Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Сергей МИХЕЕВ, генеральный директор Института каспийского сотрудничества (Россия):«В перспективе возможно создание организации Каспийского экономического сотрудничества»


По итогам прошедшего 4-5 декабря в российской столице совещания глав МИД прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан) по Конвенции о правовом статусе Каспия состоялся видеомост Москва–Баку–Астана, посвященный Перспективам прикаспийского взаимодействия. Одним из его спикеров был генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей МИХЕЕВ, который рассказал в интервью порталу «Москва—Баку», какова ситуация с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия.



— Сергей Александрович, как вы можете прокомментировать итоги совещания глав МИД прикаспийских государств, которое прошло в Москве? Было заявлено, что текст Конвенции о правовом статусе Каспия фактически готов.
— Действительно, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал очень важное заявление по итогам совещания глав МИД прикаспийских государств в Москве — что страны, по сути, достигли соглашения о правовом статусе Каспия. Но я бы не стал однозначно утверждать, что прикаспийские страны уже решили все вопросы. Нужно дождаться предстоящего саммита глав прикаспийских государств, на котором предполагается, что конвенция будет подписана. Детали соглашения пока не разглашаются, прикаспийские страны просто выражают оптимизм. Думаю, уже это может говорить о том, что стопроцентной, окончательной уверенности, что все не сорвется, нет. Десятки лет этот вопрос обсуждается, не раз было, когда стороны подходили к окончательному варианту соглашения, а потом вдруг оказывалось, что нет, стороны не готовы. Прикаспийский саммит глав государств откладывался, ведь он же должен был пройти раньше. Хорошо, если в 2018 году саммит состоится. И если на нем удастся подписать конвенцию, было бы совсем здорово. Само по себе подписание Конвенции о правовом статусе Каспия будет большим шагом вперед. Приближение к этому событию стоит приветствовать, поскольку конвенция позволит Каспию стать пространством дружбы и сотрудничества, а не соперничества. Она определит механизм сотрудничества стран Каспия.
— Документ гарантирует исключение конкуренции между ними?
— Нет, конечно. Было бы странно и наивно думать, что подписание конвенции будет означать полное отсутствие каких-то разногласий в будущем между прикаспийскими государствами по каким бы то ни было вопросам. Есть мнение, что конвенция может стать своего рода «конституцией» Каспийского моря. Конституция есть у каждого государства. Но ее наличие не означает отсутствие внутренних противоречий и конфликтов. Несомненно, конвенция позволит уменьшить разногласия между прикаспийскими государствами и расширить сферу сотрудничества, но нельзя думать, что она решит абсолютно все вопросы. Если для Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана подписание конвенции — это все-таки преследование, прежде всего, экономического интереса — речь о транзитном потенциале, добыче углеводородов и т.д., то интерес России в вопросе статуса Каспия больше геополитический. Нам важно, чтобы зона Каспия оставалась спокойной, стабильно предсказуемой, чтобы третьи силы, имеющие желание внести в Каспийский регион конфликтную составляющую, такой возможности не имели. Конвенция сужает возможность третьих сил вмешиваться в дела региона. С геополитической и военно-политической точек зрения для нас это один из приоритетных регионов. Стабильность и предсказуемость в отношениях с партнерами на Каспии для России крайне важна. Несомненно, потенциал Каспия требует большего освоения, разработки, сотрудничества. Эти возможности и откроет конвенция. При всем при том приходится с сожалением отметить, что для России Каспий — не то пространство, на котором сосредоточены сегодня ее основные экономические интересы. И это очевидно. Многие проекты России, связанные с Каспием, буксуют. Причина в том, что бизнес не проявляет достаточного интереса к этому региону. Вроде бы создаются условия, но большой бизнес как-то особо не идет. Это касается и нефтедобычи на севере Каспия, и некоторых других проектов. Подписание конвенции может изменить эту ситуацию, стать этапом к более масштабному экономическому сотрудничеству. В перспективе может быть реализована и идея, предложенная Россией на саммите в Астрахани, — о создании организации Каспийского экономического сотрудничества. Создание такого союза было бы правильным решением, поскольку в этом случае Россия смогла бы обратить особое внимание на экономический потенциал Каспия. России нужно развивать каспийские территории. Думаю, что периферийное отношение нашего бизнеса к Каспию связано с каким-то особым «менталитетом» этого самого бизнеса и недостатком стратегии со стороны российского государства.

Полный текс на сайте
moscow-baku.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.12.17 | Просмотров : 126

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com