Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Нужна ли нам криптовалюта?



Судя по всему, новации на финансовом поле Азербайджана
могут проявить себя в виде электронных денег




Биткоин продолжает стремительно дорожать, и на фоне роста его популярности в разных странах все чаще задумываются о возможности введения криптовалюты в оборот. Будет ли Азербайджан среди этих стран или останется в стороне от криптобума?


Азад ГАСАНЛИ

Сегодня биткоин — самая популярная криптовалюта в мире — стоит без малого $17 тысяч. Год назад ее стоимость не достигала и одной тысячи долларов. Некоторые эксперты полагают, что еще через год стоимость биткоина может достичь $40 тысяч. Такие темпы роста можно объяснять и растущей популярностью криптовалюты по всему миру. Иными словами, ее стоимость в том числе подстегивается спросом на биткоин.
В Азербайджане отношение к криптовалютам пока еще остается нейтрально-негативным. Председатель Центрального банка (ЦБА) Эльман Рустамов ранее заявлял о своем консервативном взгляде на криптовалюту и объяснил это высоким риском инвестиций в этот инструмент. Таким образом, в ближайшее время ЦБА не рассматривает возможность использования криптовалюты в качестве альтернативной валюты в нашей стране.
Такое решение вполне объяснимо. Криптовалюта, действительно, все еще продолжает оставаться спекулятивным инструментом, ее влияние на экономику до конца не изучено, и многие государства с опаской посматривают на нее. Свою роль здесь сыграло и активное использование криптовалюты на черных рынках, таких как анонимная торговая интернет-площадка Silk Road.
Однако у криптовалюты есть и свои преимущества. Например, в середине текущего года Банк Англии подсчитал, что создание собственной криптовалюты может помочь увеличить ВВП на 3%, в частности за счет сокращения издержек по процентам. Это в случае с Великобританией, а если спроецировать ситуацию на Азербайджан, то учитывая относительно более высокие расходы у местных банков, то и сокращение издержек будет более серьезным.
Использовать криптовалюту в Азербайджане в качестве альтернативы манату Центральный банк не планирует (по крайней мере в ближайшее время), однако ей можно найти применение в расчетах с зарубежными партнерами. Например, недавно советник президента России Сергей Глазьев предложил использовать криптовалюту для расчетов с контрагентами страны по всему миру. Если РФ сделает первый шаг, то ее примеру могут последовать и торговые партнеры России. Это также имеет смысл в контексте снижения зависимости от доллара в торговых отношениях.
Конечно, есть немало проблем и рисков, связанных с криптовалютой. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что биткоин — это очередной «пузырь» и стоит ждать повторения истории с крахом доткомов, который произошел в конце девяностых — начале двухтысячных. Кроме того, опасения у экспертов вызывает и децентрализованность криптовалюты. Частично это так, если говорить о принципе work-of-proof, при котором эмиссию денег осуществляет тот, у кого наибольшие вычислительные мощности. Однако существует и второй принцип — work-of-stake. В этом случае «у руля» встает не тот, у кого больше вычислительных мощностей, а больше средств. Этот вариант позволяет снизить децентрализацию, и в качестве эмитента могут выступить уже государство, крупная корпорация, даже объединение стран или компаний и т.д.
Вполне вероятно, что у Азербайджана свой путь, подразумевающий использование не криптовалюты, а электронных денег, на которые у многих стран более оптимистичный взгляд. Подобные возможности изучает, в частности, Канада, которая хочет создать свой цифровой доллар (CADcoin). В Азербайджане также разрабатывается новый закон «О платежных услугах и системах», который вводит понятие «электронные деньги» и предусматривает лицензирование их эмитентов. Ожидается, что соответствующий законопроект может быть вынесен на обсуждение осенней сессии парламента в 2018 году.
В отличие от криптовалюты электронные деньги можно контролировать. К тому же эксперименты в Германии и других европейских странах показали, что введение в оборот электронных денег стимулирует рост экономики. В числе преимуществ электронных денег не только их малая стоимость эмитирования, но и низкий уровень риска мошенничества при их использовании, высокая делимость и т.д.
Таким образом, напрашивается логический вывод, суть которого сводится к тому, что влияние криптовалюты на экономику еще не до конца изучено, поэтому Центробанк Азербайджана, вероятно, займет выжидательную позицию и будет следить за ситуацией в мире. Более перспективными для нашей страны являются электронные деньги, и, может быть, в будущем оборот «электронного маната» станет реальностью.

Trend
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.12.17 | Просмотров : 153

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com