Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Лучшая из 2500


Бакинская школьница стала абсолютным победителем международной олимпиады в Москве



В Москве завершилась XV Международная олимпиада по русскому языку для школьников зарубежных стран. Особенно успешной она стала для ребят из Азербайджана. Учащаяся столичной классической гимназии №160 Айдан Мамедзаде признана абсолютным победителем Олимпиады, а также конкурса «Юный оратор», что дает ей право на обучение в любом российском вузе по программам филолог/лингвист за счет средств бюджета РФ. Диплома третьей степени удостоился ученик Современного образовательного комплекса Эмин Исмаилов.




Ирада ГАСАНОВА

Вот уже 45 лет российский Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина проводит подобные интеллектуальные состязания. В последние годы — при финансовой и организационной поддержке Министерства образования и науки России, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и федерального агентства «Россотрудничество». Олимпиада проходит в несколько этапов: отборочный и полуфинал — дистанционно на портале «Образование на русском», а очный финал — в Москве.
Нынешняя, юбилейная Международная олимпиада по русскому языку для старшеклассников зарубежных школ проходила по двум конкурсным направлениям. Первое — для изучающих русский язык как иностранный. Второе — для учащихся школ с русским языком обучения. Всего в ней приняли участие более 2500 учеников 8-11-х классов из 44 стран. После нескольких отборочных туров 150 ребят 31 страны вышли в финальную стадию состязания. Среди них были представители Абхазии, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Польши и даже США.
Согласно правилам финалисты должны были выполнить экзаменационные задания по русскому языку в устной и письменной форме, защитить проекты по страноведению, участвовать в творческом конкурсе «Юный оратор». Ученица 8-го класса классической гимназии №160 Айдан Мамедзаде блестяще справилась с заданиями.
В Азербайджане русский язык, наряду с английским, — наиболее востребованный. Изучают его и школьники, получающие образование на азербайджанском языке. Более того, растет число образовательных учреждений по изучению русского языка по интенсивным программам. Таких школ в стране более 50. Причем расположены они не только в столице, а в городах и селах по всей стране.
«В этих учебных заведениях, — отмечает заместитель руководителя аппарата Минобразования Фарзали Гадиров, — сложилась традиция глубокого изучения русского языка и литературы, учащиеся этих школ успешно проявляют себя на олимпиадах и конкурсах, победители которых получают возможность посетить различные уголки России, чтобы поближе познакомиться с культурой этой страны».
Знание русского языка дает преимущество молодому человеку при поступлении в вуз или при трудоустройстве. По словам эксперта по образованию Этибара Aлиeва, хорошее владение русским языком позволяет поступить в престижные университеты России. Да и в целом знание русского и английского языков нередко обозначается как обязательное условие при приеме на работу в крупные компании и отели в Баку. Большой спрос на русскоязычные кадры существует в логистике, закупках, некоторых инженерных отраслях и туризме.
«Если проанализировать, то можно прийти к заключению, что актуальность русского языка в Азербайджане поддерживают три основных фактора: экономические связи с Россией и другими русскоговорящими странами, культурное влияние России и просто традиции, из-за которых многие до сих пор предпочитают русский язык», — подчеркивает Aлиeв.
По итогам Олимпиады наших ребят, показавших высокие результаты, поздравил советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Вугар Имамaлиeв. Он также поблагодарил организаторов этого крупного состязания, рассказал об особом внимании обучению детей на русском языке в нашей стране и сообщил об открытии на базе Азербайджанского университета языков (АУЯ) первого в стране Центра россиеведения и подписании между АУЯ и российским Государственным институтом русского языка имени Пушкина договора о сотрудничестве, предусматривающего в том числе открытие в будущем году при российском вузе Центра азербайджанского языка и культуры.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 96

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com