Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы В преддверии бума


Азербайджан намерен увеличить экспорт
за счет ненефтяного сектора




В последнее время в Азербайджане экономические факторы и экономические возможности страны становятся определяющими при осуществлении внешней политики, стимулируют власти к реализации амбициозных задач и целей. Одна из таких задач — увеличение экспорта. Поэтому пристальное внимание уделяется предприятиям, которые повышают экономический потенциал страны. И в целом большое значение придается тем производствам, которые на базе современных технологий выпускают конкурентную экспортоориентированную продукцию.



Владимир СУХОЙ,
профессор МГИМО


В Баку побывала делегация во главе с государственным министром Великобритании по торговле и поощрению экспорта, сопредседателем межправительственной комиссии баронессой Роной Фэйрхед. Делегацию принял президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, с баронессой Роной Фэйрхед встретилась также первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Aлиeва. На встречах британского министра с высшим руководством Азербайджана шла речь о плодотворном сотрудничестве с компанией BP, основным оператором «Контракта века», который недавно был продлен до 2050 года и призван расширить экспортные возможности Азербайджана в рамках нефтяного проекта «Азери–Чираг–Гюнешли». Новый «Контракт века» наряду с газовым проектом TANAP способны обеспечить диверсификацию нефтегазовых поставок в Европу, внести вклад в энергетическую безопасность Старого континента. В ходе бесед затрагивалась также тема расширения экспорта азербайджанской продукции, принадлежащей к ненефтяному сектору.

Есть один миллиард!

По итогам января-октября 2017 года экспорт азербайджанской ненефтяной продукции составил в денежном выражении $1,219 миллиарда. Это много или мало? В общем-то много. Как отмечается в «Экспортном обзоре» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эта цифра отражает рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цель центра, созданного указом президента Азербайджана в апреле 2016 года, — разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализов и исследований на макро- и микроэкономическом уровнях. В целом же за десять месяцев 2017 года в операциях по экспорту ненефтяной продукции из Азербайджана участвовали 1,723 тысячи субъектов предпринимательства.
В число крупнейших ненефтяных государственных экспортеров входят: компания Det-al Aluminum (за 10 месяцев экспорт на $86,3 миллиона), ЗАО «AzerGold» ($67 млн), «Азерэнержи» ($36,2 млн), SOCAR Methanol ($35,7 млн). Список частных компаний-экспортеров ненефтяной продукции включает в себя азербайджанское представительство Azerbaijan International Mining Company ($65,6 миллиона), Baku Steel Company ($50,9 млн), ООО Sun Food ($22,9 млн).
По мнению многих экспертов, проводимые в стране экономические реформы, привлечение инвесторов в агро- и промышленные парки, создаваемые в Азербайджане, увеличение транзитных грузоперевозок, расширение торговых связей предвещают бум в ненефтяном секторе в следующем году. Коммерческие банки расширяют участие в кредитовании реального сектора экономики. Государственная инвестиционная программа также поддерживает экономическое развитие. Общие усилия способны в 2018 году обеспечить стремительную поступательную динамику всех сфер ненефтяного сектора.

Томаты потеснили золото

На первое место среди экспортных товаров вышли томаты ($131,5 миллиона), опередив золото ($98,5 млн), очищенный фундук ($88,6 млн) и полиэтилен — $59,5 миллиона. Как видим, экспорт помидоров смог потеснить драгоценный металл, а в целом по итогам десяти месяцев 2017 года было экспортировано фруктов и овощей на сумму $375 миллионов — это 30,8% от всего экспорта. С начала года экспорт фруктов и овощей увеличился на 39%, чая — на 68%.
И еще одна цифра: Азербайджан в январе-октябре 2017 года экспортировал почти на 50% больше продукции агропромышленного комплекса, чем за аналогичный период прошлого года. «Последние годы наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной продукции. Такая же ситуация сохраняется и в текущем году», — отмечается в статье министра сельского хозяйства Гeйдapа Асадова в газете Respublika.
Здесь я хотел бы заметить, что развитие азербайджанского сельского хозяйства действительно стало приоритетным вопросом государства. И сфера, которая приносит больше всего доходов, связана именно с помидорами. Теперь стоит представить, что в стране закладываются тепличные комплексы на площади свыше 400 гектаров. И если новые комплексы будут сданы в эксплуатацию, — а это, как считает Ильxам Aлиeв, обязательно произойдет, — продукция, которая будет там выращиваться, практически полностью отправится за рубеж. В результате экспортные возможности страны возрастут в 3-4 раза.
Что же касается нынешнего года, то поставки за пределы страны сельскохозяйственной продукции в оставшиеся два месяца года будут только расти, так как пришел сезон созревания поздних культур. К примеру, экспорт хурмы за десять месяцев принес в казну $30,2 миллиона (девятое место в списке вывозимых товаров), из которых 21,6 миллиона пришлись на октябрь.
В свою очередь в экспорте промышленной продукции ненефтяного сектора лидируют поставки алюминия, пластмассы, черных металлов и металлопродукции, а также продукции химического комплекса. С начала года наиболее высокими темпами увеличивался экспорт электроэнергии — на 90%, продукции химической промышленности — на 30%.

Россия на первом месте

Основным рынком сбыта ненефтяного экспорта Азербайджана в нынешнем году стал российский, куда было поставлено продукции на $424 миллиона. Далее следуют Турция — $243 миллиона, Швейцария — $115 миллионов, Грузия — $108 миллионов и Туркменистан — $48 миллионов. Стало быть, рынок России играет важную роль в экспорте продукции ненефтяного сектора, на его долю приходится 34,8% от всего экспорта.
Россия оказалась в лидерах и по заявкам, которые поступают на портал Azexport. По итогам десяти месяцев нынешнего года 66 стран пожелали купить в Азербайджане экспортных товаров на сумму $397,3 миллиона. Доля Россия от общего числа присланных запросов составляет 19,2%, Турции — 6%, Украины — 5,7% и США — 4,2%.
С января 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией вырос на семь процентов. Доля Азербайджана в общем объеме импортируемого в Турцию газа сейчас составляет 12,3%. Анкара импортирует газ из Азербайджана по Южнокавказскому газопроводу (Баку–Тбилиси–Эрзурум). Турция заключила контракт на ежегодную закупку 6,6 миллиарда кубометров газа с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Кроме того, SOCAR в январе-ноябре экспортировала из турецкого порта Джейхан 15,3 миллиона тонн нефти.
Совместные проекты, в частности ТАР и TANAP, — составная часть Южного газового коридора, с реализацией которого между Каспийским и Средиземным морями будет открыт новый энергетический маршрут, предусматривающий прокачку газа в Южную Европу. Это, без всякого сомнения, приведет к изменению энергетической карты всего региона. Азербайджано-турецкий энергетический альянса был также усилен 4-миллиардным инвестиционным вложением SOCAR в крупнейший нефтехимический комплекс Petkim. Таким образом, Азербайджан не скупится на траты ради признания его кредитоспособным региональным игроком.
Особое направление азербайджано-турецкого сотрудничества — увеличение железнодорожных грузоперевозок. Железнодорожный коридор Баку–Тбилиси–Карс (БТК) обладает значительным потенциалом грузоперевозок. Напомню, что, согласно амбициозному плану, пропускная способность БТК в 2034 году должна составить 3 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн грузов. В этом направлении планируется поставлять нефтехимические продукты Азербайджана по всему миру. Кроме того, значительная часть нынешней торговли Турции со странами СНГ будет переведена на эту линию.
…Сегодня в Баку есть четкое понимание того, что серьезное увеличение экспорта может реально диверсифицировать экономику страны.
Для этого власти собираются максимально воспользоваться возможностями Алятской свободной экономической зоны, логистического центра Азербайджана в Актау, Бакинского международного морского торгового порта, а также промышленных парков и кварталов. В этом русле находится и тенденция на существенное расширение товарооборота со странами ЕС и США.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

ОПЕК+ не планирует обсуждать выход из венской сделки

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com