Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Новая тихоокеанская битва


Экономическое соперничество между США и Китаем в любой момент может перерасти в военное противостояние




В ноябре 2017 года президенты Китая и США совершили турне по странам Юго-Восточной Азии, а затем провели двусторонний саммит в Пекине. Аналитики расценили эти события как фактор растущего соперничества между двумя державами за господство в мире. Борьба проистекает на основе следующего уравнения: США хотят сохранить свое господство в регионе, которое они приобрели по итогам Второй мировой войны. Китай же стремится вытеснить американцев из жизненно важного для него пространства.



Аугусто САМОРА


США хотят перевооружить своих союзников и создать общий фронт против Китая и России. Китай вознамерился убрать американские войска подальше от своих границ и создать вокруг себя нейтральную зону. Соперничество между США и Китаем пока идет в экономической и коммерческой сферах, но в любой момент может перерасти в военное противостояние. Две державы (при этом не следует сбрасывать со счетов Россию) модернизируют и наращивают военный арсенал. В среднесрочной перспективе, если не удастся договориться о сферах влияния в Тихом океане, вполне вероятно, что противоборство может перейти на следующий уровень, когда в дело вступает армия.
Такого рода утверждение не надо рассматривать как спекулятивное или провокационное. 3 ноября председатель КНР и глава Центрального военного совета (ЦВС) Си Цзиньпин во время инспекции Объединенного командного центра в Пекине, облеченный в военную форму, призвал Народно-освободительную армию Китая повышать боеспособность и боеготовность. Он заявил, что «ЦВС должен обеспечивать руководство вооруженными силами, дабы армия была готова к участию и победе в войнах, а также принятию на себя миссий и задач новой эпохи, которые вверяют им КПК и народ Китая». Усиление боеспособности и боеготовности НОАК в новую эпоху предоставит стратегические гарантии для реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации, указал он.
В свою очередь президент США Трамп, выступая в Японии перед военнослужащими на базе Йокота, заявил: «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас — лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира». Президент США подчеркнул, что страна «никогда не преклонится, не уступит и не будет колебаться для защиты своего народа, своей свободы. Ни диктатор, ни режим или государство не должны недооценивать решимость США».
Путин на совещании по военным вопросам заявил, что российские армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которая при этом учитывает вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы будущего. По мнению российского президента, все крупные предприятия России должны быть готовы увеличить объемы производства военной продукции. Причем это касается не только государственного сектора, но и частного бизнеса. «Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, нужно быть лучше», — заявил он.
Российское руководство для усиления своего присутствия в Тихоокеанском регионе в 2016 году приняло решение о строительстве военно-морской базы на острове Матуа в центре Курильской гряды. По мнению японских военных, она станет связующим звеном между двумя крупнейшими военно-морскими базами во Владивостоке и на Камчатке. Вместе с созданием базы ВМФ на Курильских островах военные планируют организовать там сеть аэродромов. Таким образом, будет создана единая система контроля над торговыми путями от Японии до Полярного круга.
Американский президент в ходе своего юго-восточного турне посетил Японию, Южную Корею и Филиппины, где расположена основная часть американских военных баз. Очевидно, что в случае военного конфликта с Китаем и Россией США потребуется поддержка этих союзников. Ядерная программа Северной Кореи и противостояние мировых держав дали возможность США обосновать необходимость перевооружения Японии и Южной Кореи, которые являются ближайшими стратегическими партнерами Соединенных Штатов после стран НАТО.
Следует отметить, что затянувшийся кризис с КНДР послужил для Южной Кореи поводом для возобновления работ над собственной программой разработки баллистических ракет (которую на Западе никто не комментирует), поговаривают даже о создании ядерного оружия. Используя северокорейский кризис, Япония заявила о намерениях провести конституционную реформу и изменить 9-ю статью основного документа, закрепляющую отказ Токио от войны и создания вооруженных сил. Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения, но он порождает подозрения и враждебность среди стран Юго-Восточной Азии. Особенно он болезнен для Китая, который серьезно пострадал в годы японской оккупации во время Второй мировой войны. Пекин никогда не согласится на гегемонию Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Турне Трампа по азиатско-тихоокеанским странам лишь подлило масла в огонь. Под давлением США Сеул и Токио подписали многомиллиардные контракты на закупку американской военной техники и вооружения, спровоцировав новый виток конфронтации Китая с Японией. Северокорейский кризис по сравнению с японо-китайским военным противостоянием покажется детской игрой.
Трамп и Си Цзиньпин почти в одно и то же время посетили Вьетнам, граничащий с Китаем. Конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом стал очередной вспышкой противостояния, которое длится столетиями. Конкуренция между Китаем и США повысила геостратегическую значимость Вьетнама, поскольку США мечтают включить его в свой антикитайский альянс, в то время как Китаю нужна дружба с Ханоем, чтобы не дать возможность Вашингтону перетянуть на свою сторону вьетнамцев.
Россия также стремится возобновить тесные связи с Вьетнамом и надеется восстановить во вьетнамском порту Камрань военно-морскую базу, которая там была во времена СССР. Это позволит Москве усилить свое присутствие в этой части Тихого океана. Китай к российской инициативе относится с пониманием, но это идет вразрез с планами США.
С 10 по 11 ноября во вьетнамском городе Дананге прошел саммит азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в работе которого приняли участие Путин, Си Цзиньпин и Трамп. Лидеры РФ, Китая и США своим участием в работе саммита хотели продемонстрировать, что Азиатско-Тихоокеанский регион становится важнейшей стратегической территорией и основным местом мирового переустройства.
Трамп из Вьетнама направился на Филиппины для участия в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В то время Си Цзиньпин остался с официальным визитом во Вьетнаме, а на саммит АСЕАН поехал китайский премьер-министр Ли Кэцян. Каждый из них решал свою проблему. Для китайского лидера важно было максимально расширить исторические связи с Ханоем, в то время как для Трампа первоочередная задача состояла в формировании антикитайского фронта. По итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ханой подписаны десятки контрактов на миллиардные суммы.
Президент США уехал восвояси. Провал поездки Трампа был предопределен его решением выйти из международного торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, тем самым уменьшив влияние США перед партнерами по АТЭС. Американский президент считает, что многосторонние торговые соглашения привели к невыгодным для США дисбалансам в торговле. Трамп предлагает развивать торгово-экономическое сотрудничество на основе двусторонних отношений, а существующие правила свободной торговли должны быть отправлены на свалку.
Си Цзиньпин пообещал взять под защиту глобализацию и принципы свободы торговли. Америка склоняется к самоизоляции, в то время как Китай стремится к расширению своего влияния на мировой арене и выбирает для этого путь экономического роста. Выступая на 25-й встрече лидеров экономик АТЭС в Дананге, Си Цзиньпин заявил: «История учит нас, что развитие за закрытыми дверями ни к чему не приведет, единственно правильным выбором является открытость».
США, Китай и Россия используют свои «козырные карты» для усиления своих позиций на Дальнем Востоке, закладывая тем самым основы предстоящей и последней битвы на Тихом океане, которая изменит мир и мироустройство на фоне дряхлеющей и стареющей Европы.

Publico.es, Испания
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.12.17 | Просмотров : 69

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com