Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Договорились укреплять доверие


Состоялся первый визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию. Предыдущий визит в Афины президента Турции Джелала Байара состоялся в далеком 1952 году.



Ильгар РАГИМОВ


Визит президента Турции в Афины является историческим моментом. Впервые за 65 лет президент соседней страны совершил официальную поездку в Грецию. Многие эксперты, с учетом резкого охлаждения отношений между Анкарой и Евросоюзом, высказывались в том духе, что визит Эрдогана в Афины, скорее всего, будет наполнен не столько двусторонней греко-турецкой повесткой, сколько попыткой в целом «разморозить» каналы взаимодействия Турции и ЕС.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что обе страны могут начать новый этап отношений в 2018 году. Ципрас уточнил, что во время встречи с Эрдоганом они «пытались покончить с недоразумениями», добавив, что нарушения Турцией воздушного пространства в Эгейском море должны закончиться. Он также назвал Лозаннский договор 1923 года «краеугольным камнем» отношений Греции и Турции.
Эрдоган призвал Грецию экстрадировать лиц, подозреваемых в попытке переворота в Турции в июле 2016 года. Ципрас, в свою очередь, сказал, что Греция не хочет быть «государством, поддержавшим тех, кто предпринял попытку переворота в Турции». «Греция — это европейская страна, страна закона. Необходимо уважать решения греческого суда», — подчеркнул премьер-министр Греции. В январе Верховный суд страны отказался выдать турецких офицеров, которые перелетели на военном вертолете в город Александруполис в июле 2016 года после провала попытки переворота в Турции.
Во время встречи Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом президент Турции выразил несогласие с Лозаннским договором 1923 года, который определил современные турецкие границы, и которые Греция, по его мнению, оспаривает, защищая суверенитет Кипра, частично захваченный Турцией с 1974 года. Павлопулос подчеркнул, что «этот договор не подлежит обсуждению, не имеет каких-либо пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении».
По словам Эрдогана, «следует найти справедливое и жизнеспособное решение на Кипре и сделать то же самое в Эгейском море». Он заявил, что в отношении Лозаннского договора существует много вопросов и после его заключения прошло 94 года. Эрдоган подчеркнул, что защита прав мусульман в Западной Фракии «является для Турции приоритетом».
«Мы должны оставить пустую половину стакана и сосредоточиться на полной. Мы должны строить наши отношения на переговорах. На самом деле между нашими народами есть много общего. Достаточно отказаться от идеологических «идей фикс». Турция не покушается на территориальную целостность своих соседей», — заявил Эрдоган.
«Мы и в прошлом жили бок о бок. Здесь (в Греции. — Прим. ред.) у нас есть соотечественники, а ваши соотечественники живут у нас. Было бы лучше, если бы не было некоторых ошибок прошлого и часть наших греческих граждан оставалась в нашей стране. Но ошибки мы оставим в прошлом. Будущее нужно строить на гораздо более твердом фундаменте. Для этого мы можем сделать многое. Если нам удастся добиться общности позиций, мы решим все проблемы», — заявил президент Турции.
Премьер-министр Греции Ципрас, со своей стороны, коснулся соглашения о мигрантах, подписанного между Турцией и ЕС 18 марта 2016 года. «Турция, выполнив свои обязательства и сократив потоки беженцев в Эгейском море, показала свою приверженность соглашению», — заявил Ципрас, добавив, что данный визит, совершенный президентом Турецкой Республики впервые после десятков лет, предоставит хорошую возможность для более смелых шагов с точки зрения турецко-греческих отношений в будущем.
А главным итогом двухдневного визита Эрдогана в Афины стала договоренность между сторонами о продолжении процесса возврата беженцев с материковой части Греции. Этот договор должен стать дополнением к соглашениям между Турцией и ЕС, в рамках которых Турция забирает беженцев с греческих островов, что позволит разгрузить имеющиеся здесь критически переполненные лагеря для мигрантов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.12.17 | Просмотров : 91

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com