Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Доменик СТРОСС-КАНН, экс-глава МВФ:«Я не вижу неизбежность кризиса»


Известный французский финансист Доменик Стросс-Канн — фигура в мире глобальной экономики неоднозначная. Спровоцированный несколько лет назад секс-скандал стоил ему не только должности главы МВФ и перспектив баллотироваться на пост президента Франции, но и репутационных потерь. Тем не менее он и сейчас остается бесспорным авторитетом в области экономики и финансов. Своим видением перспектив их развития в ближайшие годы Доменик СТРОСС-КАНН поделился в интервью российскому Первому телеканалу.



— Господин Стросс-Канн, многие политики и экономисты говорят, что мир приближается к новому глобальному финансовому кризису: цены на энергоресурсы низки, долг США растет, печатный станок работает. Вы согласны с этим? Насколько велика угроза?
— Я слышу это с тех пор, как я был совсем еще маленьким. Американский печатный станок работает со времен Второй мировой. Долг Америки растет, но он рос всегда. Цены на нефть, правда, низкие, но когда они высокие, мы говорим, что кризис, потому что цены на нефть слишком высокие. Реальность такова, что всегда легко анонсировать катастрофы. Если они не происходят, мы забываем. Если они случаются, мы говорим: какой он умный, он предвидел! Я в это не верю. Я думаю, что низкие цены на энергетику создают проблемы для ряда стран, которые экспортируют энергоресурсы. Например, в Африке страны, которые живут только за счет экспорта нефти, сегодня испытывают большие трудности, потому что нефть не стоит дорого. Это правда. Но глобально низкие цены на нефть — это неплохо для экономического роста, я не вижу неизбежность кризиса. Но сейчас это надо говорить с большой осторожностью, потому что в последний раз, когда случился большой кризис из-за происходящего в Америке, мы этого не предвидели.
— Имея такой уникальный опыт работы, в особенности в министерстве финансов Франции, вы бы поддержали санкции против России, если бы это зависело от вас?
— Мы можем быть согласны или нет с политикой России, в том числе и с причиной санкций, а именно отношения с Украиной, но в любом случае я однозначно не верю, что они эффективны. Санкции не поставят российскую экономику на колени, не заставят русских сделать то, что они не хотят делать, в этом нет смысла. Я считаю, что проблема, из-за которой были введены санкции, должна быть решена дипломатическим путем, невозможно ее решить с помощью санкций, которые в конечном счете наносят вред не только России, но и ее партнерам. Мы должны делать все, чтобы мировая экономика заработала лучше, и решать политические проблемы политическими способами, а не использовать экономическое оружие. К тому же меры эти оказались неэффективными.
— На ваш взгляд, Соединенные Штаты Америки вмешиваются в демократический процесс выборов в других странах, в том числе и во Франции? Ведь это очень похоже на произошедшее с вами, когда шесть лет назад после раздутого и спровоцированного секс-скандала вы потеряли все шансы стать президентом Франции.
— Давайте не будем говорить о моем случае, который не интересует больше никого. Да, Соединенные Штаты Америки, которые являются самой могущественной державой в мире, часто вмешиваются в политику других стран. Это не секрет ни для кого. Иногда они вмешиваются жестким образом. Часто говорится, и я думаю небезосновательно, что свержение правительств во многих развивающихся странах было осуществлено при содействии, по просьбе и согласно желанию Соединенных Штатов Америки, в этом нет сюрприза. Сейчас я не думаю, что есть прямая связь с какими-то определенными выборами, ее искали, но что касается вмешательства России в выборы американские, я в это все не верю. Реальность куда проще. В странах, как США, Франция, люди стали голосовать по-другому, по-новому, большую роль стал играть популизм, демократия плохо работает и нет необходимости искать внешних агентов для объяснения результатов выборов, иногда очень неожиданных.
— То есть вы не верите в конспирологические теории, что за этими такими похожими ситуациями стоит кукловод, управляющий марионетками?
— Нет, я в это сильно не верю, я не сторонник теорий заговора, что существуют небольшие группы людей, которые прячутся в облаках, всем управляют и так далее. Я не верю в это. А если это правда, значит, они не слишком хороши, потому что результат далеко не замечательный.
— Когда беседуешь с вами, сразу понятно, что вы в прекрасной форме, полны энергии, в первую очередь, конечно, политической. Я не верю, что вы не задумываетесь над тем, чтобы вернуться в большую политику.
— Нет, я на этот вопрос никому не отвечаю. Спасибо, что видите во мне силу и энергию, но я считаю, что ее можно направить по другим направлениям: гуманитарному, артистическому. В жизни есть не только политика.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.12.17 | Просмотров : 70

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com