Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Алимхан ЖУНИСБЕК, доктор филологических наук (Казахстан):«Переход на латиницу — шаг во имя будущих поколений»


Как известно, еще одна страна тюркского мира — Казахстан — приступила к переводу свой письменности на латинскую графику. С чем связана стартовавшая реформа? Каким будет новый алфавит казахского языка? На эти и другие вопросы в интервью magnolia.kz рассказал доктор филологических наук, заместитель руководителя Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Алимхан ЖУНИСБЕК.



— Что составляет суть практически разворачивающегося в стране перехода казахского языка на латинскую графику?
— Переход на латинскую графику нельзя рассматривать как простую механическую замену одного знака на другой. Это надо понимать как фундаментальную реформу казахской письменности. Время от времени каждое государство проводит реформу своего письма. Вот и для нас наступил такой исторический момент. Не скажу нового, но должен еще раз отметить, что реформа ни в коем случае не направлена против действующего у нас кириллического письма. Как постоянно повторяет глава государства, в казахской письменности кириллица будет идти параллельно, пока есть ее пользователи. Еще должен отметить такой существенный момент — нам необходимо определить, хотя это звучит странно, исконный и оптимальный состав казахских букв в алфавите.
— Как это правильно понимать?
— По сей день у нас не чисто казахский алфавит, а если сказать более точно, он русско-казахский, так как в нем преобладающее количество знаков кириллические. А наши языки типологически разные, из разных языковых групп. В частности, как известно, в казахском языке нет, к примеру, мягкого и твердого знаков, букв «я», «щ», «ч», но они входят в существующий ныне алфавит, который в полной мере не отражает звуковой строй казахского языка. Это в определенной степени затрудняет его изучение. Если алфавит и орфографические правила не станут национальными, уже через два-три поколения язык начнет деградировать. По этому поводу ответственно могу сказать, что на нас, разработчиках казахского алфавита на латинской основе, на обществе в целом, лежит огромная ответственность перед нынешним и будущими поколениями казахстанцев.
— По замыслу Нурсултана Назарбаева, перевод казахского алфавита на латинскую графику помимо прочих благ еще более сблизит нашу страну с государствами тюркского мира, в которых повсеместно используется латиница. Она везде одинакова?
— Латинская графика письма даже в языках европейских стран не везде одинакова. Графика турецкого алфавита не содержит апостроф, он называется диакретическим алфавитом. Замечу, что проект нашего национального алфавита мы подготовили на его основе. Такой же вариант был принят в Азербайджане, а в Узбекистане действует алфавит с апострофом, диграфами. Работа над алфавитом казахского языка на латинской графике не прекращается ни на день, идут поиски самого оптимального варианта (возможно, с применением некоторых диграфов), который будет утвержден в едином государственном стандарте. Главное, чтобы он приносил только реальную пользу.

magnolia.kz
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.12.17 | Просмотров : 94

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com