Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Под крылом ангела


Азербайджанские и грузинские кукольники представили
свои уникальные работы на совместной выставке




Алиса с Чеширским котом и Белым кроликом, Пьеро и Арлекин, Лейли и Меджнун, азербайджанские и грузинские красавицы в национальной одежде... В экспозицию «Под крылом ангела», развернувшуюся в Галерее искусств Музейного центра, вошло более 400 работ мастеров-кукольников из Азербайджана и Грузии.



Самира КЯЗИМОВА


Грузию на выставке, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, представили 32 художника: они привезли 300 марионеток, а также художественных, скульптурных, сувенирных и игрушечных кукол. Среди их авторов — директор Международного центра кукольного искусства Грузии Нана Окруашвили, работы которой уже известны бакинскому зрителю. Она принимала участие в Международном бьеннале кукол Fusion Doll, который проходил в Баку в 2013 году.
Азербайджан представили как начинающие художники, так и известные мастера своего дела, такие, как Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина, Санубар Самедова, Тамилла Гурбанова, Фарах Aлиeва, Наиля Султан, Зинаида Гасанова, Ольга Аббасова, Анара Салманова, Нубар Шахбазова. Они представили более 100 ярких и необычных по своему исполнению кукол из коллекции Арт-галереи Kukla, а также студии D’Art под руководством Дилары Атакишиевой.
Экспозиция отражает широкий спектр материалов, с которыми работают современные художники-кукольники. Крошечные ручки, ножки и лица сделаны из полимерной глины, пластика, текстиля и даже фарфора, признанного самым прихотливым и дорогим материалом. Но с некоторыми игрушками сразу и не разберешь, из какого они «теста», настолько живы их мимика и блеск глаз.
В рамках выставки «Под крылом ангела» представлены также куклы, созданные грузинским художником Баччаной Халваши для спектакля «Лейли и Меджнун» Бакинского театра марионеток, возглавляемого Тарланом Горчу. Только представьте: чтобы сделать одну такую куклу, нужно потратить от двух до четырех месяцев. Каждая состоит из четырех совершенно разных компонентов: механического, когда двигаются руки и ноги изделия, деревянной, так называемой скульптурной резьбы из липы, и двух художественных — росписи самой куклы и ее одежды. Причем работают над ней, как минимум, четыре мастера, живущие, как правило, в разных странах.
Одежда для героев Театра марионеток сшита из столетних тканей, аксессуаров и фурнитуры, купленных на знаменитом парижском рынке Клиньянкур, где собран самый лучший антиквариат со всего мира. Например, костюм Меджнуна изготовлен из старинной вязаной скатерти 1912 года, а Лейли облачили в платье из кружевной детской сорочки — тоже начала прошлого века. Волосы героев собраны из старинных серебряных бусин, почерневших от времени. Расписаны куклы в каджарском художественном стиле.
Выставка «Под крылом ангела» продлится до 30 декабря.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 78

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com