Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Аккорды ярких успехов


Юные пианисты достойно представили Азербайджан в Вене



Неоднократные признания воспитанников бакинской фортепианной школы на международной арене давно перестали удивлять ценителей высокого искусства. На сей раз в числе вернувшихся на родину с наградами пианистов оказались и студенты второго курса фортепианного отделения Бакинского музыкального колледжа при Азербайджанской национальной консерватории Эльмира Мусеибзаде (класс Медины Джебраиловой) и Али Адигезалов (класс Жали Велиевой). Они удостоились высоких наград прошедшего в Вене II международного конкурса пианистов Edelweiss.



Лала БАГИРЗАДЕ

Как отметили в беседе с нашим корреспондентом преподаватели юных дарований, их участие в столь престижном творческом состязании (в конкурсе, посвященном 100-летию государственности Литвы, принимали участие более пятидесяти юных музыкантов из восьми стран) стало возможным благодаря поддержке директора Бакинского музыкального колледжа, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Азербайджанской национальной консерватории Назима Кязымова, а также приглашению председателя жюри конкурса, нашего знаменитого соотечественника Самира Мирзоева. Напомним, что Самир Мирзоев уже на протяжении многих лет достойно представляет отечественную фортепианную школу в Анталье и пользуется большим успехом в Европе. Большую помощь в реализации этого важного культурного проекта оказал также Фонд молодежи при президенте Азербайджана.
Конечно, первый выход на международную арену для студентов-второкурсников — это прежде всего сложный тест на профессионализм, однако и Эльмира, и Али не только прошли его с большим успехом, но и доказали свое право участвовать в самых серьезных творческих состязаниях.
«Членов жюри в первую очередь поразило умение Эльмиры тонко чувствовать внутренний мир, богатое творчество европейских композиторов, — говорит о своей юной ученице Медина ханым Джебраилова. — Они, буквально затаив дыхание, слушали в ее исполнении Гайдна и не могли поверить, что столь юная девочка из далекого для них Азербайджана способна играть на высочайшем профессиональном уровне произведение Гайдна, и не где-нибудь, а на его же родине. За сольное исполнение сонаты Гайдна Эльмира Мусеибзаде была удостоена второго места, а первое место она заняла за исполнение прелюдий Микалоюса Чюрлёниса. Кстати, сами литовцы были восхищены звучанием мелодии Чюрлёниса в исполнении нашей студентки, они отметили, что не слышали ничего подобного даже в самой Литве. Это же произведение Эльмира исполнила и на гала-концерте».
Об успехе своего ученика Али Адигезалова рассказала Жаля ханым Велиева: «Али в этом году уже с успехом принял участие во II республиканском конкурсе пианистов и занял второе место. В конкурсе «Edelweiss» он выступил с весьма сложной программой: 9-й сонатой Бетховена, «Балладой» Шопена. И занял третье место. Должна отметить, что до выступления наших студентов нам пришлось столкнуться с определенными сложностями. Дело в том, что произведения, которые были включены нами в конкурсную программу, рассчитаны на исполнение на двух роялях, но незадолго до начала конкурса стало известно, что на сцене будет только один инструмент, и поэтому мне пришлось срочно заняться переложением этих произведений для одного рояля. Там же, после выступления в сольной программе, мы создали ансамбль под названием «Buta», который исполнил «Баркаролу» Сергея Рахманинова и «Скерцо» Арифа Меликова, что и принесло нашим студентам первое место».
Жаля ханым рассказала и о том, что поступили предложения для участия в конкурсах и в других странах. «Нас пригласили в Украину, Россию (Ростов-на-Дону), Литву, — сообщила она. — Хочется верить, что эта география со временем будет расширяться».
Ну а что касается Али и Эльмиры, то они, наверное, еще нескоро отойдут от эйфории своих побед на столь высоком уровне. Впрочем, на сегодня гораздо важнее то, что эти юные дарования получили редкую для студента возможность соприкоснуться с миром высокой музыки на родине великих корифеев, познакомиться с творчеством известных музыкантов и своих талантливых сверстников из других стран, с достопримечательностями Вены, которая во все времена была истинной Меккой классической музыки. Ну и, конечно же, после столь яркой победы сфотографироваться на фоне государственного флага Азербайджана, который они достойно представили за рубежом. Это дорогого стоит.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.12.17 | Просмотров : 358

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com