Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Вуз для будущих Джобсов


Азербайджанская молодежь получает возможность реализовать себя в области IT




Реализация мер, предусмотренных «Стратегической дорожной картой по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджане», позволит увеличить ВВП страны до 2020 года на 235 млн манатов. Как заявил на днях исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, в ближайшие годы в сфере ИКТ ожидается создание 1450 новых рабочих мест для квалифицированных специалистов.



Ирада АГАЕВА


Специалистов в области ИКТ у нас принимают на работу с готовностью. Правда, предпочтение отдается обладателям дипломов западных вузов, в которые и стремятся поступить азербайджанские студенты, чтобы получить знания и профессиональные навыки, способные в будущем обеспечить им карьерный рост. К тому же новая Госпрограмма по организации обучения азербайджанской молодежи за рубежом предусматривает учебу преимущественно по техническим специальностям. И вот теперь список университетов наверняка пополнит первый для программистов вуз — Code University, открывшийся в Германии в этом году.
Code University of Applied Sciences в Берлине — вуз-инновация: он готовит разработчиков ПО и программистов будущего. В чем революционность его модели обучения? Его основатель Томас Бахем считает классические вузовские предложения в сфере компьютерных наук «слишком теоретическими и отдаленными от реальности». Сам он, увлеченный программированием с детства, искал подходящую специальность в Германии и в итоге решил изучать… экономику. Параллельно с учебой в частной Кельнской бизнес-школе он создал видеопортал, онлайн-игру, а затем и сайт, который помогает оформить резюме по последним требованиям и разместить его в Интернете. Видеоплатформу выкупило известное издательство, сайт для составления резюме — сеть деловых контактов Xing. В результате, еще не достигнув 30-летнего возраста, стал миллионером.
Для развития своих идей, признается Бахем журналистам, ему не хватало хороших программистов. И не только ему. По данным профильного объединения Bitkom, у каждого второго стартапа хотя бы раз возникала проблема с поиском квалифицированных специалистов. Конкуренцию на рынке труда составляют крупные предприятия. В конце 2016 года, по данным Bitkom, 61 тысяча рабочих мест так и остались незанятыми, 60% из них — вакансии для разработчиков ПО.
Code University должен заполнить эту брешь. «У Германии (как и у Азербайджана. — Ред.) нет своих Цукербергов и Джобсов, мы хотим это изменить», — отмечает Бахем в интервью изданию FAZ. Помогают ему в этом три десятка инвесторов, среди которых успешные предприниматели, основатели стартапов, менеджер бизнес-инкубатора, вложившие свои средства в этот образовательный проект.
Новый вуз предлагает три бакалаврские программы — «Программная инженерия», «Проектирование взаимодействия» и «Управление продуктом». В обучении главную роль играет не научность, а применимость знаний в жизни. «Мы готовим не к экзаменам, а к новым идеям и их реализации», — указано на сайте вуза.
Главный метод — групповая работа над проектами с участием предприятий, стартапов или общественных организаций. Занятия проходят на английском языке. Новшество — здесь нет оценок. Для каждого студента составляют «профиль компетентности», в котором навыки оцениваются по шкале от «нуля» («отсутствует») до «восьми» («уверенное владение»). Так студенту легче отслеживать собственный прогресс. Определиться с фокусом в обучении и выстроить собственный сценарий развития учащимся помогают менторы.
Учеба напоминает компьютерную игру: уровень за уровнем, студенты постигают отдельные блоки знаний, которых им не хватает и которые, по мнению организаторов, все больше будут востребованы в будущем. Способность мыслить творчески и критически, работать в команде, эффективно выстраивать коммуникацию также входят в этот набор.
Отбор во время вступительных испытаний происходит в три этапа. После заполнения формуляра на сайте и положительного ответа отборочной комиссии соискателя просят решить кейс в режиме онлайн. Если этот этап успешно пройден, его приглашают в Берлин — на групповое тестирование и 20-минутное собеседование.
Подать заявку на обучение можно, и не имея опыта в программировании. Но хотя бы базовые знания не помешают. От абитуриентов ожидают хороших оценок в школьном аттестате, умения самостоятельно мыслить и решать проблемы и, конечно же, интереса к цифровым технологиям. Формальные требования для иностранцев — такие же, как и при поступлении в другие немецкие вузы.
Набор осуществляется раз в год, начало обучения — в зимнем семестре. Полная стоимость программы составляет 27 тысяч евро. Если студент укладывается в трехлетний срок (учебу можно при необходимости и растянуть), в месяц выходит по 747 евро — почти на 200 евро дороже средней стоимости бакалаврских программ в других немецких частных вузах.
Студентам предлагается и другой вариант: учиться бесплатно, а после окончания вуза и устройства на работу в течение десяти лет ежемесячно отчислять 6,5% от зарплаты. «Нам нужны лучшие студенты, а не самые состоятельные», — подчеркивают организаторы. Равные шансы для всех — еще один принцип в философии вуза.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com