Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная «Новые высоты» армянского кризиса


Армения переживает очередное подорожание продуктов питания. Пока режим президента Сержа Саргсяна реализует проект воспроизводства собственной власти в предстоящем году, рост социально-экономического кризиса приближает Армению к системному коллапсу.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Как пишет газета «Жоховурд», инфляция в Армении «покоряет новые высоты». Действительно, по данным Национальной статистической службы Армении, средние цены на масло выросли почти на 14% по сравнению с прошлогодними ценами. Подорожание затронуло также замороженное мясо и рыбопродукты. Кроме того, бензин в очередной раз подорожал на 10 драмов.
Эксперты отмечают целый ряд причин, повлекших очередной рост цен в Армении. По мнению председателя Республиканского союза работодателей Гагика Макаряна, повышение цен на ряд товаров носит спекулятивный характер. Однако куда более серьезная причина — зависимость армянской экономики от российской. Во всяком случае бензин подорожал в Армении на 2,5%, — ровно на столько же, насколько он подорожал в России.
В целом не только рынок топлива, но и все хозяйство Армении после ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) полностью связаны с Россией. Как предупреждает издание «Жаманак», в новый 2018 год Армения войдет с новыми, еще более высокими ценами, которые затронут не только энергоносители, но и, в первую очередь, продукты питания и товары широкого потребления. Подорожания будут, в основном, обусловлены тем, что с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС.
Кроме того, повышение цен в Армении увязывают и с новым Налоговым кодексом страны, который вступит в силу с 1 января будущего года. В частности, ожидается рост акцизных налогов на бензин и сжатый газ.
Несомненно, рост цен на потребительском рынке крайне негативно скажется на социально-экономическом положении большинства жителей Армении, и без того с трудом сводящих концы с концами. Однако в проекте государственного бюджета Армении на 2018 год нет ни слова о повышении минимальной зарплаты, пенсий и социальных выплат для малообеспеченных семей. Как подмечают эксперты, население Армении беднеет, а цены, в первую очередь на продукты питания первой необходимости, все увереннее стремятся ввысь.
Между тем на фоне подорожания цен активным образом дает о себе знать еще один показатель армянского кризиса: в нынешнем году резко увеличился отток капитала из Армении. Местные СМИ, ссылаясь на официальные документы, сообщают, что в октябре посредством частных трансфертов из Армении выведено $115 млн 706 тыс. Это — самый высокий показатель за последние несколько лет. Причем значительная часть приведенной суммы перечислена из Армении в Россию ($43 млн 696 тыс.).
Эксперты подчеркивают рост самой тенденции: в январе-октябре текущего года из Армении посредством физических лиц перечислено за рубеж в общем и целом $814 млн 218 тыс. Тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял $641 млн 139 тыс. В результате скачкообразного роста перечислений из Армении резко снизилась положительная разница полученных из-за границы трансфертов: она составила всего $47,3 млн — против $60,4 млн в 2016 году.
Все эти показатели безжалостно свидетельствуют об усугублении экономической ситуации в Армении. Если добавить к ним все новые факты, указывающие на рост долгового бремени страны и непрекращающийся массовый отток населения, то можно получить полную картину проживаемой Арменией безысходной реальности. Такова расплата за агрессивную политику против Азербайджана — страны, сотрудничество с которым единственно могло бы спасти армянскую экономику от краха. Однако спасительный выход не светит Армении в условиях осуществляемой ею оккупации азербайджанских земель. Режим Саргсяна, упорствуя в продолжении агрессивной политики против Азербайджана в угоду собственным властным интересам, обрекает тем самым свою страну на дальнейшее опустошение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.17 | Просмотров : 68

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com