проблем. Это очень важно, так как в дипломатии комфортно иметь отношения со страной, с которой не существует абсолютно никаких проблем. Наши страны расположены не так уж далеко, но нам не хватает более широких связей, в частности в области гражданского общества, бизнеса. Контакты между людьми, ассоциациями, компаниями очень редки и случайны, и это то, что мы хотим продвигать, то есть желаем больше культурных и экономических связей между нашими странами. Между Испанией и Азербайджаном есть прекрасная сеть международных соглашений, в том числе двухсторонних и многосторонних договоров. На данный момент мы находимся на стадии окончания подготовки двух новых соглашений — об избежании двойного налогообложения, которое важно с точки зрения налаживания деловых связей, и о сотрудничестве в области обороны.
За последние годы были осуществлены ряд визитов высокого уровня. К примеру, наш министр иностранных дел посетил Азербайджан в 2014 и 2016 годах, министр иностранных дел Азербайджана посещал Испанию в 2012 году, азербайджанский министр обороны побывал с визитом в Мадриде в прошлом году.
— Каков уровень экономического сотрудничества? Какова динамика товарооборота между нашими странами, есть ли прогресс?
— Экономические отношения крайне скудные. На пике экономических отношений между нашими странами в 2014 году Испания импортировала из Азербайджана продукцию на сумму примерно в 700 млн евро, по большей части нефть. В свою очередь наша страна экспортировала в Азербайджан продукцию на сумму в 80 млн евро, в частности текстиль, строительные материалы. Товарооборот с тех пор существенно снизился. В 2016 году Азербайджан экспортировал в Испанию товаров на сумму в 400 млн евро, а экспорт испанских товаров в Азербайджан составил всего 35 млн евро.
— Испания всему мира известна как страна с богатейшим туристическим потенциалом. Какой опыт может предложить Испания в этом направлении Азербайджану?
— Я на днях беседовал с министром культуры и туризма Азербайджана и другими официальными лицами на эту тему.

Туризм — это одна из сфер, в рамках которой мы можем усилить двустороннее сотрудничество. Оно может сфокусироваться не только на обмене информацией, знаниями и опытом, но и на продвижении туристической индустрии в Азербайджане, и, возможно, привлечении испанских инвесторов для развития турсектора. Оба правительства — испанский и азербайджанский — обдумывают подобную стратегию по привлечению инвестиций в этом секторе. Следует напомнить, что Испанию ежегодно посещают около 75 млн туристов и у нас очень развитая туриндустрия. Испания помогла развить туристический сектор в Карибском регионе и ряде других мест в мире. Вы можете использовать этот опыт для усиления сферы туризма в Азербайджане. Полагаю, что тут есть пространство для сотрудничества, в частности, не только в контексте подготовки соответствующих специалистов и проведения тренингов, но и в плане правил размещения, предоставления различных дневных пакетов, управления потоком туристов и так далее.
— Каким вы видите будущее Каталонии с учетом предстоящих в декабре парламентских выборов?
— Эта проблема имеет чрезвычайно важное значение для моей страны и для меня. Существует большая масса пропаганды вокруг событий в Испании и Каталонии. Первая из них — эта идея, что якобы существует каталонский народ, который противопоставляет себя испанскому народу и находится в поиске своей независимости, действуя единым фронтом против Испании. На самом деле Каталония является одним из регионов Испании и никогда не была королевством либо республикой в своей истории. Она была частью Королевства Арагон. Затем стала частью Испании с XV века, то есть входит в состав королевства Испании более пяти веков. Большая часть населения Каталонии неоднократно доказывала свое желание оставаться европейцами и испанцами, и у них нет никаких проблем со своей идентификацией. Но сепаратистская пропаганда беспрестанно повторяла, что это область только для каталонских граждан. Это огромная ошибка, если не чистый расизм. Другое заблуждение основано на пропаганде по поводу фальшивого референдума в октябре и мнимых репрессий против него. В результате сегодня мы имеем несколько политиков или политических структур в автономной области Каталонии, которые переступили закон и даже действовали вразрез с интересами испанского народа. Суды уже вынесли решения, которые, в основном, предусматривают меры предосторожности для недопущения избежания преступниками акта справедливости, чтобы виновные не смогли покинуть страну во избежание правосудия. Однако некоторые успели сбежать. Для всех стало очевидно, что эти политики публично совершили преступление и нарушили закон. Любое правительство, которое хочет защитить Конституцию, не будет совершать шаги, противоречащие Основному закону.
— Проблема сепаратизма встречается и в Азербайджане, и в Испании. Какие действия, по вашему мнению, необходимо предпринимать для предупреждения подобных сепаратистских проявлений?
— Я неоднократно слышал о проведении параллелей между нагорно-карабахским конфликтом и ситуацией вокруг Каталонии. Откровенно говоря, я думаю, что это все армянская пропаганда, потому что армянская пропаганда хочет, чтобы ситуация вокруг Каталонии напоминала идею борющейся сепаратистской нации. Это совсем разные ситуации на самом деле. Национализм, сепаратизм, попытки раскола появляются сегодня во многих точках мира. Необходимо подвергать анализу связи между подобными движениями в Шотландии, Бельгии, Испании, Италии, Франции и других частях Европы и некими иностранными мировыми державами. Необходимо быть тщательным в этих анализах и понимать, кто реально помогает кому и какие связи между ними. Однако хочу добавить, что эти движения достаточно специфичны.
— Какой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта может внести Испания как член Евросоюза? Какими вы видите перспективы урегулирования этого конфликта?
— Испания поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ. В 2009 году в Мадриде прошла конференция по нагорно-карабахскому урегулированию, в ходе которой были приняты так называемые «Мадридские принципы». Испания является сторонницей усилий международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы не поддерживаем проявления сепаратизма.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.17 | Просмотров : 68

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com