Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Вместе — сила


Пациенты, перенесшие трансплантацию почки,
протянули руку помощи друг другу




Группа «Нефрон» объединяет около двухсот человек, большинство которых перенесли трансплантацию почек, печени и других органов. Несколько месяцев назад они подали документы на регистрацию в Министерство юстиции в качестве некоммерческой организации.




Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Ильгар Гаджиев был признан инвалидом первой группы после того, как был направлен на гемодиализ. А четыре года назад он перенес трансплантацию и хорошо помнит, как тяжело давалась ему реабилитация. Помимо физических страданий, одолевали и вопросы: приживется ли новая почка, подействуют ли иммунодепрессанты, помогающие избежать отторжения пересаженного органа, как организовать свою жизнь, чтобы она обрела смысл, — да мало ли о чем приходится задумываться человеку, перенесшему подобную операцию. Теперь, пройдя через многие испытания, он знает на них ответы и готов делиться ими не только с братом Русланом, который находится на гемодиализе вследствие почечной недостаточности, но и многими другими такими же, как он сам, уже обретенными не знанием даже, а мудростью. Так возникла идея собрать людей, оказавшихся в схожей ситуации.
Сегодня хорошо известно, что в трансплантации органов самое сложное — вовсе не операция, а последующий период восстановления. В идеале он длится три-четыре месяца, когда приходится придерживаться жестких ограничений — как в питании, так и с физическими и психо-эмоциональными нагрузками. Их несоблюдение чревато серьезной угрозой для жизни. Казалось бы, несколько месяцев можно потерпеть. Но дело в том, что даже в наилучшем случае такой больной обречен на постоянный прием специальных препаратов для предотвращения отторжения, которое может случиться не только в первые недели, но и последующие месяцы и даже годы. Иными словами, человеку, вынужденному решиться на такой шаг, нужно в целом менять привычный образ жизни, а к этому готов не каждый.
Ильгар уверен, что работа, которую они начали в начале этого года, создав группу, даст свои плоды. На собрания, как они называют свои встречи, приходят разные люди: по возрасту, образованию, семейному положению, характеру и состоянию здоровья — родители детей, перенесших трансплантацию, пациенты, ожидающие пересадки органа. Всем важно знать из первых уст, с чем придется иметь дело. Так родилась группа «Нефрон» — Ильгар вместе с братом решили, что люди должны помочь друг другу на этом нелегком пути. Сегодня с ними можно разговаривать как со специалистами по реабилитации, хотя Ильгар по профессии бухгалтер-аудитор. Годы испытаний, природная любознательность и квалифицированные медики, с которыми он столкнулся, помогли ему стать тем, кем он стал.
Я спрашиваю Ильгара, зачем ему это все — морока с регистрацией в Минюсте, организация собраний, постоянная необходимость быть на связи и многое другое, что вошло в его жизнь после создания группы. Он объясняет просто: «Знаете, сколько у таких людей проблем и как они порой не знают, что делать.
А ты уже через это прошел».
Братья создали два фонда — один материальный, когда члену группы срочно нужны средства, и второй — по обмену лекарствами. В первом деньги аккумулируются от сборов среди участников группы, а во втором — препараты, которые не понадобились или по каким-то причинам не подошли хозяину, передаются тому, кому они нужны. Идея просто замечательная, потому что у каждого из нас остаются лекарства, которые не знаешь, кому предложить бесплатно, и они, потеряв срок годности, выбрасываются. При том, что цены на них, к сожалению, иногда и не каждому под силу, а тут такая помощь. Врачи-нефрологи не скрывают, что после пересадки почки жизнь пациента навсегда связана с приемом медикаментов, которых может быть достаточно много. Так что уже ради одного этого стоило создать группу.
Известно, что иммунодепрессанты такие больные принимают дважды в день. Казалось бы, какие проблемы — государство выдает их бесплатно, раз в 25 дней. Но только вот беда — происходит это для всех нуждающихся в одном-единственном месте по всей стране — в клиническом медицинском центре №1 (бывшая больница им. Семашко). Причем в помещении, где единственная сотрудница занимается выдачей лекарства, нет никаких условий для длительного нахождения больных — ни поесть, ни попить, ни присесть. А ведь, говорит Ильгар, в день сюда стекаются 120-140 человек, а то и больше. Письмо с просьбой принять меры они отправили в Министерство здравоохранения, но там просто отписались.
Между тем больных после трансплантации почек — не один, не два. По словам Фариза Бабаева, нефролога из Республиканского клинического центра им. Джавадзаде, их более 700, а находящихся на гемодиализе и того больше — свыше 3 тысяч. Так что судите сами, нужно ли было Ильгару Гаджиеву создавать группу «Нефрон». Главный нефролог Министерства здравоохранения Мехман Агаев ее сразу поддержал. Потому что просветительская работа и моральная поддержка друг друга — очень важный фактор в посттрансплантационной реабилитации.
А «Нефрон» именно это и дает. Проводимые группой собрания, на которые они думают приглашать и медиков, чтобы получить от них квалифицированный совет, — это, прежде всего, возможность поддерживать морально друг друга, решать проблемы или обращаться за помощью, когда самим не справиться. Вместе — они сила.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com