Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Марош ШЕВЧОВИЧ, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза:«Азербайджан — стратегически важный энергетический партнер для ЕС»


Представляем вниманию читателей «Азербайджанских известий» интервью АПА с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем ШЕВЧОВИЧЕМ.



— Как вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы? Сколько европейских стран смогут воспользоваться проектом «Южный газовый коридор»?
— Азербайджан — очень важный, стратегический энергетический партнер для ЕС. Наряду с тем, что Азербайджан является крупным экспортером нефти, его роль в реализации Южного газового коридора связана с позицией ведущего партнера. С момента моего участия в церемониях открытия в 2015 году Трансанатолийского трубопровода в турецком городе Карсе и Трансадриатического трубопровода в греческом городе Салоники в мае 2016 года по сегодняшний день я могу подтвердить, что по всем проектам вдоль Южного газового коридора достигнут прогресс. Вместе с азербайджанскими партнерами мы планируем доставить первую партию газа в Турцию в 2018 году, а в Европу в 2020-м. В основе наших усилий стоят перспективная климатическая политика, повышение безопасности, солидарность, построение доверия посредством диверсификации европейских источников и маршрутов энергии, а также повышение конкурентоспособности в центре мощного Энергетического союза и снижение цен для производителей ЕС. Южный газовый коридор играет ведущую роль в нашей стратегии достижения этих целей.
— Ведется ли работа по расширению проекта, привлечению новых участников?
— Южнокавказский коридор является значимым для юго-восточного региона Европы. Мы тесно сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами Группы высокого уровня по транспортировке газа в Центральную и Южную Европу с целью лучшей координации рынка природного газа в регионе. Завершение Южнокавказского коридора и обеспечение его азербайджанским газом может стать важным альтернативным фактором для Восточных Балкан. Для упрощения инфраструктуры природного газа и развития важных связующих объектов мы сотрудничаем с Венским секретариатом энергетического сообщества.
— Как относится официальный Брюссель к участию Ирана в этом проекте?
— Наряду с созданием климатический политики, усилением безопасности, единством и диверсификацией энергоисточников и маршрутов для Энергетического союза важны усиление конкуренции и снижение цен для производителей ЕС. Это играет основную роль во всех переговорах, проводимых в направлении усиления энергетической безопасности Европы между партнерами и странами.
— Вы регулярно обсуждаете с официальным Ашгабатом вопрос присоединения Туркменистана к этому проекту. Насколько это реально?
— Для Европейского союза проект ТАР является важным завершающим элементом для поставки газовых ресурсов из Центральной Азии на европейский рынок. Это и в наших интересах, и в интересах Туркменистана. В 2015 году мы подписали Ашгабатскую декларацию по энергетическому сотрудничеству с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Все мы привержены этой декларации и находимся в постоянном контакте для применения возможностей сотрудничества.
— Наличие сил, препятствующих реализации проекта TAP, для вас не новость. Кто стоит за ними и насколько вероятно то, что они добьются своего?
— Могу подтвердить, что с момента моего участия в церемониях открытия Трансанатолийского трубопровода в Карсе в 2015 году и Трансадриатического трубопровода в греческом городе Салоники в мае 2016 года по сей день был достигнут хороший прогресс во всех проектах, связанных с Южным газовым коридором. Вместе с нашими азербайджанскими партнерами мы ожидаем первого поступления газа в Турцию в 2018 году, а в ЕС — в 2020-м. Мы находимся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами и уверены, что добьемся решения всех поставленных задач.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com