Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Мастер света и тени


В Центре Гeйдapа Aлиeва открылась выставка «Караваджо — опера Омниа»



На выставке представлены репродукции около 40 произведений известного итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо, подготовленные с помощью цифровых технологий. Посвященная 25-летию установления дипломатических связей между Италией и Азербайджаном, выставка открылась при совместной организации Центра Гeйдapа Aлиeва и посольства Италии в нашей стране.



Лейла ГАДЖИЕВА


«Мы придаем особое значение связям между Азербайджаном и Италией, — подчеркнул, открывая выставку, директор Центра Гeйдapа Aлиeва Анар Алакбаров. — Именно поэтому связи между нашими странами с каждым днем расширяются. По инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гeйдapа Aлиeва Мехрибан Aлиeвой наша культура была представлена в различных городах Италии. В Центре Гeйдapа Aлиeва прошел ряд мероприятий, связанных с итальянской культурой. Здесь была продемонстрирована опера «Сибирь» итальянского композитора Умберто Джордано, представлена уникальная коллекция известного модельера Ренато Балестры, созданная с использованием азербайджанских национальных орнаментов. Подобные мероприятия вносят свой положительный вклад в расширение связей между двумя странами. При поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва Азербайджан уже шестой год представляется на Венецианском биеннале, после этих выставок наши художники завоевывают большие успехи. Известно, что Центр Гeйдapа Aлиeва обладает уникальной архитектурой, это здание является произведением известного архитектора Захи Хадид. Открытие сегодня здесь выставки носит в то же время символический характер. Потому что при организации Фонда Гeйдapа Aлиeва в Риме в другом архитектурном шедевре Захи Хадид — Национальном музее современного искусства MAXXI была открыта выставка Fly to Baku, демонстрирующая азербайджанскую культуру. Мы выражаем признательность каждому, кто принял участие в реализации этого проекта, отражающего творчество Караваджо».
Высоко оценил значение открывшейся выставки и посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари. «Это, — подчеркнул посол, — весьма знаменательное событие, посвященное 25-летию установления дипломатических связей между нашими странами. Реализация подобных проектов имеет особое значение. Произведения Микеланджело Меризи де Караваджо имеют очень большой смысл. Мы весьма довольны организацией выставки, которую открыли совместно с Центром Гeйдapа Aлиeва. Надеюсь, что наше сотрудничество в сфере культуры продолжится и в дальнейшем».
Дипломат рассказал о жизни и творчестве художника, отметив, что созданные им произведения свидетельствуют о том, что его жизненный путь вовсе не был гладким. Представленные на выставке 37 картин Караваджо еще раз подтверждают, насколько великим мастером он был, и дают возможность посетителям еще раз встретиться с великолепными произведениями художника».
Выставка вызвала живой интерес у гостей, поразив своей экспрессией. Реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, Караваджо по праву считается одним из крупнейших мастеров барокко. В числе первых он применил манеру письма «кьяроскуро» — резкое противопоставление света и тени. Своим оригинальным стилем, основанным на их контрасте, он открыл новый путь в искусстве живописи XVI века. Интересно, что при рентгеновском анализе картин, сохранившихся до наших времен, не обнаружено следов карандашных или угольных набросков. Это косвенно подтверждает предположение специалистов, что образы художник переносил сразу на холст без предварительных эскизов.
По мнению искусствоведов, начало решающего переворота в мировосприятии и творческой практике живописцев не одной лишь Италии, но и всех других европейских школ связано с именем Микеланджело Меризи да Караваджо. Его искусство оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров XVII века — Рубенса, Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта. Караваджисты появились в Испании (Хосе Рибера), Франции (Трофим Биго), Фландрии и Нидерландах (Утрехтские караваджисты — Геррит и Виллем ван Хонтхорсты, Хендрик Тербрюгген, Юдит Лейстер) и других странах Европы, не говоря о самой Италии (Орацио Джентилески, его дочь Артемизия Джентилески). Под влиянием творчества художника находился анонимный «Мастер света свечи».
Что касается самого Караваджо, то истинную славу живописцу принесли работы на библейские мотивы, которые широко продемонстрированы в Центре Гeйдapа Aлиeва. На картинах Караваджо святые представлены ликами простых людей, что и вызывало возмущение церковников. Сегодня о тех претензиях многовековой давности никто не вспоминает, восхищаясь лишь высоким искусством великого мастера. И экспонируемые в Баку полотна «Отдых на пути в Египет», «Святой Матфей и ангел» и «Положение во гроб» — выдающиеся примеры того, как точно художнику удавалось передавать игру света и воздуха, сочетать скромные пейзажи с возвышенной красотой и героизмом отдельных персонажей. А выставка в Центре Гeйдapа Aлиeва интересна еще и тем, что объединяет искусство Караваджо с новшествами технологии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.12.17 | Просмотров : 139

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com