Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Да будет свет!


С помощью правильного освещения можно
до неузнаваемости изменить аспекты любого уголка в квартире




Освещение занимает далеко не последнее место в процессе создания и поддержания комфорта в квартире. Правильно подобранный свет способен «сгладить» неровности в оформлении и оживить даже самый скучный интерьер. С помощью источников света в доме можно также создать любую атмосферу: от праздничной до романтической. Для этого существуют определенные правила: в оформлении светового обеспечения каждого помещения в квартире нужно учитывать определенные нюансы.



Самира КЯЗИМОВА

Вариант освещения комнаты


С помощью света можно до неузнаваемости изменить акценты любого помещения в квартире. При этом следует использовать различные подходы и дизайнерские решения. Например, современное освещение в доме все чаще направлено на подсветку определенной области помещения. Этот метод сегодня активно используется для зонирования комнат.
В современной квартире светодизайн и освещение могут быть оформлены в четырех вариантах: общее или фоновое освещение, местное или локальное освещение, рабочее освещение и декоративная подсветка. Общее или фоновое освещение означает, что в качестве главного осветительного прибора выступает центральный светильник, например люстра. Здесь свет получается рассеянным. Местное или локальное освещение позволяет создать дополнительную подсветку конкретной области. В качестве объекта освещения в этой ситуации выступают предметы интерьера.
С помощью рабочего освещения можно осветить рабочее место. Особенностью таких осветительных приборов является яркий свет направленного характера. В качестве объекта ориентации здесь выступает человеческий глаз. Подобный подход чаще всего можно встретить на кухне. А вот декоративная подсветка используется как локальная подсветка отдельных элементов интерьера (ваз, скульптур, ниш).
Для создания подсветки в доме можно использовать различные виды осветительных приборов. Так, люстра всегда выступает в роли центрального источника света. В современной квартире от этого светильника все чаще отходят. Например, используют точечные светильники. Именно они в последнее время заменяют люстры, играя роль как основного освещения, так и дополнительного. Очень часто они используются в комбинации со светодиодными лентами, которые являются также отличным источником света для создания скрытой подсветки. Особенно часто встречаются в натяжных и гипсокартонных потолках.
Кроме того, в качестве осветительных приборов могут выступать неоновые лампы, дюралайт и другие. Но эти светильники в домашних условиях встречаются намного реже. Кстати, в комнате можно использовать как один из вариантов освещения, так и комбинацию нескольких вариантов. Все зависит от того, какое предназначение имеет каждая конкретная комната в доме и что вы чаще всего в ней делаете.

Нормы освещенности

Далеко не все знают, что для каждой отдельной комнаты в квартире существуют свои нормы освещенности. Именно от того, насколько правильно реализованы нормы освещенности, будет зависеть ваше комфортное пребывание дома. В нормах, приведенных в нормативных документах по освещению, за основу расчетов принимаются следующие параметры: мощность светового потока, количество светильников в комнате и площадь освещаемого помещения.
Специалисты вывели общее правило по организации уровня световых потоков в квартире. Согласно этому правилу, на каждые 5 кв. м следует использовать осветительные приборы суммарной мощностью 60-75 кВт. Пользуясь этой нехитрой формулой, можно самостоятельно рассчитать требуемый уровень освещенности для каждой комнаты.
Помимо этого существуют также некоторые рекомендации, которые могут упростить эти расчеты. Так, для однокомнатной квартиры площадью 30-40 кв. м нужно использовать не больше восьми осветительных приборов. Для двухкомнатной квартиры этот показатель следует увеличить до девяти светильников. А в трех- и четырехкомнатных квартирах следует установить целых 11 осветительных приборов. Рекомендации эти вполне выполнимы и при их четком следовании вы без проблем создадите в доме необходимый уровень освещенности.

Источники света

Освещение в современной квартире может быть организовано различными типами лампочек, выступающими в роли источника света. В данный момент используются следующие виды ламп: лампы накаливания, люминесцентные лампы, световые шнуры дюралайт, светодиоды, металлогалоидные и галогенные лампочки, а также оптические волокна.
Каждый из вариантов источников света обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Например, лампы накаливания стали все реже появляться в современных домах. Это объясняется популярностью тенденций рационализации и экономии во многих сферах человеческой деятельности, а их энергопотребление остается на достаточно высоком уровне, в отличие от более современных источников света. Поэтому, даже несмотря на положительные характеристики светового потока, лампы накаливания постепенно отходят в прошлое.
Самыми популярными вариантами оформления света в квартире являются энергосберегающие лампы. Среди них отдельно стоит выделить светодиодные и люминесцентные варианты. Именно они зачастую занимают места в современных осветительных приборах. Люминесцентные лампочки по некоторым параметрам проигрывают светодиодным собратьям. Их проигрыш основывается на том, что они создают гул во время работы, а также испускаемый ими свет имеет голубоватое свечение, а он не слишком комфортен для человеческого глаза.
Между тем такие источники света признаны самыми энергоэффективными лампами с длительным сроком службы при постоянной работе. Кроме того, они излучают свет разного спектра, что упрощает их подборку под определенное помещение в квартире. Светодиодная лампа отлично подходит для создания общего, местного и рабочего освещения.
В свою очередь металлогалоидные и галогенные источники света, из-за создания узконаправленного пучка света, в современных квартирах используются как зонированное или декоративное освещение. Дюралайт также больше подходит для декоративной подсветки любого помещения в доме.

Правила дизайнерского оформления

Дизайн, который сегодня используется в современных домах и квартирах, направлен на определенную степень усложнения. Причем любой элемент интерьера приобретает вычурность и объемность при дополнении его подсветкой. В современном мире освещение перестало играть чисто практическую и функциональную роль, а вошло в интерьер и стало его неотъемлемой частью. Подсветка в данном случае выступает в роли эффективного инструмента коррекции неудачной геометрии помещения, а также визуального перемещения акцента на более выгодные элементы интерьера.
При использовании любых источников света в дизайнерском плане необходимо помнить определенные правила. Яркий свет способен визуально расширить имеющееся в комнате пространство. Таким образом, всего лишь с помощью пары светильников вы сможете расширить пространство даже в малогабаритной комнате, не прибегая к минимизации мебели.
Используя светоотражающие материалы при отделке стен и потолка, можно увеличить эффект расширения пространства. Если же имеется необходимость в визуальном уменьшении пространства, тогда следует его затемнить с помощью менее ярких источников света и темных цветовых гамм в отделке. Визуальное увеличение высоты стен произойдет при направлении света с помощью отражателя вверх, а визуального уменьшения высоты стен можно добиться при использовании напольных абажуров, образующих в комнате локальные тени. Но помните, что главный аспект, который позволит создать в любом помещении дома или квартиры законченный ансамбль из мебели, освещения и отделки, — гармоничное сочетание всех частей композиции.

Гармоничность
во всем


При оформлении внутреннего убранства дома все должно взаимодополнять и перетекать одно в другое. Чтобы не вызвать дисгармонию, для каждой комнаты необходимо подобрать единый стиль в оформлении или сочетать взаимодополняемые интерьеры. И освещение в данной ситуации может послужить тем элементом, который соединит между собой все предметы и стили отделки в единое целое.
Стоит отметить, что все перечисленные выше нюансы оформления уровня света для каждого конкретного помещения должны быть обязательно приняты во внимание. Допускается лишь незначительное отклонение от норм в большую или меньшую сторону. Если отойти от принятых норм далеко, то находиться даже в красиво оформленном интерьере длительное время будет дискомфортно и неприятно. Незначительно увеличить число лампочек и осветительных приборов можно в тех помещениях, которые посещаются наиболее часто. А вот там, где вы бываете реже всего, можно установить меньшее количество лампочек и светильников. Так вы сможете больше сэкономить, не навредив своему комфорту.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.12.17 | Просмотров : 157

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com