Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Портрет современника


Экспозиция фотовыставки «Лица» раскрывает
внутренний мир и характеры ее героев




В галерее Art Tower открылась выставка портретной фотографии «Лица», организованная Arts Counci Azerbaijan, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.



Самира КЯЗИМОВА

Портрет — старейший и наиболее распространенный жанр фотожурналистики, ведь его история непосредственным образом связана с историей зарождения самой фотографии. Путь у фотопортрета был не из легких. Не успело последовать официальное признание изобретения Л.Дагерра, как в том же 1839 году немецкая газета «Лейпцигер Анцейгер» разразилась гневным осуждением: «Желание фиксировать человеческие лики граничит с кощунством!». И все же остановить стремление фотографов запечатлеть на пленке (а теперь и в цифре) облик окружающих их людей оказалось невозможно. Понятие фотопортрет прочно вошло в нашу жизнь, а сам жанр по праву считается не только одним из самых популярных, но, безусловно, и сложных. Последнее — прежде всего потому, что суметь раскрыть через один кадр суть человека, его характер и внутренний мир — совсем не простая задача. Справиться с ней — по плечу не каждому, особенно если речь идет не о стариках и детях, чья собственная фактура столь выразительна, что порой не требует от художника дополнительных ухищрений.
Тем ценней, когда пойманный объективом лик являет собой живой и интересный образ — со всеми присущими ему личностными и психологическими характеристиками. Именно таковы и экспонируемые на выставке «Лица» более 40 работ азербайджанских и иностранных фотографов, созданных в последние годы. В ней приняли участие Аурелия Насирова, Айдын Садыхов, Чингиз Самедзаде, Дмитрий Рябченко, Александр Карягин, Дмитрий Тур, Гусейн Ибрагимов, Ариф Гулузаде, Джавид Меджидов, Лала Гусейнова, Лейла Султанзаде, Надежда Джавад, Наталья Гараханова, Норма Исакзаи, Онно Керверс, Джузеппе Д’Антонио, Родриго Лабардини, Рамина Бочарова, Руслан Мамедов, Руфат Мехтиев, Рустам Гусейнов, Тофиг Бабаев, Тофиг Рафидов и Шахин Саркаров.
«Мне интересно наблюдать, — говорит куратор выставки фотограф Рустам Гусейнов, — как из представленных работ сложились собирательный образ наших современников, интересная палитра различных характеров, социального статуса и возраста в разных вариациях и техниках». И действительно, у каждого представленного на выставке фотографа тоже свой уникальный стиль и собственное видение. А в целом экспозиция интересна не только для тех, кто на них изображен, но и, безусловно, для самой широкой публики.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com