Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Азербайджанская кяманча, итальянская пицца и… армянский «Кочари»



В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены еще
два образца нематериальной культуры Азербайджана




Стартовавшая 4 декабря на острове Чеджудо (Южная Корея) 12-й сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как и все предыдущие, вновь оказалась в центре всеобщего внимания. Особенно тщательно за ее ходом следили и у нас. И не зря. Список ЮНЕСКО пополнился сразу номинантами, заявленными Азербайджаном, — «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманчи и исполнительское искусство», а также «Традиции приготовления и подачи долмы».


Лейла ГАДЖИЕВА

Как известно, ровно 45 лет назад, ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. И уже с 1975-го Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта всемирного наследия». А в 2003 году в качестве аналога Списку всемирного наследия, включающему в себя объекты материальной культуры (памятники исторической, культурной или природной значимости), была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия и учрежден соответственный репрезентативный реестр. Их пополнение происходит на основе рассмотрения представленных странами заявок.
После присоединения к обоим этим документам такое право получил и Азербайджан, чем мы не преминули воспользоваться. В 2000 году на 24-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в список был занесен первый объект, находящийся на территории Азербайджана, — «Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней», а в 2007-м его пополнил еще один объект — «Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками». Еще более широким оказалось наше представительство в Списке всемирного наследия нематериальной культуры. В него вошли азербайджанский мугам, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло села Лагидж, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство игры на таре, келагаи и човган — традиционная игра в мяч на карабахских лошадях. И вот теперь — музыкальный инструмент кяманча и приготовление национального блюда «долма».
Включение национальных образцов культуры во Всемирный список наследия ЮНЕСКО и престижно, и очень важно с точки зрения их сохранения. Последнее — прежде всего потому, что налагает особую ответственность на государство в бережном к ним отношении и, конечно, сохранении, попадает под защиту авторитетной международной организации, предусматривающей даже их включение, в случае необходимости, в перечень нуждающихся в срочной охране, как это произошло, в силу известных причин, с нашим човганом. Что же касается престижа, то тут все понятно: нахождение в Списке всемирного наследия — это, по существу, оценка вклада конкретной страны в развитие цивилизации человечества. Собственно, именно это обстоятельство порождает нередко споры между соискателями за право первообладания тем или иным объектом или образцом культуры.
В ряде случаев эксперты ЮНЕСКО предлагают объединить заявки двум или нескольким странам, если речь идет о явлении, имеющем широкое региональное распространение, как это было, скажем, с праздником Новруз, или сейчас, когда кяманча была включена в список по совместному представлению Азербайджана и Ирана. И то, что какой-то образец культуры считают своим разные народы, должен, по идее, стать фактором их объединения, а не разъединения. Однако на деле это происходит далеко не всегда. В ситуации с нами, когда армяне с упорством, достойным лучшего применения, пытаются присвоить наши культурные ценности, будь то произведения искусства или блюда национальной кухни, тоже представляющей собой явление культуры, подобное происходит регулярно. В ЮНЕСКО подобные притязания удается пресекать, как это было с пресловутыми лавашем и долмой. Но, к сожалению, не всегда. Вот и сейчас в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО оказался включенным… армянский танец «Кочари». И никого, похоже, ничуть не смутило ни его название, ни само содержание.
И подобное происходит не только в рамках ЮНЕСКО, и не только с нами. Примеров тому — великое множество. Чего только стоят притязания армян на знаменитую «Лезгинку», которую, ничтоже сумняшеся, они также объявили древним армянским танцем. Такие факты столь часты, что ничего, кроме насмешки, уже и не вызывают. Однако на деле все совсем не смешно. И именно об этом на недавней конференции «Французский опыт географических показателей в Азербайджане» говорил председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов. «Азербайджанские бренды продуктов питания, в частности вин, — отметил он, — присваиваются и используются производителями разных стран. Но самая большая угроза кражи азербайджанских брендов исходит от Армении. В частности, она производит и экспортирует вино под названием «Агдам». Для предотвращения кражи азербайджанских брендов, заявил Гасанов, принимаются соответствующие меры. Однако, признался он, противостоять подобным попыткам из-за отсутствия международного механизма чрезвычайно сложно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.12.17 | Просмотров : 163

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com