Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Равный доступ


Президент утвердил Госпрограмму по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья




Цель документа, принятого в соответствии с распоряжением главы государства на 2018-2024 годы, — создание условий для полноценного образования детей с инвалидностью. Он предусматривает также формирование системы для развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовку к жизни в современном обществе.



Ирада ГАСАНОВА

По официальным данным, сегодня в стране 37,7% воспитанников интернатов нуждаются в специальных условиях обучения. Кроме того, дети с проблемами слуха, зрения и речи из регионов вынуждены проживать в Баку и учиться в спецшколах. Всего же в Азербайджане — более 65 тысяч детей с инвалидностью. Из них около 10 тысяч учатся дома. Остальные — в спецшколах и специнтернатах. В этих учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми. Но во многом из-за обособленности этих образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В последующем дезинтеграция и изолированность мешают молодым людям с ОВЗ реализовать свой потенциал, активно участвовать в общественной жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели.
Почему дети-инвалиды не учатся в общеобразовательных учреждениях? Причин тому несколько. Во-первых, обычные школы не оборудованы пандусами и другими приспособлениями, которые столь необходимы детям-инвалидам. Во-вторых, некоторых из них, требующих особого подхода, часто вообще признают необучаемыми. В-третьих, не все учителя готовы работать в классе, где среди обычных учеников есть ребята с ОВЗ. И, наконец, не все родители в силу психологических и других обстоятельств соглашаются на интеграцию таких детей в обычные коллективы их сверстников.
Альтернатива такой системы — совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных учреждениях. Для этого нужна особая программа — программа интегрированного (инклюзивного) образования. Как отмечает эксперт по образованию Аждар Агаев, последнее — это процесс обучения и воспитания, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же школах. Однако с одним важным уточнением — в них учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. Организация такого обучения детей с ОВЗ в образовательных учреждениях общего типа позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернаты, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися сверстниками и таким образом способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.
По словам эксперта, обязательным условием эффективности инклюзивного образования является организация системной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для различных специалистов: педагогов, психологов, методистов, логопедов, дефектологов, административных работников.
В Азербайджане накоплен определенный опыт по организации инклюзии. В 2005-2009 годах в 15 школах и 13 дошкольных учреждениях Баку в рамках пилотного проекта были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мерами. Это касается проведения специальных тренингов для учителей, подготовки отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
Анализ результатов проекта показал, что для организации инклюзивного образования необходимы правовая база, соответствующие нормативные акты. Нужны и стратегия действий, привлечение партнеров и ресурсов. Принятая госпрограмма призвана решать все эти задачи в комплексе.
Ожидается, что реализация госпрограммы принесет следующие результаты: инфраструктура образовательных учреждений на всех уровнях образования будет адаптирована к потребностям инвалидов; с внедрением информационных технологий будут расширены возможности доступа к информации для людей с ограниченными возможностями; изменения будут внесены в образовательные программы по дошкольному, общему и начальному профессиональному образованию, которые обеспечат инвалидам равный доступ к образованию с другими лицами; будет создана база данных людей с инвалидностью, которые будут участвовать в инклюзивном образовании; для оценки возможностей для людей с ограниченными возможностями будут применяться новые правила; повысится уровень информированности общественности о правах инвалидов на здоровье.
Однако Аждар Агаев обращает внимание и на такую важную деталь — для эффективности инклюзивного образования необходимы целенаправленное формирование в обществе позитивного отношения к детям с ОВЗ, популяризация идей интегративного образования. Это серьезная интеллектуальная, организационная и психологическая работа, которая требует настоящей отдачи от всех субъектов образовательного процесса в контексте институциональных изменений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com