Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Многопрофильный конвейер


Агропарки становятся ядром модернизирующегося сельскохозяйственного комплекса страны



В структуру агропромышленного комплекса страны все активнее внедряются новые прогрессивные формы организации сельхозпроизводства — агропарки. Первый из них появился в ноябре 2014 года в Шамкирском районе. Аналогичные комплексы создаются и в других районах страны. Вчера президент Ильxам Aлиeв ознакомился с работами, проводимыми в ООО Baku Agropark, организованном в поселке Зиря Хазарского района.



Зейтулла ДЖАППАРОВ

Министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Самед Гурбанов представили главе государства информацию об основных параметрах агропарка. Проектная стоимость современного тепличного комплекса Baku Agropark составляет порядка 68 млн манатов. На втором этапе для сооружения теплиц на площади 10 га и специального помещения для рассады ожидается привлечение около 25 млн манатов, а на третьем этапе планируется вложить 21 млн манатов для создания еще одного тепличного хозяйства на площади 10 гектаров.
В настоящее время в стране функционируют, а также создаются тепличные хозяйства общей площадью около 3 тысяч гектаров. По данным на 1 августа текущего года, объем урожая этих хозяйств составил более 302 тысяч тонн овощей. Продукция экспортируется в основном под брендом Tomat.az. В настоящее время число работников Baku Agropark составляет 140 человек. После реализации мероприятий, предусмотренных в проекте комплекса, количество рабочих мест значительно возрастет.
Тепличный комплекс четвертого поколения построен с использованием нидерландских технологий. В технической зоне комплекса установлены чаны для воды и удобрений, котельная и водоочистная система. Для обеспечения орошения теплицы создан водный резервуар емкостью 21 тысяча кубометров. В теплице производится экологически чистая продукция с высокими показателями качества. Еще одно преимущество — полная автоматизация производственного процесса. А это, в свою очередь, обусловливает повышение интеллектуального и профессионального уровней местных специалистов, формирование высококвалифицированных кадров в данной сфере. В управлении комплексом и подготовке местных кадров используются услуги европейских специалистов. Здесь соблюдаются высокая безопасность труда и санитарно-гигиенические нормы, обеспечиваются перевозка людей на работу и с работы, предоставление работникам обеда.
Преимущество агропарков очевидно. В последние годы они получают распространение и в нашей стране. Первым предприятием подобного рода стал «Шамкирский агропарк», реализованный как пилотный проект. Под его строительство отведено более 60 гектаров земельного участка, на котором сооружен крупнейший в регионе логистический центр, предназначенный для приемки продукции, выращенной аграриями региона. Здесь овощи и фрукты сортируются, качественные отделяются для отправки на рынки России и Европы, другая часть — для переработки на местных предприятиях.
В целом вся современная структура агропарка рассчитана на выращивание продуктов растениеводства. Здесь строятся современный тепличный комплекс по получению рассады и выращиванию помидоров и огурцов, саженцев для ведения интенсивного садоводства, фабрика по производству тары, агросервисный центр, центры продаж, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктуры. Таким образом, производство, переработка, логистика, концентрация на единой территории работы по хранению, сортировке, упаковке, маркировке и перевозке продукции, продаже на внутреннем и внешних рынках, «зеленым» маркетам и фермерским магазинам позволят развить производство конкурентоспособной сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.17 | Просмотров : 130

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Чехии

В Русской драме покажут "Последнюю страсть королевы"

Посол о сотрудничестве между Азербайджаном и Нидерландами

Девушка поймала грабителя и угостила его кофе

Девочка научилась приманивать дельфинов расческой

Сотовые операторы Британии будут раздавать мобильный интернет со шпилей церквей

Quba-X


3 ложных стереотипа об отношениях

ВС Армении ведут массированный обстрел на линии фронта

Американская секретная ракета попала на камеры

WhatsApp-da daha bir yenilik

Приятеля Месси избил английский хулиган, празднующий победу над "Сити"

Mart

Казахстан увеличит добычу нефти

Эта страна выпустила свою криптовалюту

3 новых цвета волос, которые станут трендами в 2018 году

В Азербайджане завершается процесс создания избирательных участков за пределами населенных пунктов

Житель Красноярска не попал на свою свадьбу из-за неоплаченных штрафов

Официальный курс маната на 20 февраля

"Rembo"

T

В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Азербайджанская волейболистка сменит фамилию

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com