Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Новая звезда «Майдана»


Украина вновь переживает неспокойные политические дни. Конфликт между властями страны и сторонниками экс-губернатора Одесской области, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, вступил, судя по всему, в решающую фазу.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Правоохранительные органы Киева предприняли попытку задержать Саакашвили в организованном его сторонниками палаточном городке возле Верховной рады, но встретили отпор протестующих и отступили. В результате столкновений пострадали двое гражданских лиц и 11 силовиков. Сам Саакашвили, возглавляющий ныне партию «Рух новых сил», объявлен украинскими властями в розыск. Причиной тому стало выдвижение против него обвинения в попытке свержения государственной власти в стране.
По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, деятельность команды Саакашвили финансировали представители экс-главы украинского государства Виктора Януковича, в частности бизнесмен Сергей Курченко. Согласно опубликованным Генпрокуратурой видеоматериалам, Курченко через доверенное лицо просил соратника Саакашвили в случае прихода бывшего одесского губернатора к власти закрыть все дела против бизнесмена, помочь тому приватизировать Одесский НПЗ, вернуть принадлежавший ему ранее медиахолдинг и футбольный клуб.
Развернувшиеся в Украине нешуточные страсти вокруг Саакашвили нельзя рассматривать, между тем, исключительно во внутриполитическом контексте. Примечательна в этом смысле реакция западных центров на действия экс-президента Грузии, не скрывающего своих намерений взобраться на вершину украинской власти. В заявлении официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт отмечается: «Мы внимательно следим за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины. Как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях, но это не значит, что мы согласны с ним абсолютно во всем». Вашингтон призвал власти Украины к «деэскалации ситуации», подчеркнув, что если те «задерживают, арестовывают кого-то, это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, а также с международными обязательствами в сфере прав человека».
Критический подтекст в оценке действий украинского руководства, пытающегося пресечь политическую активность грузинского экс-президента, содержится и в заявлении Евросоюза. «Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие состоится вовремя и согласно всем требованиям закона. Призываем органы власти к тому, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили», — говорится в обращении.
Поддержка политических амбиций Саакашвили со стороны Запада не оставляет сомнений в том, что именно данный фактор во многом способствовал скандальному возвращению экс-губернатора Одессы в Украину. Уместно привести в этой связи мнение известного украинского политолога Сергея Слободчука: «Понятно, по чьей наводке Саакашвили оказался в Киеве. Это произошло при поддержке США, структур Джорджа Сороса».
Однако интерес вызывает и обвинение, выдвинутое Генпрокуратурой в отношении Саакашвили. Эксперты полагают, что официальный Киев не может позволить себе напрямую обвинить Вашингтон в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в Украине посредством активизации опального одесского губернатора. Именно с целью выведения Соединенных Штатов из-под информационного удара генпрокурор Луценко и «легализовал», якобы, сотрудничество Саакашвили со сторонниками «агента Кремля», экс-президента Украины Януковича.
Как бы там ни было, последние события в Украине являются очередным подтверждением того, что страна так и не встала основательно на рельсы устойчивого и стабильного политического процесса. Понятно, что этому во многом препятствует непрекращающийся конфликт на юго-востоке страны, пораженном активностью пророссийских сепаратистов. Но факт остается фактом: сам украинский политический класс пока еще не доказал своей способности достойным образом отвечать на стоящие перед страной серьезные вызовы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.12.17 | Просмотров : 103

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Как Human Rights Watch с подачи армян напала на Азербайджан

B

Армянская церковь открыто пошла против Грузии

DYP-d

H


Az

Bak

Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут на Южный Кавказ

Bak

16 ya

Bak

Эльмар Мамедъяров раскрыл итоги встречи с Налбандяном


Tramp d


20 Yanvar g

Проект БТК усиливает значимость Азербайджана в Европе и мире

Азербайджан и США обсудили новый законопроект в сфере энергетики

Тегеран-43: трагедия истории или армянский анекдот

Bak

Mikay

Z

Самые невероятные фобии звезд в отношении еды

Впервые в Баку – спектакль "Три кота – День варенья!"

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com