Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Наука важнее денег


В особом институте – особая лаборатория


 

Немногим менее месяца остается до того времени, когда во всех академических институтах по сложившейся многолетней традиции начнутся отчетные собрания, посвященные научным результатам уходящего года. Их в 2017 году было немало. Особенно заметных успехов, по оценкам экспертов, добились геологи. В 2018 году 80-летний юбилей будет отмечать Институт геологии и геофизики (ИГГ) - структура, занимающая в системе Академии наук особое место.




Галия АЛИЕВА

 

Сотрудники института, которым почти полвека руководит президент НАНА академик Акиф Ализаде, изучают эволюцию осадочных бассейнов и формирование углеводородов на больших глубинах, катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, прогнозирование геологических опасностей и создание мониторинговых систем. В приоритетах ученых-геологов — разработка научных основ рационального природопользования, эволюция окружающей среды и исследования по разработке принципиально нового подхода к методологии решения задач анализа и разработки нефтяных и газовых месторождений.

 


Исследования плюс материальная база


 

К числу основных научных результатов, достигнутых ИГГ за последние десять лет, эксперты относят изучение эволюции теплового режима на основе трехмерного моделирования очагов нефтегазообразования в пространстве и во времени, особенностей различных форм миграции углеводородов, охватывающих весь цикл их онтогенеза, применительно к геологическим условиям Южно-Каспийской впадины (ЮКВ). Кроме того, посредством GPS-мониторинга и сейсмогеодинамических исследований получены новые данные о деформационных процессах.

Хорошим стимулом для активизации научных исследований стало укрепление материальной базы института, оснащенного современным дорогостоящим оборудованием - рентгеноспектрометром Universal S8 Tiger, электронным микроскопом со сканером JEOL MS 6610LV, рентгенодифрактометром Rigaku Miniflex 600, атомно-абсорбционными анализаторами Agilent technologies 200 series AA и Agilent technologies 7700 e İCP-MS.

Новые устройства, которые привезли в Баку 5 лет назад, размещены в лабораториях для проведения сейсмологических исследований, а в отделе Аналитического центра установили несколько приборов типа атом-абсорбции, спектрофотометры для проведения анализов в различных производственных учреждениях с целью изучения природных катастроф в нефтяном и ненефтяном секторах. К примеру, один только прибор Jeol (сканерный электронный оптический микроскоп JSM 6610-LV) обошелся в 450 тысяч манатов. Фирма JEOL (Japanese Electron Optics Laboratory), отметившая в 2009 году свое 60-летие, — ведущий мировой производитель современного научного оборудования. Благодаря развитой сети дочерних и партнерских компаний JEOL осуществляет поставку и поддержку своего оборудования по всему миру. Наиболее широко она известна благодаря широкой линейке электронных микроскопов, а также приборов на основе электронной оптики. Компактный многоцелевой растровый электронный микроскоп с предельной простотой управления и высоким качеством оптики позволяет определять более 70 элементов (от бора до урана), увеличивать маленькие частицы в 300 раз и делать их снимки. Аппарат способен также одновременно исследовать размеры и форму зерен (это особенно важно для коллег из Института генетических ресурсов), распределять зерна и фазы по размерам, определять состав фазы, химическую неоднородность по площади шлифа – перечислять можно еще очень долго, настолько широк спектр действия этого микроскопа.

 


Эти мощные спектрометры


 

Аналитический центр, как его называют здесь, сокращая для удобства, оснащен и другим оборудованием ведущих мировых производителей, ведь его главная задача - качественное и оперативное выполнение анализов, которые проводятся по международным стандартам и методикам. Объектом исследований, как правило, становится любой геологический материал - минеральное сырье (рудное  и нерудное), почва (химический состав, микроэлементы), отходы горнодобывающего и сельскохозяйственного производства, а также любые  неорганические (твердые, жидкие и порошкообразные) вещества в составе питьевой и технической воды.

И здесь на помощь микроскопу Jeol приходит Tiger, полное название - рентгеноспектрометр Universal S8 Tiger, который институт закупил в 2014 году у германской фирмы Bruker. Высокотехнологичный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный (ВДРФ) спектрометр S8 Tiger может определять микроэлементы в составе минерального сырья, пород, руды, металлов и сплавов, а также почвы, донных отложений, цемента, стекла и камней. И при помощи Tiger можно определить химический состав неорганических твердых и жидких веществ, микроэлементы металлов в нефти и нефтепродуктах. «По сути это инновационная система, - говорит  руководитель лаборатории Назим Садыгов, - гармонично дополняющая рентгенофлуоресцентную линейку для элементного анализа в различных промышленных задачах - таких как анализ масла и смазки, контроль качества в нефтеперегонной, цементной и горнодобывающей промышленности. Мощные аналитические характеристики спектрометра S8 Tiger обусловлены применением новейшей рентгеновской оптики. Благодаря использованию рентгеновской трубки высокой интенсивности и высокотехнологичных кристаллов-анализаторов для различных элементов можно существенно улучшить пределы обнаружения, точность и разрешение системы».

Назим муаллим заведует лабораторией «Аналитический центр» с 1993 года, а общий стаж работы в институте – почти 40 лет (1979 г.). Имеет звание «Заслуженный инженер Азербайджанской Республики», за заслуги в развитии науки награжден орденом «Тярягги». Его коллега – инженер-аналитик Бахар Бабаева, молодой ученый, магистрант, работает в ИГГ с 2005 года. Это именно она иллюстрирует рассказ завлаба, демонстрируя, каким образом проходит исследовательский процесс. «Обычно мы берем любой геологический материал любой консистенции, - говорит она, - это может быть твердое вещество, порошок, жидкость, пылинка и т.д., затем делаем из нее таблетку (под прессом, сила которого равна 40 тоннам), и уже эту таблетку закладываем в аппарат».

Процесс, предшествующий закладке таблетки внутрь спектрометра, называется процессом пробоподготовки, и протекает он в соседней с Tiger комнате. Кстати, лаборатория располагает 8 комнатами, которые находятся на первом, четвертом и пятом этажах. Трудится в них порядка тридцати сотрудников, которые вовремя, в срок, а главное  качественно выполняют заказы. А желающих получить точную и достоверную информацию  довольно много. Это и академические институты географии, химии присадок, и практически все госкомитеты и министерства, военная прокуратура, санэпидстанция и т.д. В некоторых из перечисленных структур есть подобные аппараты, и даже неплохие специалисты, но вот за их научной интерпретацией все же предпочитают обращаться к ученым Института геологии и геофизики.

 


Для молодых ученых – все бесплатно


 

Работы в лаборатории – непочатый край. И хотя жесткого плана здесь нет, ориентируются на приблизительную цифру – 35-40 анализов в месяц, -  но в реальности все гораздо иначе. Бывает, и до двух тысяч заказов доходит, в прошлом году, например, только от «Газах-цемента» и «Аккорд-цемента» было более 500 заказов.

Заслышав слово «цемент», сразу же интересуюсь, не проверяли ли ученые лаборатории цемент того печально известного строящегося дома, который обрушился десять лет назад и похоронил под своими обломками десятки молодых жизней. Проверяли уже после случившейся трагедии. Оказалось, строители не только технологию строительства нарушали (разбавляли цемент водой, не выдерживая положенное время для застывания-затвердения), но и сам бетон был некачественный, в его составе были в большом количестве обнаружены натрий хлор и другие примеси, которые по ГОСТу там не должны были быть. «А полиуретан? Тот самый? – намекаю на пожар в 16-этажке». – «Нет, полиуретан мы не анализируем, это органика, высокомолекулярное соединение, а мы работаем только с неорганическими веществами», - говорит Назим муаллим и продолжает - Вспомните, сколько раз у нас иногда строят-ремонтируют-латают одну и ту же дорогу. В чем причина? Элементарно - разбавляют бетон песком, водой и илом (почвенный состав Абшерона – карбонатные породы), что значительно удешевляет процесс, а по весне и осени, когда дороги размывает, приходится все по новой».

Инженер-аналитик Бабаева тем временем нарезает для очередного анализа кругляшки свинца, вытирает их спиртом и кладет в специальное отверстие TIGER, закрывает крышку, заходит в загрузчик Е4, выбирает на сенсоре нужный режим и метод квант-экспресс, далее – дает наименование пробы, нажимает клавишу «Далее», определяет элементный состав металла, снова «Далее», и комментирует: «Видите, у нас есть два  вида вакуума – простой и разделенный (separated), даем на измерение, снова выбираем метод и толщину, эта процедура будет длиться 15-20 минут, затем подходим к компьютеру, который связан со спектрометром, открываем экзэловский файл «Анализ» (Microsoft Office Excel, программа для работы с электронными таблицами), выбираем «Количественный метод», обрабатываем и видим, что в данном материале у нас в основном присутствуют свинец, алюминиум, а вот уже пошли тяжелые редкостные элементы (но доля маленькая, всего 10 в минус четвертой степени). Хотим увидеть пики этих элементов? Открываем «Качественный метод», он показывает меткие линии, определяем его качественный и количественный состав и выводим на принтер и отправляем заказчику электронным письмом».

Надо отметить, что оплачивает заказы частный бизнес, иностранные компании (в основном нефтяные), бесплатно – все государственные, академические и образовательные структуры. То есть, предположим, если студент медицинского университета пожелает проанализировать свои научные объекты (кровь, слюна и т.д.), ему достаточно будет взять в ректорате письмо на имя директора ИГГ, и заветная мечта сбудется – сотрудники лаборатории предоставят в наилучшем виде все результаты анализа. «У нас с этим очень жестко, - говорит завлабораторией, – Акиф муаллим строго-настрого наказал: для студентов-аспирантов и диссертантов-докторантов – все бесплатно».

В лаборатории почти половина – молодые ученые. Зарплаты невысокие, бывает, что и уходят туда, где лучше платят. Но это не про наших собеседников: и Назиму Садыгову, и Бахар Бабаевой не раз предлагали лаборатории, где зарплаты в три раза выше, но они отказываются.

- Я нисколько не обижусь на Бахар, если она вместо научной карьеры выберет статусную должность с приличным окладом. Более того, я даже советую ей это, - улыбается ее начальник.

- А не жалко отпускать хорошего специалиста?

- Там ведь там тоже нужны хорошие специалисты. Но она все равно не уйдет, говорит, что наука важнее денег.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 145

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com