Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Платформа мира и стабильности


Конференция «Стамбульский процесс — Сердце Азии» стала удачной площадкой
для донесения до мира сегодняшних реалий Азербайджана




В прессе стран, относящихся к региону «Сердце Азии», продолжается обсуждение итогов седьмого министериала «Стамбульский процесс — Сердце Азии», который совсем недавно завершил работу в Баку. И это понятно. Тема форума — «Безопасность и приверженность идеям сильного региона «Сердце Азии» — сегодня актуальна как никогда.



Владимир СУХОЙ,
профессор МГИМО


«Стамбульский процесс — Сердце Азии» — важная региональная платформа для политического диалога и тесного регионального сотрудничества с целью поддержания стабильности, мира и процветания в регионе Центральной Азии и расширения связей Афганистана со всем регионом. Напомню, что процесс «Сердце Азии» стартовал в 2011 году в турецком Стамбуле. Его цель заключается в определении первоочередных задач по стимулированию мира в Афганистане и Азии. Он призван способствовать борьбе с терроризмом и другими угрозами как в Афганистане, так и в регионе в целом.

Цена мира
и безопасности


Полноправными участниками «Стамбульского процесса — Сердце Азии» стали
15 стран и международных организаций — Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ и ООН. Процесс поддерживается также другими государствами и международными организациями.
Азербайджан был приглашен в этот формат в 2012 году. Намерение Азербайджана провести в Баку очередное заседание министров в качестве сопредседателя совместно с Афганистаном было одобрено
4 декабря 2016 года в итоговом заявлении предыдущей конференции, проходившей в индийском городе Амритсар. В министериале в Баку приняли участие более 250 делегатов.
Азербайджан в качестве сопредседателя «Стамбульского процесса — Сердце Азии» и хозяина седьмой конференции министров в рамках Стамбульского процесса, а также на многосторонней основе будет и далее поддерживать спокойствие, процесс созидания и развития в мирных условиях в Афганистане. Об этом заявил президент Азербайджана Ильxам Aлиeв во время выступления на министерской конференции.
Ильxам Aлиeв рассказал о вкладе, который Азербайджан вносит в восстановление мира и стабильности в регионе. Президент использовал высокую трибуну конференции, чтобы затронуть самую болезненную проблему Азербайджана, не нашедшую до сегодняшнего дня решения, — армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Он в очередной раз заявил, что Азербайджан хочет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как страна, страдающая от потери сотнями тысяч ее граждан родных земель, Азербайджан в полной мере понимает ценность мира, безопасности и стабильности, отметил Ильxам Aлиeв.
Глава государства отметил, что Азербайджан удовлетворен созданием различных транспортных возможностей для Афганистана. Дорога Баку–Тбилиси–Карс, транспортный коридор Север–Юг позволят Афганистану выйти на мировой рынок и дадут возможность ввоза товаров этой страны коротким путем на европейские рынки. Азербайджан видит Афганистан в качестве основного центра для торговли и транспорта. Сотрудничество с Афганистаном состоит не только из экономических связей, важно и сотрудничество в сфере безопасности. Платформа «Стамбульский процесс — Сердце Азии» создает уникальные возможности для обеспечения мира, стабильности и благополучия в Афганистане путем диалога и сотрудничества между государствами, расположенными в регионе и за его пределами. Здесь хочется особо подчеркнуть, что новые транспортные магистрали, возводимые в том числе и по инициативе Азербайджана, создают поистине уникальные возможности для комфортной перевозки товаров и пассажиров. Широкий географический регион, который, начиная с Грузии и Азербайджана, через Каспийское море простирается до Средней Азии, превращается в новую конкурентоспособную торговую и транзитную артерию, соединяющую с помощью межконтинентальных маршрутов крупнейшие мировые рынки снабжения и спроса.

Северный коридор

Так охарактеризовал роль Азербайджана в Стамбульском процессе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. «Я помню ваше выступление в Чикаго на форуме НАТО, — сказал глава афганского государства, обращаясь к Ильxаму Aлиeву в ходе совместной пресс-конференции в Баку. — Тогда вы впервые упомянули «Северный коридор» и программу больших инвестиций. Господин Президент, проводимая вами работа, попросту говоря, сделала возможной миссию НАТО».
Азербайджанские солдаты на самом деле внесли большой вклад в миротворческую миссию в Афганистане. А что касается бакинских перевалочных операций, то они, на мой взгляд, действительно, стали самыми быстро выполняемыми. Командиры и генералы НАТО не раз отмечали эффективность, надежность и полную прозрачность маршрута через Азербайджан. Ни у кого ни разу не возникло никаких проблем. Теперь же этот коридор превращается в систему мультимодальных перевозок. Благодаря ему Афганистан получает выход в Европу. И речь уже идет не о теории, а о работе, которая направлена на создание региональных сетей, налаживание многосторонних связей, обеспечение ясной реальности.

Соединяя рынки

Нет никакого секрета в том, что Азербайджан продолжает вносить вклад в транспортную диверсификацию, создавать новые возможности для выхода Афганистана и региона в целом на новые рынки, присоединения его к международным торговым сетям. У меня, например, не вызывает сомнения важность соглашения о новом транзитном коридоре «Ляпис Лазури» («Лазуритовый путь» или «Лазуритовый коридор»), подписанного в середине ноября пятью странами — Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Туркменистаном и Турцией. Соглашение предусматривает развитие транспортных отношений между странами, участвующими в проекте, что подразумевает содействие бесперебойному перемещению грузов и пассажиров, согласование административных вопросов и процедур, связанных с транзитными перевозками.
Транспортный коридор в обозримой перспективе будет проложен из Афганистана в направлении Европы, с выходом в Турцию через Туркменистан, Азербайджан и Грузию. Первый участок коридора от афганского города Акина до туркменского Атамурата был открыт год назад. Грузовой поезд, прошедший по новой линии, был сформирован из 46 вагонов с мукой, зерном, цементом, мочевиной и серой. Туркменская сторона рассчитывает переключить с автомобильного транспорта на железную дорогу перевозки нефтепродуктов, газа, цемента, зерна и транзитные потоки, включая гуманитарные грузы. Афганистан экспортирует фрукты. Железнодорожную линию планируется продлить до афганского города Андхой. Данная линия в перспективе может стать частью железной дороги, ведущей из Атамурата в Пяндж (Таджикистан) через афганские города Мазари-Шариф и Кундуз. Со всех точек зрения соглашение «Лапис Лазури», безусловно, не ограничится только сближением Афганистана с европейскими рынками — оно наверняка сыграет важную роль в поддержке международной торговли в регионе.

Сердце Азии в Баку...

Мне кажется, что для Азербайджана конференция «Стамбульский процесс — Сердце Азии» стала удачной площадкой, позволившей довести до мира сегодняшние реалии Азербайджана. Подобного рода мероприятия, вне всякого сомнения, повышают авторитет страны на международной арене. В ходе таких конференций поднимаются глобальные проблемы, обсуждаются ключевые экономические проекты и торговля в регионе.
Баку важно пропагандировать политический диалог между странами. В экономической региональной повестке Азербайджан имеет выгодное географическое расположение и делает упор на инфраструктурные проекты.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.12.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com