Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Гранты для студентов-иностранцев


Азербайджанским вузам предстоит активизировать
усилия для выхода на международный уровень




Азербайджан запускает новую образовательную программу, в рамках которой гражданам государств — членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) будут предоставлены гранты для обучения в высших учебных заведениях нашей страны. В распоряжении, изданном президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым, говорится, что с 2018 года для граждан государств — членов ОИС учреждается грантовая программа обучения на подготовительных курсах, на уровне бакалавриата, магистратуры, докторантуры высшего образования, а по медицинскому образованию — на уровне основного образования и резидентуры.



Ирада ГАСАНОВА

Согласно квоте, в течение пяти лет по этой программе высшее и последипломное образование в азербайджанских вузах смогут получить 100 студентов из более чем 50 стран — членов ОИС. В нее, как известно, входят европейские, арабские, африканские, среднеазиатские государства, такие, как Албания, Турция, ОАЭ, Индонезия, Сомали, Казахстан, Туркмения и т.д. Ежегодно на конкурсной основе гранты будут выдаваться 20 молодым людям. Грант включает в себя плату за обучение за счет государства, расходы на визу, регистрацию, общежитие или наем квартиры, питание, обеспечение учебной литературой, пользование транспортом (кроме услуг такси), коммунальные услуги, медицинскую помощь и раз в год отбытие в свою страну и прибытие оттуда.
Новая инициатива в образовательной сфере наглядно демонстрирует положительные изменения в области национального высшего образования, тренингов и исследований.
Модернизация вузов, обновление их материально-технических баз, применение современных методик преподавания и привлечение иностранных преподавателей и ученых качественно изменили ситуацию в этой сфере. Сегодня азербайджанские университеты все чаще стали участвовать в международных выставках не только в Баку, но и за пределами страны. Это еще одно подтверждение того, что наши вузы могут дать качественное образование, подготовить высококвалифицированных специалистов, способных работать в любой точке мира.
Привлечение иностранных студентов, грантовые и стипендиальные программы являются важными компонентами обеспечения конкурентоспособности современного университета. Не случайно в мировой практике количество иностранных студентов является одним из главных показателей при составлении рейтинга вузов. Кроме того, иностранные студенты являются дополнительным источником доходов, благодаря которым реализуются многие научные, творческие проекты.
Однако для привлечения иностранных студентов не достаточно участвовать только в выставках и конференциях. Как показывает зарубежный опыт, есть и другие эффективные способы, улучшающие имидж университета. Это — программы по обмену студентами и преподавателями, открытие филиалов вуза за границей, совместные проекты с передовыми западными университетами, грантовые программы, научные статьи преподавателей, опубликованные в престижных изданиях. Пока по этим позициям отечественным вузам особо хвастаться нечем, хотя и предпринимаются конкретные шаги. Скажем, в Азербайджанском медицинском университете учатся около 1500 иностранных студентов, в Университете АДА — примерно столько же. А вот в Азербайджанском государственном экономическом университете, который довольно активно участвует в международных программах, всего 174 студентов-иностранцев. Такая же ситуация и в БГУ. Частные вузы только мечтают об иностранных студентах.
Как отмечает эксперт по образованию Этибар Aлиeв, введение грантовой программы, безусловно, положительно повлияет на имидж азербайджанской системы высшего образования, позволит значительно расширить географию обмена студентами. Сегодня для нашей высшей школы главная задача — повысить конкурентоспособность национального образования. Используя материальные и интеллектуальные ресурсы страны, уже через 10-20 лет Азербайджан сможет конкурировать в этой области со многими странами Европы и Америки.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.12.17 | Просмотров : 165

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com