Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Главное — обозначить доверие


Казахстан хочет транспортировать свой газ через Азербайджан



Казахстан совместно с Азербайджаном рассматривает варианты новых экспортных маршрутов в качестве альтернативы для транспортировки на международный рынок своих из года в год увеличивающихся объемов природного газа. Этот вопрос стал главным в повестке недавнего заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в Баку. Как отмечает агентство Eurasianet со ссылкой на министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, один из реально рассматриваемых вариантов — строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Западном Казахстане для дальнейшей транспортировки этой продукции через Азербайджан на мировой рынок углеводородов.



Алмаз КУМЕНЗОВ


Ни для кого не секрет, что Казахстан производит значительные объемы газа, гораздо больше, чем требуется для внутреннего потребления, и пытается найти выгодные рынки для его продажи. По оценкам Министерства энергетики страны, добыча газа в этом году достигнет 50 млрд кубометров, что на 10% больше, чем в 2016 году. Причем Канат Бозумбаев заявил на заседании межправкомиссии в Баку, что тенденция роста объемов добычи будет продолжаться. Проблема в том, что делать с этим огромным количеством газа.
Согласно последним статистическим данным, около 30% газа, добываемого в Казахстане, используется для внутреннего потребления. Еще около 40% повторно закачивается обратно в нефтяные скважины для поддержания пластового давления. То, что остается, продают зарубежным потребителям. Казахстан и Китай в октябре подписали коммерческое соглашение сроком на один год о поставках 5 млрд кубометров газа. Благодаря этой сделке газотранспортная компания «КазТрансГаз» получит $1 млрд прибыли. Топливо будет поступать с месторождений в Западном Казахстане и из собственных хранилищ компании.
Кайрат Шарипбаев, вице-президент по транспортировке и маркетингу газа государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», считает, что это смелый шаг в поиске новых экспортных направлений для продажи добываемого в стране газа. «Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского природного газа, а также увеличение экспорта являются важными стратегическими задачами, поставленными президентом Казахстана», — сказал Кайрат Шарипбаев.
Однако, по мнению экспертов, сегодня Казахстану необходимо изыскать возможность для присоединения к трубопроводу между Китаем и Туркменистаном, который продает свое собственное «голубое топливо» по самым низким ценам. В то же время, по словам Шарипбаева, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на необходимости «создания новых газотранспортных коридоров», в которые может войти и Азербайджан. Но не все так просто. Как сообщил источник в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) новостному порталу 1news.az, хотя идея о создании совместного СПГ рассматривается, однако пока подходящих для этого условий нет. «На данный момент у нас нет необходимой инфраструктуры, к тому же нужно продумать и логистику».
Тем не менее Казахстан серьезно подумывает о прагматичных потенциальных решениях своей экспортной головоломки. Соседний Туркменистан также давно стремится перекачивать свои огромные газовые богатства в направлении Европы через Азербайджан, а затем дальше в Турцию. Планы Ашгабата в отношении спорного Транскаспийского трубопровода осуществимы, хотя они больше обсуждаются, чем осуществляются. В то же время Туркменистан весьма скупо и очень неохотно говорит о своих намерениях использовать собственные ресурсы для достижения этой цели. Таким образом разговоры о прикаспийских терминалах сжиженного природного газа пока могут казаться преждевременными, но очевидную готовность Астаны рассмотреть вопрос об инфраструктуре можно считать демонстрацией намерений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 123

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

ОПЕК+ не планирует обсуждать выход из венской сделки

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com