Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Бакинские воспоминания Свидлера


Шахматист из Санкт-Петербурга рассказал
о перипетиях финала Кубка мира-2015




Один из самых напряженных и драматичных по накалу матчей в новейшей истории шахмат был сыгран на Кубке мира-2015 в Баку, когда в финале турнира сошлись Петр Свидлер и Сергей Карякин. Последний проиграл первые две партии, но затем сумел сравнять счет и одержал победу на тай-бреке. Поэтому неудивительно, что именно этот поединок продолжают вспоминать герои той баталии.



Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Одно из самых популярных шахматных видео на YouTube называется «Свидлер в один ход потерял $30 тысяч» — это когда он проиграл в третьей партии финала Кубка мира, ведя перед этим 2:0. После этого Карякину удалось кардинально развернуть ход встречи и выиграть финал. А Свидлер вместо $90 тысяч за первое место получил только 60.
«Тут дело совершенно не в 30 тысячах. Дело было в напряжении. Из-за этого я тогда не справился с довольно несложными задачами, которые стояли передо мной на доске. 30 тысяч — это большие деньги, но принципиально бы они мою жизнь не поменяли. На кону был титул победителя Кубка мира, причем в моем случае это был бы второй подобный титул, чего к тому моменту еще никто не добивался. И вот эта мысль, несомненно, давила. Только в этом году Левон Аронян выиграл его во второй раз, показав таким, как я, как это делается. У нас с Карякиным тогда получился очень зрелищный матч. Мне люди потом постоянно писали: «Не расстраивайся, ты же все равно отобрался на турнир претендентов, на это так было интересно смотреть». Но для нас с Карякиным словом «интересно» это было не описать. После матча была сделана серия фотографий, где мы стоим вместе, и Сереге вручают кубок. То, что на мне лица нет, это понятно: я упустил совершенно уникальный шанс. Но лица нет и на Сереге, который добился, возможно, одного из величайших своих успехов в карьере. Мы были просто никакими. Кубок мира продолжался месяц, и на финише сыграть такой финальный матч — то еще испытание», — рассказал Свидлер в интервью порталу fontanka.ru.
Следует отметить, что на правах финалистов бакинского Кубка мира Карякин и Свидлер затем играли на турнире претендентов в Москве, где победу вновь отпраздновал Сергей. В матче за мировую шахматную корону Карякин проиграл на тай-бреке норвежцу Магнусу Карлсену, но автоматически попал в следующий турнир претендентов, где одним из его соперников будет лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедъяров.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 82

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com