Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Траектория стабильного роста


В своем отчете «Мировое экономическое положение и перспективы» ООН дает позитивные прогнозы по Азербайджану



В 2017 году рост глобальной экономики составил 3%. Это рекордный показатель за период после 2011 года. В ближайшие два года, ожидают эксперты, мировая экономика будет расти такими же темпами. Об этом говорится в докладе, который в понедельник опубликовал Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам.



Заур AЛИEВ

Основные факторы, повлиявшие на укрепление глобального ВВП, — устойчивый рост в нескольких развитых странах, а также выход из рецессии Аргентины, Бразилии, Нигерии и России. Подъем также подкрепляется оживлением мировой торговли и улучшением инвестиционных условий.
Как считают в ООН, рост мировой экономики создает возможности для решения долгосрочных проблем, таких как изменение климата, ликвидация социального неравенства и устранение институциональных препятствий на пути развития.
Авторы доклада сообщают об активизации экономической деятельности на пространстве СНГ: наблюдается возобновление роста в ряде государств постсоветского пространства. «Улучшение условий торговли, более благоприятные внешние условия и уменьшение нестабильности в макроэкономике способствовали улучшению экономического климата в регионе. Рост регионального ВВП, замедлившийся почти до стагнации в 2016 году, в 2017 году, согласно прогнозам, составит 2,2%. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах темп роста ускорится примерно до 2,3% и 2,4% соответственно», — отмечается в отчете.
Экономика стран Центральной Азии будет расти быстрее, чем в других странах СНГ, за счет увеличения притока денежных переводов, реализации инициативы «Один пояс, один путь», а в некоторых случаях — финансирования развития из бюджетных средств.
Однако экономические перспективы региона по-прежнему подвержены рискам в сторону понижения, считают эксперты ООН. Геополитические риски подрывают доверие и деловую уверенность в регионе. В банковской системе сохраняется уязвимость, хотя опасения по поводу финансовой стабильности отступили. Нестабильность валют создает неопределенность. Кроме того, в регионе присутствуют структурные недостатки, в том числе чрезмерная зависимость от сырьевых ресурсов и низкотехнологического экспорта, недостаточный доступ к современным технологиям и ограниченные ресурсы для инвестиций.
В докладе содержится призыв найти более сбалансированный подход к экономической политике с той целью, чтобы не только восстановить высокие темпы роста в среднесрочной перспективе, но и добиться большего прогресса в области устойчивого развития. С учетом того фактора, что ожидается лишь незначительное повышение цен на сырьевые товары, его авторы подчеркивают необходимость дальнейших мер экономической политики с целью преодоления структурных недостатков, в том числе мер по ускорению диверсификации экономики, восстановлению возможностей для маневра в политике и содействию создания новых рабочих мест в регионе.
Но в целом в большинстве стран СНГ прогнозируется относительно умеренный рост — на уровне 1,4% в нынешнем году и 2% — в следующем, что по-прежнему значительно ниже докризисных показателей. «Вслед за экономическим шоком, вызванным резким изменением условий торговли в 2014-2015 годах и последующим экономическим спадом, в регионе Содружества независимых государств (СНГ) в 2016 году наступил период относительной стабилизации, и в 2017 году ожидается восстановление экономического роста», — говорится в докладе.
Позитивные прогнозы дают авторы отчета и по Азербайджану. Хотя его ВВП в 2017 году снизится на 1%, но в 2018-м темпы роста экономики будут 1,8%, а в 2019-м — 2,3%. Напомним, что, по прогнозам правительства Азербайджана, в 2018 году реальный рост ВВП может составить 1,5%, а по итогам 2017 года — 0,3%. «Восстановлению экономики Азербайджана в 2018 и 2019 годах, — отмечается в докладе, — будет способствовать начало добычи газа в рамках второй стадии разработки каспийского месторождения «Шахдениз». Параллельно у нас ожидается сокращение инфляции. По мнению экспертов ООН, в 2017 году она превысит 10%, но с 2018 года ожидается снижение.
Аналогичные оценки как в целом по глобальной экономике, так и отдельным странам дают и другие аналитические центры. Так, ранее в декабре международное рейтинговое агентство Fitch также повысило прогноз роста мировой экономики на 2017 год до 3,2% с 3,1%, ожидавшихся в октябре, а на 2018 год — до 3,3% с 3,2%. «Динамика мирового роста остается устойчивой и, вероятно, будет поддерживаться все более позитивным прогнозом по инвестициям», — указывалось в обзоре агентства.
Fitch отмечает, что в странах с развитой экономикой финансовые условия остаются благоприятными, замедление роста экономики Китая будет сдержанным, а стабилизация цен на сырьевые товары поможет развивающимся рынкам за пределами Китая продолжить восстановление после резкого спада в 2015 году.
Агентство улучшило прогноз роста экономики США в 2017 году с 2,1% до 2,3%. Оценка роста ВВП еврозоны повышена с 1,8% до 2,2% в 2018 году. Рост ВВП Китая предполагается на уровне 6,4% в текущем году после октябрьской оценки в 6,7%. ВВП Великобритании вырастет в этом году на 1,6% против прогнозируемых ранее 1,5%, в следующем году рост составит 1,4% против 1,3%, также ожидает Fitch.
Еще более позитивный характер носит отчет, подготовленный Институтом экономических исследований Германии. Как свидетельствуют данные проведенного им опроса 1111 экспертов из 120 стран, уверенность в перспективах мировой экономической ситуации выросла в IV квартале 2017 года до самого высокого уровня со II квартала 2011 года. Индекс мирового экономического климата вырос на 3,9 пункта — до 17,1 пункта с 13,2 пункта в III квартале. В целом, эксперты оценили текущую экономическую ситуацию как более позитивную, чем в прошлом квартале, и их ожидания также стали более оптимистичными. По их мнению, климат улучшился почти во всех регионах мира за исключением стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Улучшила прогноз роста глобальной экономики на текущий год и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как следует из доклада ОЭСР, оценка увеличения реального ВВП в 2017 году повышена до 3,6% с ожидавшихся ранее 3,5%. В 2018 году ожидается ускорение темпов подъема до 3,7%, этот прогноз не пересматривался. В 2019 году глобальный ВВП прибавит 3,6%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,1%. «Мировая экономика окрепла, а меры денежно-кредитного и налогового стимулирования обеспечили синхронизацию роста в большинстве стран», — подчеркивается в обзоре.
«Ожидается, что темпы повышения ВВП несколько улучшатся в 2018 году, но останутся ниже докризисного уровня. Долгосрочные проблемы замедляют темпы роста и негативно влияют на устойчивость экономики», — отмечают эксперты ОЭСР, добавляя, что прогноз на краткосрочную перспективу позитивен. В то же время среди проблем авторы обзора выделяют высокую долговую нагрузку на домохозяйства и компании во многих развитых и развивающихся странах. Они также предполагают, что темп роста цен ускорится, а развитие мировой торговли может замедлиться. Кроме того, ожидается, что доллар США подорожает по отношению к другим валютам. Да и многие другие проблемы, с которыми сталкивалась глобальная экономика в последние годы, полагают аналитики, еще не полностью устранены.
Период слабого экономического роста все еще продолжается, ставя под угрозу осуществление повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года, считает ведущий экономист ООН, помощник генерального секретаря по вопросам экономического развития Ленни Монтьель. Увеличение мирового валового продукта в 2016 году составило всего 2,2%, что стало самый низким показателем со времен великой рецессии 2009 года. В интервью Службе новостей ООН накануне презентации доклада «Мировое экономическое положение и перспективы, 2017 год» он призвал к «более тесному» международному сотрудничеству и активной, «согласованной политике» по стимулированию инвестиций и производительности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com